Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 96]

учитывать невозможность перехода* в собственность по* итогам деятельности.
Он-может быть вызван неумышленным банкротством данного объекта собственности или иными причинами.
В современных условиях заслуживает внимания доверительное управление с заключением контрактных отношений между государственными органамиш
унитарными предприятиями.
Такие контракты должны содержать набор согласованных показателей^
могут заключаться на конкурентной (конкурсной) основе.
Такие контракты должны предусматривать: • участие госпредприятий вфеализации целей экономической политики правительства по конкретным отраслям производства; • установление финансовых взаимоотношений с государством по таким параметрам, как объем капиталовложений, государственные субсидии: и дотации, получаемые государством прибыль; • порядок корректировки контрактов, а также других правовых сторон деятельности госпредприятий при изменении экономических условий их функционирования.
Концессия.
Понятие концессии, существовавшее еще■в
Российской империи, определяется как пожалование, уступка, дозволение или отношения по поводу дозволения на совершение определенных действий концессионером.
Концессия
по своему экономическому смыслу ближе всего к аренде имущества собственника.
Различие заключается в том, что для осуществлениядеятельности применительно к конкретному объекту собственности используются
как правило средства иностранного предпринимателя.
При этом государство предоставляет инвестору возможность извлекать выгоду, получение которой недоступно для него на общих основаниях.
Данный способ экономической деятельности пока не нашел в России
должного применения.
96
[стр. 108]

108 функционирования должны регламентироваться как в части указания способов функционирования, так и в отношении ответственности за результаты деятельности.
Наиболее сложной является задача регламентации экономической деятельности в ходе реализации прав на доверительное управление.
Это касается в первую очередь формирования амортизационных отчислений и порядка их дальнейшего использования.
Возможны варианты, когда он либо устанавливается в договоре, либо не устанавливается, а отчисления используются стороной, осуществляющей доверительное управление, по своему усмотрению.
В каждом случае это необходимо особо оговаривать, исходя из сроков заключения договора и объема выполняемых работ.
Однако доверительное управление при всех его объективных и субъективных достоинствах имеет определенный недостаток.
Он заключается в том, что после передачи объекта собственности в управление эта форма хозяйствования представляет собой зеркальное отображение хозяйственного ведения.
Государство передает в ведение свою собственность на условиях, которые должны не только определять ответственность получателя за ее техническое или иное состояние, но и учитывать невозможность перехода в собственность по итогам деятельности.
Он может быть вызван неумышленным банкротством данного объекта собственности или иными причинами.
В современных условиях заслуживает внимания доверительное управление с заключением контрактных отношений между государственными органами
и унитарными предприятиями.
Такие контракты должны содержать набор согласованных показателей
и могут заключаться на конкурентной (конкурсной) основе.
Контракты должны предусматривать:

[стр.,109]

109 • участие госпредприятий в реализации целей экономической политики правительства по конкретным отраслям производства; • установление финансовых взаимоотношений с государством по таким параметрам, как объем капиталовложений, государственные субсидий и дотаций, получаемые государством прибыли; • порядок корректировки контрактов, а также других правовых сторон деятельности госпредприятий при изменении экономических условий их функционирования.
В рамках контрактных отношений необходимо предусмотреть конкурсную систему назначения руководителей.
Администрации предоставляется большая самостоятельность в принятии хозяйственных решений и одновременно в соответствии с принципами программно-целевого управления устанавливаются согласованные количественные и качественные показатели, по степени достижения которых осуществляется оценка результатов.
Премиальная система предполагает за вознаграждение от степени достижения намеченных показателей.
Формой реализации высокого статуса менеджмента может являться передача госсобственности (пакетов акций) в доверительное (трастовое) управление руководству предприятий.
Отмечается, что главная цель контрактной системы достижение рентабельности государственных предприятий.
Однако, как правило, контрактами о и социальная сфера (обязательства предприятий по сохранению рабочих мест в случае реорганизации, по профессиональной подготовке занятых и т.п.).
Кроме того, в условия контракта могут быть внесены требования технического развития, освоения новых технологий и т.д.
Особое место в системе управления собственностью занимает Концессия.
Понятие концессии, существовавшее еще
в Российской

[стр.,110]

110 империи, определяется как пожалование, уступка, дозволение или отношения по поводу дозволения на совершение определенных действий концессионером.
Концессия
как общеэкономический метод представляет собой одну из .
экономических основ функционирования объектов государственной собственности.
По своему экономическому смыслу она ближе всего к аренде имущества собственника.
Различие заключается в том, что для осуществления деятельности применительно к конкретному объекту собственности используются
средства иностранного предпринимателя.
При этом государство предоставляет инвестору возможность извлекать выгоду, получение которой недоступно для него на общих основаниях.
Данный способ экономической деятельности пока не нашел в России
практического применения и не получил нормативного оформления в окончательном виде.
Соглашение о разделе продукции также является одним из факторов развития государственной собственности.
На регулирование отношений, возникающих в процессе заключения концессионных договоров, направлен Федеральный закон от 30 декабря 1995 г.
№ 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".
В соответствии с данным Законом Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ.
В свою очередь, субъект предпринимательской деятельности обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск.
Механизм реализации данного способа экономического функционирования государственной собственности представляет

[Back]