Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 129]

129 ропроизводителя по отношению к иностранным компаниям и обладают рядом характерных признаков.
В частности, субсидирующий орган, или законодательство, на основе которого действует субсидирующий орган:
> не ограничивает доступ к субсидии вполне конкретных предприятий; > не устанавливает объективные критерии и не выдвигает предварительные условия, определяющие право на получение субсидии; > устанавливает автоматическое право на получение субсидий, при котором одобрение заявления на оказание финансовой поддержки дается во всех определяемых законом случаях.
Используя метод “от противного”, можно полагать, что субсидия иностранного государства (или
союза государств) не рассматривается как субсидия специфическая и, соответственно, не дающая никакого основания для принятия компенсационных защитных мер, если объективные критерии условия ее предоставления устанавливаются (например, в зависимости от числа работников предприятия либо от объема выпускаемой продукции и т.п.) без указания конкретного предприятия или отрасли национальной экономики.
Специфическая субсидия представляет собой форму финансовой поддержки,
направленную на стимулирование экспорта товара, доступ к которой ограничен определенным кругом отечественных товаропроизводителей, и предоставляемую вполне конкретному предприятию-экспортеру или вполне определенной отрасли национальной экономики.
В частности, субсидия иностранного государства (или союза иностранных государств) может рассматриваться в качестве специфической субсидии при наличии, по меньшей мере, двух факторов, а именно:
> должно иметь место очевидное преимущественное использование выделенной субсидии ограниченной группой товаропроизводителей или экспортеров; > должна иметь место очевидная избирательность со стороны субсидирующего органа иностранного государства (или их союза) при выборе того или иного способа предоставления субсидии.
[стр. 323]

Обычные субсидии практически не оказывают сколько-нибудь заметного непосредственного воздействия на положение отечественного товаропроизводителя по отношению к иностранным компаниям и обладают рядом характерных признаков.
В частности, субсидирующий орган, или законодательство, на основе которого действует субсидирующий орган:
не ограничивает доступ к субсидии вполне конкретных предприятий; не устанавливает объективные критерии и не выдвигает А предварительные условия, определяющие право на получение субсидии; устанавливает автоматическое право на получение субсидий, при котором одобрение заявления на оказание финансовой поддержки дается во всех определяемых законом случаях.
Используя метод “от противного”, можно полагать, что субсидия иностранного государства (или
их союза) не рассматривается как специфическая субсидия и соответственно не дающая никакого основания для приятия компенсационных защитных мер, если объективные критерии условия ее предоставления устанавливаются (например, в зависимости от числа работников предприятия либо от объема выпускаемой продукции и т.п.) без указания конкретного предприятия или отрасли национальной экономики.
Специфическая субсидия представляет собой форму финансовой поддержки,
которая направлена на стимулирование экспорта товара, доступ к которой четко ограничен определенным кругом отечественных товаропроизводителей, и предоставляется вполне конкретному предприятиюэкспортеру или вполне определенной отрасли национальной экономики.
В частности, субсидия иностранного государства (или союза иностранных государств) может рассматриваться в качестве специфической субсидии при наличии, по меньшей мере, двух факторов, а именно:
323 1

[стр.,324]

должно иметь место очевидное преимущественное использование выделенной субсидии ограниченной группой товаропроизводителей или экспортеров; должна иметь место очевидная избирательность со стороны субсидирующего органа иностранного государства (или их союза) при выборе того или иного способа предоставления субсидии.
В контексте такого подхода к решению проблемы не подпадают под квалификацию специфических субсидий финансовая поддержка, предоставляемая отечественным товаропроизводителям в следующих формах.
Прежде всего, финансовая поддержка регионам, механизм предоставления которой предполагает выполнение следующих обязательных требований: а) разделение финансовой поддержки на текущую инвестиционную и % реформо-стимулирующую; б) разделение (в рамках текущей финансовой поддержки) финансовой помощи на реализацию федеральных мандатов и собственных расходных полномочий; в) прозрачность и проверяемость расчетов объективных оценок бюджетных потребностей и налогового потенциала территорий (а не фактических расходов и доходов), их обеспеченность объективными и достоверными исходными данными, не являющимися предметом согласований; г) возможность реализовать, в рамках единой методологии, приоритеты бюджетного выравнивания.
Совокупность перечисленных требований не позволяет квалифицировать финансовую поддержку регионам в качестве специфических субсидий, предполагающих введение адекватных компенсационных мер.
По международным стандартам, слаборазвитыми могут быть признаны регионы, в которых показатели среднего душевого 324

[Back]