Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 110]

110 В ходе повторного расследования ставка специальной пошлины может быть изменена.
При внесении соответствующих поправок должны соблюдаться следующие требования:
> общий срок действия специальной пошлины не должен превышать восемь лет; > ставка окончательной специальной пошлины не может быть повышена.
Как показывает международный опыт, в течение всего срока действия специальной пошлины уровень защиты отрасли российской экономики нецелесообразно поддерживать неизменным: он должен последовательно снижаться по мере роста конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, т.е.
протекционистская политика должна быть достаточно умеренной, а именно: ограниченной по времени и убывающей по степени поддержки отраслей российской экономики.
В целом
тарифные и нетарифные специальные меры защиты внутреннего рынка России от иностранной конкуренции имеют много общего.
Прежде всего, импортную квоту (и лицензирование импорта) и специальную пошлину объединяет то, что и тот и другой инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности применяется в форме
специальной защитной меры исключительно при возрастающем импорте товара на таможенную территорию Российской Федерации.
Далее, импортную квоту и специальную пошлину объединяет и то, что имеет (вследствие их применения) место удорожание импорта, хотя в первом случае такое удорожание достигается путем сокращения поставок товара
(административный механизм регулирования), а во втором начислением специальной пошлины на цену товара (рыночный механизм регулирования).
И, наконец, проведение протекционистской политики исключает возможность одновременного применения нетарифных и тарифных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Таким образом, специальные защитные меры, ограничивая ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации для свободного
[стр. 297]

введения специальной пошлины, которая необходима прежде всего для того, чтобы помочь «встать на ноги» в рыночной среде жизнеспособным и потенциально конкурентоспособным предприятиям и отраслям российской экономики.
Срок ее действия не может быть сколько угодно долгим и должен охватывать сравнительно короткие промежутки времени (но не более чем четыре года), необходимые и достаточные для становления защищенных от внешней конкуренции отечественных товаропроизводителей.
Продолжительность действия специальной пошлины может быть продлено правительством Российской Федерации, если в результате повторного расследования установлено, что существенный ущерб отрасли российской экономики или реальная угроза его причинения продолжает сохраняться, а отечественные товаропроизводители предпринимают решительные меры по адаптации к меняющейся экономической среде их жизнедеятельности.
При проведении повторного расследования на предмет дальнейшего использования специальных защитных мер необходимо: 4 • во-первых, выяснить степень влияния специальной пошлины на эффективность противодействия иностранным компаниям; • во-вторых, установить необходимость ее использования при защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции.
В ходе повторного расследования ставка специальной пошлины может быть изменена.
При внесении соответствующих поправок должны соблюдаться следующие требования:
общий срок действия специальной пошлины не должен превышать восемь лет; ставка окончательной специальной пошлины не может быть повышена.
В течение всего срока действия специальной пошлины уровень защиты отрасли российской экономики нецелесообразно,
как показывает практика, поддерживать неизменным: он должен последовательно снижаться по мере 297

[стр.,298]

роста конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, т.е.
протекционистская политика должна быть достаточно умеренной, а именно: ограниченной по времени и убывающей по степени поддержки отраслей российской экономики.
В целом
нетарифные и тарифные специальные меры защиты внутреннего рынка России от иностранной конкуренции едины.
Прежде всего, импортную квоту (и лицензирование импорта) и специальную пошлину объединяет то, что и тот и другой инструмент государственного регулирования внешнеторговой деятельности применяется в форме
г специальной защитной меры исключительно при возрастающем импорте товара на таможенную территорию Российской Федерации.
Далее, импортную квоту и специальную пошлину объединяет и то, что имеет (вследствие их применения) место удорожание импорта, хотя в первом случае такое удорожание достигается путем сокращения поставок товара
(административным механизмом регулирования), а во втором —начислением специальной пошлины на цену товара (рыночным механизмом регулирования).
И, наконец, проведение протекционистской политики исключает возможность одновременного применения нетарифных и тарифных мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности,
т.е.
ограничение возрастающего ввоза товара на таможенную территорию Российской Федерации через установления в отношении его поставок лицензирования и квотирования (их совмещение вполне допустимо) и одновременно путем установления специальной пошлины не допускается, даже если какая-либо из специальных защитных мер недостаточна для соблюдения существенного ущерба отрасли российской экономики или реальной угрозы его причинения.
Однако, невозможность их одновременного применения вовсе не исключает последовательного использования вначале нетарифных, а затем тарифных мер защиты национального рынка от конкуренции со стороны иностранных компаний.
298

[стр.,299]

Таким образом, специальные защитные меры, ограничивая ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации для свободного обращения на его внутреннем рынке, служат надежным инструментом защиты экономических интересов государства при осуществлении внешней торговли товарами.
§ 2.Демпинговый импорт товаров и антидемпинговые меры защиты национального рынка от иностранной конкуренции Антидемпинговые защитные меры, направленные на ограничение ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Российской Федерации для свободного обращения на ее внутреннем рынке, устанавливаются в связи с импортом непосредственно конкурирующего или аналогичного товара по экспортной цене ниже его нормальной стоимости, что причиняет (или реально угрожает причинить) существенный ущерб отрасли российской экономики.
Антидемпинговые меры могут быть применены правительством Российской Федерации при наличии установленных в ходе предварительного расследования трех базовых условий: а) демпингового импорта товара на российскую таможенную территорию; щ б) существенного ущерба отрасли национальной экономики или реальной угрозой его нанесения; в) причинно-следственной связи между демпинговым импортом товара и существеннымущербом (или реальной угрозой его причинения) отрасли отечественной экономики.
А.
Демпинговый импорт товара на таможенную территорию Российской Федерации имеет место в том (и только в том) случае, если в ходе специального расследования будет установлено наличие демпинговой маржи.
299

[Back]