Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 46]

оптимальной децентрализации и, следовательно, оптимального самоуправления, требует нахождения баланса между затратами и выгодами.
Проблему представляет также внутренний менеджмент в сфере общественных услуг, эффективности которого, по
мнению специалистов, все еще уделяется недостаточное внимание.
Вопрос заключается в качестве управления теми изменениями, которые предусматриваются в ходе реформ, так как они связаны с изменениями организационной' культуры, приобретением новых навыков и компетенций.
Важное
значение имеет то, насколько эффективно используются менеджерами внедряемыесистемы и методы управления (мониторинг контрактов, делегируемые бюджеты, анализ результатов по целевым показателям и нормативам, системы оценки деятельности и соответствующие системы оплаты и т.д.).
Особенности отечественной переходной экономики во многом основывались на прямом копировании опыта стран с развитой рыночной экономикой, который не всегда был адекватен сложившимся институциональным, экономическим и историческим условиям российской экономики.
В результате сформировались следующие основные группы по линии "собственность управление": предприятия, руководители которых являются владельцами относительно крупных пакетов акций; в этом случае понятие "собственник" и "менеджер" практически совпадают и предприятие можно отнести к числу так называемых "предпринимательских".
Эффективность управления предпринимательскими предприятиями зависит от компетентности и целенаправленности директора (велика вероятность доминирования личных целей); предприятия, крупные пакеты акций которых сосредоточены в руках нескольких собственников, одним из которых является директор ("групповые" предприятия).
В этом случае характерно, в основном, слабое влияние на ход производства, поскольку фактически управление предприятием концентрируется в руках директора.
Задачи государственной 46
[стр. 71]

71 Великобритании остановило, а во многих сферах общественных услуг повернуло вспять эту тенденцию.
Конкурентные торги перестали быть обязательными.
Вместо этого местные власти должны проводить рыночное тестирование и демонстрировать с помощью аудита и анализа услуг, что их работа, отражаемая в соответствующих нормативах, не хуже работы внешних поставщиков.
Изменения произошли и в других сферах общественных услуг.
Влияние внешней контрактации и квазирьшков оказалось незначительным.
Большинство исследователей сходятся на том, что и теоретические исследования, и эмпирические данные оставляют вопрос об их влиянии на эффективность открытым.
По мнению П.Джексона, вопрос заключается не только в присутствии конкуренции, но и в силе ее воздействия, которая во многих случаях была незначительной.
Так, при заключении контрактов с общественным сектором в конкурентных торгах участвовало очень ограниченное число потенциальных поставщиков, а иногда они вообще отсутствовали.
Проблемы бюрократии и провалов политики не были, таким образом, решены в рамках указанных реформ и, по мнению аналитиков, не могут быть решены путем передачи значительного круга функций, реализуемых в рамках общественного сектора, в условия более интенсивной конкуренции и менеджерского контроля.
Поиск оптимальной децентрализации и, следовательно, оптимального самоуправления, требует нахождения баланса между затратами и выгодами.
Проблему представляет также внутренний менеджмент в сфере общественных услуг, эффективности которого, по
нашему мнению, все еще уделяется недостаточное внимание.
Вопрос заключается в качестве управления теми изменениями, которые предусматриваются в ходе реформ, так как они связаны с изменениями организационной культуры, приобретением новых навыков и компетенций.
Важное


[стр.,72]

72 значение имеет то, насколько эффективно используются менеджерами внедряемые системы и методы управления (мониторинг контрактов, делегируемые бюджеты, анализ результатов по целевым показателям и нормативам, системы оценки деятельности и соответствующие системы оплаты и т.д.).
В какой мере государственный служащий и государственная организация в целом заинтересованы в реализации стоящих перед ними целей? Вопрос этот чрезвычайно осложняется двумя обстоятельствами, характерными именно для общественного сектора: наличием множественности цепей и присутствием в этом множестве значительной доли трудно контролируемых цепей.
Исследования показывают, что существующая система показателей деятельности несовершенна и содержит отрицательные стимулы.
Очень немногие цели общественного сектора в достаточной мере проверяемы и контролируемы, чтобы служить основой для контрактов, содержащих условия стимулирования по результатам.
Идеи "коммерциализации бюрократии" связаны с использованием стимулирующего эффекта конкуренции.
В теоретической дискуссии, развернувшейся по этой проблеме на Западе, подчеркивается, что стимулирующий эффект конкурентной рыночной среды на эффективность организаций частного и общественного секторов зависит от относительной подверженности социально-политическим факторам, а также от эффективности корпоративного контроля.
Вместе с тем, ограниченность эмпирических данных не позволяет провести сравнение относительной эффективности частного и общественного секторов, а имеющиеся эмпирические исследования дают весьма пеструю картину.
Но коль скоро государственное участие играет здесь важнейшую роль, общественный сектор способен эффективно решать задачи

[Back]