Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 77]

3iэффект управления' деятельностью i-ro^ подразделения, предприятия (рабочего места подразделения) .по j-ому управляемому процессу в рассматриваемый период; Зу — затраты на разработку и реализацию управленческих решений, принятых в системе управления деятельностью предприятия (подразделения) в рассматриваемый период; Ей — нормативный коэффициент окупаемости затрат; m — количество подразделений в системе управления данного предприятия; п — количество управляемых процессов предприятия, в которых участвует i-e подразделение.
Эффект управления деятельностью i-ro подразделения предприятия (рабочего места) по j-ому управляемому процессу определяется как сумма эффектов1изменения
в рассматриваемом периодеуровня использования в данном процессе имеющегося потенциала подразделения (рабочего места) — внутренний эффект (Зн) и результата его использования в рассматриваемом периоде по реализации данной цели управления деятельностью предприятия — внешний эффект (Эц), то есть: Эц=Эв+Эц Внутренний эффект определяется по интенсивным (Зи) и экстенсивным факторам (Ээ), то есть: Эв=Эи+Ээ.
Интенсивные факторы определяют изменение в рассматриваемом периоде производительного использования потенциала, экстенсивные
факторы — изменение в этом же периоде непроизводительного использования потенциала и потерь ресурсов.
Локальная неэффективность государственного предпринимательства может быть вызвана, как субъективными, поддающимися коррекции недостатками, так и объективными, системными причинами.

Наиболее ярко нецелесообразность применения локального критерия эффективности проявляется в сфере научных исследований и разработок.
Такая ситуация характерна для США, где к государственной собственности относятся
77
[стр. 58]

58 Таким образом, локальная неэффективность государственного предпринимательства может быть вызвана как субъективными, поддающимися коррекции недостатками, так и объективными, системными причинами.
Низкая эффективность управления госпредприятиями может быть следствием самого административного контроля, таких его проявлений, как жесткие ограничения имущественных прав, законодательно устанавливаемая принудительная специализация и невозможность развивать новые виды деятельности, отсутствие доступа на финансовые рынки, защищенность товарных рынков даже при отсутствии монополии.
Более того пониженная локальная эффективность госпредприятий в целом объясняется их собственной функцией компенсации дефектов рынка, т.е.
той "нишей", которую они занимают в своей совокупности (отрасли с незначительной отдачей, длительным циклом, высокой капиталоемкостью), а также функцией оздоровления кризисных отраслей или активизации экономики в целом.
Примером может служить национализация убыточных предприятий и отраслей, либо отраслей, ускоренное развитие которых необходимо для повышения конкурентоспособности негосударственного сектора.
Сюда же можно отнести осуществление крупномасштабных рискованных или требующих крупных затрат проектов, исследований и разработок и т.п.
Как справедливо подчеркивает ряд исследователей, локальный критерий эффективности госпредприятий недостаточен, ибо деятельность госсектора "сопрягается с обеспечением условий получения максимальной прибыли частным предпринимательством и одновременным обеспечением приоритета социальных целей.
Главным критерием для определения эффективности

[стр.,59]

59 государственного предприятия является соотношение полезного общественного результата его деятельности и использованных государственных ресурсов.
Пожалуй, наиболее ярко нецелесообразность применения локального критерия эффективности проявляется в сфере научных исследований и разработок.
Такая ситуация характерна для США, где к государственной собственности относятся
многие научноисследовательские учреждения, „лаборатории, университеты и колледжи, а научные исследования важнейшим объектом государственного финансирования за счет государственных средств финансируется также развитие отраслей высокой технологии.
Созданные государством предприятия передаются в управление или продаются частным компаниям.
Государство обеспечивает передовые наукоемкие компании (в том числе мелкий инновационный бизнес) льготными кредитами, субсидиями, системой государственных закупок и т.п.
Здесь проявляются так называемые внешние эффекты (экстерналии), когда действия одних субъектов положительным или отрицательным образом сказываются на благосостоянии других.
В сфере научных исследований реализуются положительные внешние эффекты экономии на издержках получения нового знания и освоения новых технологий.
В силу этого чисто рыночное финансирование исследований и разработок ведет к недопроизводству.
Таким образом, теоретически государственные расходы в сфере производства и НИОКР должны давать народнохозяйственный эффект за счет обеспеченности общественными благами, инфраструктурной поддержки, создания новых технологий, распространения научно-технической информации, что особенно важно в условиях современной экономики знаний.
Общественные

[стр.,147]

147 Епц и Эпц — эффективность и эффект управления процессами достижения производственных целей в рассматриваемый период; Есц и Эсд — эффективность и эффект управления процессами достижения социальных целей в рассматриваемый период; 3i эффект управления деятельностью i-ro подразделения предприятия (рабочего места подразделения) по j -ому управляемому процессу в рассматриваемый период; Зу — затраты на разработку и реализацию управленческих решений, принятых в системе управления деятельностью предприятия (подразделения) в рассматриваемый период; Ен — нормативный коэффициент окупаемости затрат; m — количество подразделений в системе управления данного предприятия; п — количество управляемых процессов предприятия, в которых участвует i-e подразделение.
Эффект управления деятельностью i-ro подразделения предприятия (рабочего места) по j-ому управляемому процессу определяется как сумма эффектов
изменения в рассматриваемом периоде уровня использования в данном процессе имеющегося потенциала подразделения (рабочего места) — внутренний эффект (Зн) и результата его использования в рассматриваемом периоде по реализации данной цели (данных целей) управления деятельностью предприятия — внешний эффект (Эц), то есть: Эу=Эв+Эц Внутренний эффект определяется по интенсивным (Зи) и экстенсивным факторам (Ээ), то есть: Эв=Эи+Ээ.
Интенсивные факторы определяют изменение в рассматриваемом периоде производительного использования потенциала, экстенсивные

[Back]