Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 112]

112 подхода считают, что под демпинговым импортом следует понимать “продажу товара на внешнем рынке по низким ценам как результат более высокой производительности труда, достигнутой в результате применения передовых технологий”'.
Сторонники экономического подхода объясняют наличие демпингового импорта монопольным (доминирующим) положением предприятия (или группы предприятий) в экономике своей страны что позволяет им продавать производимые товары на внешних рынках по экспортным ценам ниже тех, которые действуют на внутреннем рынке .

Наконец, представители финансового подхода полагают, что “демпинг представляет собой экспорт товаров по ценам ниже цен конкурентов в результате использования экспортером дополнительной прибыли, получаемой от обеспечения валюты в силу ее девальвации, т.е.
падения курса валюты данной страны по отношению к валютам других стран”3.
Изучение
доводов сторонников представленных точек зрения позволяет заключить, что различные подходы объединяет то общее, что демпинговый импорт как средство недобросовестной конкуренции есть ценовая дискриминация между национальными рынками, а именно: предприятиепроизводитель продает товары на внутреннем рынке по ценам выше, чем экспортные цены, которые устанавливаются им на зарубежных рынках.
Демпинг используется для достижения, по меньшей мере, трех целей:
>• коммерческая цель: завоевание внешнего рынка, устранение конкурентов или просто ограждение рынков, находящихся под угрозой со стороны иностранных компаний; > монетарная цель: пополнение валютных резервов, позволяющих использовать их в целях защиты курса национальной валюты, а также ’ Юмашев Ю.М.
Международно-правовые формы внешнеэкономических связей ЕЭС.
М.:
Наука, 1989.
С.
254.
2 Бернар И., Колли Ж.К.
Толковый экономический и финансовый словарь.
М.:
Международные отношения, 1997.
С.
619-620.
3 Кругман П.Р., Обстфельд М.
Международная экономика.
Пер.
с англ.
М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
С.
325-326
[стр. 300]

В экономической литературе существует несколько подходов к определению демпингового импорта товара.
Сторонники технологического подхода считают, что под демпинговым импортом следует понимать «продажу товара на внешнем рынке по низким ценам как результат более высокой производительности труда, достигнутой в результате применения передовых технологий»1.
Сторонники экономического подхода объясняют наличие демпингового импорта монопольным (доминирующим) положением предприятия (или группы предприятий) в экономике своей страны, что позволяет им продавать производимые товары на внешних рынках по экспортным ценам ниже тех, которые действуют на внутреннем рынке .
Представители финансового подхода полагают, что
«демпинг представляет собой экспорт товаров по ценам ниже цен конкурентов в результате использования экспортером дополнительной прибыли, получаемой от обеспечения валюты в силу ее девальвации, т.е.
падения курса валюты данной страны по отношению к валютам других стран».
Изучение
всех доводов сторонников противоположных точек зрения позволяет заключить, что противоположные подходы объединяет то общее, что демпинговый импорт как средство недобросовестной конкуренции есть ценовая дискриминация между национальными рынками, а именно: предприятие-производитель продает товары на внутреннем рынке по ценам выше, чем экспортные цены устанавливаются им на зарубежных рынках.
Демпинг используется для достижения, по меньшей мере, трех целей:
-это, прежде всего, коммерческие цели: завоевание внешнего рынка, устранение конкурентов или просто ограждение рынков, находящихся под угрозой со стороны иностранных компаний; г, -это, далее, монетарные цели: пополнение валютных резервов, 1Юмашев Ю.М.
Международно-правовые формы внешнеэкономических связей ЕЭС.
— М.,
1989.
С.
54 См.Бернар И., Колли Ж.К.
Толковый экономический и финансовый словарь.
—М.,
1997.
С.
619-620.
300

[Back]