Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 70]

2:2 Критерии и показатели, эффективности использования'долевой государственной собственности предприятий.
В’ *условиях рыночных отношений каждый объект собственности независимо от ее формы имеет право на самостоятельное существование лишь в том случае, когда обеспечивается определенныйминимально' допустимый уровень эффективности его деятельности.

Проведенный* автором анализ отечественного и зарубежного опыта хозяйствования свидетельствует о том, что оценка эффективности традиционно проводилась с позиций роста таких количественных показателей, как масштабы, внедрения новой техники, ввода в.
действие основных производственных фондов и
освоения капитальных вложений, размеры используемых финансовых и кредитных ресурсов, объемы выпуска и реализации товарной продукции и др.
При таком подходе не анализировались результаты распределения прибыли, способы и результативность использования имущества, финансовые взаимоотношения собственников конкретного предприятия и т.
д.

На практике эффективность функционирования государственной' собственности в ряде случаев определяется с помощью единого измерителя — ее финансовой составляющей и выражается как прирост финансовых показателей, величина перечисляемых в доход федерального бюджета дивидендов, размер платы за аренду государственной собственности или поступления* средств от ее приватизации.
Государственная собственность, играет роль источника пополнения федерального бюджета.
Она функционирует либо в составе различных организаций, либо самостоятельно, без конкретного юридического статуса.
Во всех рассмотренных случаях именно получение дохода составляет основное экономическое содержание деятельности объектов государственной собственности.

В публикациях последних лет проблема экономической эффективности рассматривается уже с новых теоретических позиций в связи
70
[стр. 136]

136 1-й вариант — "полное слияние", когда предприятия-учредители лишаются статуса юридического лица и на правах структурных подразделений входят в состав нового предприятия (причем они являются держателями пакетов акций нового предприятия); 2-й вариант — "неполное слияние", когда предприятияучредители нового предприятия сохраняют статус юридического лица.
В данном случае возможны два подварианта: а) создание совместного предприятия; б) образование финансового холдинга (эти типы объединений будут рассмотрены ниже).
Необходимо отметить, что слияние предприятий сопровождается не только положительным эффектом, но и отрицательным.
Отрицательный эффект от слияния выражается в издержках потери самостоятельности, в экономических издержках (в том числе в виде затрат на реорганизацию предприятий), в издержках контроля над бизнесом и т.
д.
Поэтому прежде чем принять решение о слиянии предприятий, необходимо оценить все выгоды и издержки от различных вариантов слияния предприятия и принять оптимальное решение.
2.4.
Управление эффективностью функционирования государственных унитарных предприятий В условиях рыночных отношений каждый объект собственности независимо от ее формы имеет право на самостоятельное существование лишь в том случае, когда обеспечивается определенный минимально допустимый уровень эффективности его деятельности, Анализ отечественного и зарубежного опыта хозяйствования свидетельствует о том, что оценка эффективности традиционно проводилась с позиций роста таких количественных показателей,

[стр.,137]

137 как масштабы внедрения новой техники, ввод в действие основных производственных фондов и освоение капитальных вложений, размеры используемых финансовых и кредитных ресурсов, объемы выпуска и реализации товарной продукции и др.
При таком подходе не анализировались результаты распределения прибыли, способы и результативность использования имущества, финансовые взаимоотношения собственников конкретного предприятия и т.
д.

Эффективность управления государственной собственностью в ряде случаев определяется с помощью единого измерителя — его финансовой составляющей — и выражается как прирост финансовых показателей, величина перечисляемых в доход федерального бюджета дивидендов, размер платы за аренду государственной собственности или поступления средств от ее приватизации.
Государственная собственность играет роль источника пополнения федерального бюджета.
Она функционирует либо в составе различных организаций, либо самостоятельно, без конкретного юридического статуса.
Во всех рассмотренных случаях именно получение дохода составляет основное экономическое содержание деятельности объектов государственной собственности.

Отметим, что в публикациях 80-х гг.42 не были предложены критерии, показатели и методы определения экономической эффективности общественного производства, на которые следовало бы ориентироваться при совершенствовании хозяйственного механизма, хотя в работе П.Г.
Бунича признается необходимость достижения высокого уровня эффективности управления производством как важнейшего требования, предъявляемого к 42Экономический строй социализма.
М.
1984, Т.З Гл.
!7-22

[стр.,138]

138 функционированию этого механизма43.
В публикациях последних лет проблема экономической эффективности рассматривается уже с новых теоретических позиций в связи
с переходом к рыночной экономике.
Ученые проводят сравнительный анализ эффективности деятельности предприятий разных форм собственности, хозяйствования и т.
п.
Вместе с тем во многих современных исследованиях не затрагиваются фундаментальные вопросы функционирования государственной собственности.
Так, авторы публикаций44 после скрупулезного анализа результатов деятельности предприятий различных форм собственности приходят к выводу о том, что большинство приватизированных предприятий (75 % их общего числа) не ощутили экономического эффекта от приватизации1.
Представляет интерес работа В.И.
Кошкина45, в которой предпринята попытка выявить возможность реализации государственных интересов и подчеркивается, что «отсутствие адекватной российским условиям целостной системы управления государственной собственностью разрушительно сказывается на производственном и управленческом потенциале предприятий, резко снижает интенсивность хозяйственных мотиваций».
В Аналитическом докладе3 предлагаются обоснованные меры по повышению эффективности производства и управления государственным сектором.
Некоторые авторы затрагивают вопросы неопределенности имущественного статуса государственных предприятий46.
Одним из немногих 44 Бунич П.Г.
Хозяйственный механизм развитого социализма.
Сущность, структура, проблемы и перспективы.
М., 1980.145 с 44 Котов А., Грачев Н„ Баумгартен Л.
и др.
Сравнительная результативность работы предприятий 45 Кошкин В.
К реализации государственных интересов в смешанных акционерных обществах // Российский экономический журнал.
-1996.
№4.
С.! 1 1Стратегия реформирования экономики России: Аналитический доклад Института экономики РАН.
М., 1999.
44Лисичкин Г.
Есть ли будущее у России.-М ., 1996.
—58 с.

[Back]