Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 44]

установить естественный баланс между частным и общественным секторами.
Возник целый ряд направлений повышения эффективности за счет реформы управления в общественном секторе, известных в литературе как концепции нового
государственного управления, новой модели управления; обозначающие "смену парадигм", отказ от традиционных политикоадминистративных подходов и развитие новых моделей функционирования государства.
Идеи "коммерциализации бюрократии", "государственного менеджеризма" сводятся к использованию общественными организациями механизмов эффективно функционирующих частных фирм, приданию им предпринимательских черт, введению элементов конкуренции и передаче прав контроля из сферы политических решений в сферу менеджмента.

Г.
Глисон отмечает, что "сторонники этой точки зрения, полагают, что, если бюрократия приобретает коммерческие черты, общественный сектор сможет перенять меритократическую этику частных организаций, движимых инициативой и >нацеленных на получение прибыли»26.
В западных странах промышленное развитие идет по пути комбинирования специализации производства с диверсификацией.
Современные концерны располагают полным технологическим циклом одновременно в нескольких областях.
Например, компания “Форд Моторе” осуществляет деятельность в восьми отраслях, “Крайслер”, “Дюпон Де Немур” в девяти.
В СШАнаиболее крупные компании имеют в своем составе предприятия 30-50 отраслей.
Из 100 ведущих промышленных фирм Великобритании многоотраслевыми являются 95, в Германии 78, Франции 84, Италии 9027.
2 6 Глиссон Г.
Управление: Общественный сектор в процессе перемен // РАН.
Уральское отделение Института философии и права.
Екатеринбург, 1998 С.72 Н.Дорогов.
Управление экономикой при многообразии форм собственности.//Проблемы теории и практики управления", 1997, №1.
[стр. 67]

67 правительственные чиновники не несут издержек затяжки решений, лишь иногда и частично несут издержки ошибочных решений.
Подобные проблемы могут быть смягчены, например, с помощью разработки бюджетов времени.
Для некоторых видов обслуживания, таких, как лицензирование, полезно введение конкуренции.
Ограниченность информации, ограниченные возможности принятия обязательств, высокие трансакционные издержки изменения решений, слабые возможности предотвращения нежелательного перераспределения доходов не только от богатых к бедным, но и от бедных к обладающим политической властью все это вызывает естественную необходимость в системе сдержек и противовесов.
Консерватизм чреват издержками, окостенением институтов, особенно при отсутствии конкурентного давления.
Сам процесс изменений, пересмотр практики и процедур, по нашему мнению, может оказаться полезным.
В последние два десятилетия во всем мире шел поиск путей децентрализации и рационализации бюрократического аппарата с тем, чтобы установить естественный баланс между частным и общественным секторами.
Возник целый ряд направлений повышения эффективности за счет реформы управления в общественном секторе, известных в литературе как концепции нового
государства, новой модели управления, обозначающие "смену парадигм", отказ от традиционных политико-административных подходов и развитие новых моделей функционирования государства, Различные направления такой реформы стали популярными, в том числе и как альтернатива приватизации, особенно после неудачных примеров последней в ряде переходных экономик (прежде всего в России и других странах бывшего Советского Союза) и их сравнения с успехом частичных реформ госпредприятий в Китае, В то же время,

[стр.,68]

68 важное значение имела и задача реализации эффективных мер государственной администрации по снижению затрат, включая сокращение масштабов государственного аппарата и придание гибкости управлению финансами.
Здесь интерес представляет точка зрения, согласно которой экономическая либерализация, выражающаяся в снятии барьеров для вхождения в отрасль и появления новых частных предприятий, а также в предоставлении новой самостоятельности госпредприятиям, создает для последних конкурентную среду, обеспечивает их рыночными мотивациями и стимулами.
Эту точку зрения, среди ведущих экономистов мира, разделяет, например, Дж.
Стиглиц.
Такое направление реформ рассматривается по крайней мере не только как альтернатива ускоренной и неподготовленной приватизации, но и во всех тех случаях, когда последняя невозможна или нежелательна.
Сама постановка проблемы реформы управления общественным сектором означает, что правительство меняет свои приоритеты и придает большее значение эффективности и, следовательно, будет осуществлять процесс управления иначе.
Идеи "коммерциализации бюрократии”, "государственного менеджеризма" сводятся к использованию общественными организациями механизмов эффективно функционирующих частных фирм, приданию им предпринимательских черт, введению элементов конкуренции и передаче прав контроля из сферы политических решений в сферу менеджмента.

Как отмечает Г.Глисон, "сторонники этой точки зрения полагают, что, если бюрократия приобретает коммерческие черты, общественный сектор сможет перенять

[Back]