Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 74]

В системе методов экономического анализа ФСА имеет определенную специфику.
Он позволяет выбрать оптимальный вариант, использования* конкретного изделия (продукции) исходя из того, что объектом, исследования является*не физический объект как таковой, а его функции по удовлетворению.существующих потребностей; оцениваемые в стоимостной форме.

Соответственно эффект управления собственностью предприятия проявляется в конечных результатах его деятельности и определяется уровнем использования имеющегося потенциала при стремлении к максимальному удовлетворениюобщественных потребностей в этих результатах.
Технико-экономические и социально-экономические показатели деятельности предприятия характеризуют эффективность управления косвенно,
поскольку на их величину значительное влияние оказывают уровень техники, технологии производства, номенклатура и ассортимент продукции, качество исходного' сырья, конструктивные характеристики рабочих помещений,развитие социально-бытовых икультурных подразделений предприятия(социальной инфраструктуры) и др.
В' оценке эффективности управления; как и любой другой деятельности, участвуют результаты (эффект) и затраты (Зу).
Эффект управления деятельностью предприятия (Эу) заключается в изменении неиспользованной части потенциала предприятия или разницы междупотенциалом (П) и использованием потенциала (Ип) в стремлении к максимальной реализации целевых функций предприятия (производственных, научно-технических, социальных и т.
д.), т.
е.
Эу = f (П, Ип, Зу)----►шах
Уц, при (П — Ип), Зу----►min, где Уц — уровень реализации целевых функций предприятия.
74
[стр. 142]

142 динамической характеристикой.
Во-вторых, в рамках данной задачи она не выступает как совокупность технических, технологических и других параметров, т.
е.
не характеризует предметную реальность объекта.
Функция объектов собственности осуществляется в системе «объект — функция — среда — реализация».
Оценка эффективности функционирования государственной собственности осуществляется при использовании стоимостных измерителей «функция — стоимость».
В системе методов экономического анализа ФСА имеет определенную специфику.
Он позволяет выбрать оптимальный вариант использования конкретного изделия (продукции) исходя из того, что объектом исследования является не физический объект как таковой, а его функции по удовлетворению существующих потребностей, оцениваемые в стоимостной форме.

Государственная собственность, реализуя предписанную ей функцию, создает конкретную стоимость в виде товара или услуг, которая отражает экономический эффект от функционирования этой собственности.
С помощью соответствующих расчетов можно выбрать оптимальный вариант функционирования определенного объекта собственности в конкретной экономической системе, соответствующий получению максимальной стоимости.
Эффект управления проявляется в конечных результатах деятельности предприятия и определяется уровнем использования его потенциала при стремлении к максимальному удовлетворению общественных потребностей в этих результатах.
Техникоэкономические и социально-экономические показатели деятельности предприятия характеризуют эффективность управления косвенно,
т.
к.
на их величину оказывают значительное влияние уровень техники,

[стр.,143]

143 технологии производства, номенклатура и ассортимент продукции, качество исходного сырья, конструктивные характеристики рабочих помещений, развитие социально-бытовых и культурных подразделений предприятия (социальной инфраструктуры) и др.
В оценке эффективности управления, как и любой другой деятельности, участвуют результаты (эффект) и затраты (Зу).
Эффект управления деятельностью предприятия (Эу) заключается в изменении неиспользованной части потенциала предприятия или разницы между потенциалом (П) и использованием потенциала (Ип) в стремлении к максимальной реализации целевых функций предприятия (производственных, научно-технических, социальных и т.
д.), т.
е.
Эу = f (П, Ип, Зу)
*• тахУ ц, при(П — Ип), Зу * > min, где Уц — уровень реализации целевых функций предприятия.
Развитие предприятия (его потенциала, отнесенного к той или иной цели) имеет ограничения, определяемые соотношением спроса и предложения на продукты и услуги, которые способно производить данное предприятие.
Превышение результата по той или иной функции предприятия имеющихся в нем потребностей — отрицательный эффект его деятельности или неполезный результат, равносильный отходам и потерям, затраченных на него ресурсов.
Вторая составляющая эффективности — затраты ресурсов на управление.
Сокращение затрат на управление, а точнее повышение уровня отдачи этих затрат (их эффективности) — важнейшая задача повышения эффективности деятельности предприятия.
Неправильное понимание эффективности управления, и прежде всего отождествление ее с.
экономичностью, т.
е.
уровнем затрат на аппарат управления, приводит на практике к сокращению этих затрат даже в ущерб эффективности управления, это связано с тем, что основную долю

[Back]