Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 98]

создание имущества, должно корреспондироваться с федеральной адресной инвестиционной программой и, в свою очередь, с расходной частью федерального бюджета.
В результате несогласованности в прошлые годы адресных инвестиционных программ с расходной частью федерального бюджета в собственности Российской Федерации, по данным проведенной Минимуществом России инвентаризации, находится более 7000 объектов
с не завершенным строительством.
Слабую эффективность данного механизма, обусловленную низким качеством институциональной проработки контрактов и слабым российским менеджментом можно проследить на примере проектов «Сахалин -1» и «Сахалин 2», когда западные инвесторы многократно завышали себестоимость работ, расчеты по которым в будущем должны были производиться готовой продукцией.
Реструктурирование акционерного капитала предполагает изменение состава собственников (преобразование предприятия, его продажу как бизнеса или как имущественного комплекса, банкротство, приватизацию, приобретение акций предприятия другими инвесторами, его ликвидацию).
Изменение структуры уставного капитала предусматривает продажу акций, их конвертацию, покупку собственных акций предприятия, консолидацию акций и т.
д.).
Увеличение масштаба предприятия обычно вызвано увеличивающимся спросом и растущим выпуском продукции из-за увеличения сбыта, расширения ассортимента.
Увеличение масштаба сопровождается диверсификацией, горизонтальной или вертикальной интеграцией предприятий в какой-либо производственной или иной деятельности (научные исследования, внедрение разработок и т.
п.) и т.
д.
Целью проводимой реструктуризации путем увеличения масштаба предприятий является наращивание производственных мощностей, ресурсов и капитала для адаптации предприятия к новым условиям функционирования.

Примером использования в качестве движущей силы роста доходов в расчете на единицу инвестированного капитала можно считать 98
[стр. 111]

I ll собой систему общественных отношений и регулируется правовыми нормами, регламентирующими перемещение материальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней — в сферу производительного или личного потребления.
Когда товар, пройдя стадию распределения, подвергается обмену или купле-продаже на рынке, возникает одна из форм обязательственного права, поэтому в данном случае действуют экономические принципы и механизмы, связанные с переходом прав собственности на переданный товар.
Экономическая роль государства в этом процессе заключается в нахождении баланса интересов всех его участников.
Рынок определяет объем выпуска продукции и устанавливает цены, тогда как государство разрабатывает порядок налогообложения и осуществляет денежно-кредитное регулирование процесса взаиморасчетов.
Приобретение или создание нового имущества, необходимого для осуществления государственных функций, должно быть исключительно следствием изменения состава или объема выполняемых государством функций и должно быть экономически обоснованным, иметь четко определенные источники бюджетного финансирования.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что возмездное приобретение или создание имущества должно корреспондироваться с федеральной адресной инвестиционной программой и, в свою очередь, с расходной частью федерального бюджета, в результате несогласованности в прошлые годы адресных инвестиционных программ с расходной частью федерального бюджета в собственности Российской Федерации, по данным проведенной Минимуществом России инвентаризации, находится более 7000 объектов не завершенных строительством.


[стр.,122]

122 • Возврат просроченной дебиторской задолженности с определенным "дисконтом".
• Прекращение дебиторской задолженности зачетом после создания перемены лиц в обязательстве.
• Списание дебиторской задолженности.
Реструктуризация акционерного капитала • Изменение состава собственников (преобразование предприятия, его продажа как бизнеса или как имущественного комплекса, банкротство, приватизация, приобретение акций предприятия другими инвесторами, его ликвидация).
• Изменение (оптимизация) структуры уставного капитала (продажа акций, конвертация акций, покупка собственных акций предприятия, консолидация акций и т.
д.).
Реструктуризация кредиторской задолженности • Продление срока истребования кредиторской задолженности (отсрочка платежа).
• Превращение кредиторской задолженности в долговые ценные бумаги предприятия (облигации (в т.
ч.
конвертируемые), векселя).
• Преобразование требований кредиторов (по их желанию) в участие в уставном капитале предприятия (капитализация долга, трансформация долга в капитал).
• Достижение договоренности с кредиторами о скидках с долга.
• Заключение форвадных контрактов на реализацию продукции предприятия по фиксированной цене, если кредитор заинтересован в данной продукции, ему предлагается засчитать кредиторскую задолженность перед ним в качестве аванса на

[стр.,124]

124 Реструктуризация предприятий, основанная на увеличении их масштабов обычно обусловливается увеличивающимся спросом и растущим выпуском продукции из-за увеличения сбыта, расширения ассортимента.
Увеличение масштаба сопровождается диверсификацией, горизонтальной или вертикальной интеграцией предприятий в какой-либо производственной или иной деятельности (научные исследования, внедрение разработок и т.
п.) и т.
д.
Целью проводимой реструктуризации путем увеличения масштаба предприятий является наращивание производственных мощностей, ресурсов и капитала для адаптации предприятия к новым условиям функционирования.

Нередко предприятия, испытывающие финансовые трудности, путем слияния с другими более эффективными предприятиями решали свои финансовые проблемы.
Реструктуризация предприятий путем их слияния целесообразна, когда она обеспечивает определенный выигрыш для каждой из участвующих в нем сторон, когда участники слияния взаимно дополняют друг друга.
Очевидно, что для предприятия, нуждающегося в финансовом оздоровлении, этот тип реструктуризации часто бывает целесообразным.
Менее очевиден выигрыш второго (а иногда и третьего) участника слияния, но он всегда есть, иначе слияние для него теряет смысл, ведь оно является исключительно добровольным.
Выигрыш второго участника может выражаться в возможности диверсификации производства без существенных капитальных вложений за счет использования производственных мощностей, не загруженных на другом предприятии, в устранении налога на добавленную стоимость (когда между участниками существует производственная кооперация) в связи с превращением внешней

[Back]