Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 144]

144 правительственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
В целом, недооценка компенсационных мер защиты национального рынка от иностранной конкуренции ведет не только к проникновению субсидируемых товаров на рынок импортирующей страны и вытеснению с него отечественных товаров, но и
к ограничению доступа российских товаров на внутренний рынок субсидирующей страны за счет субсидирования сбыта продукции местного производства на внутреннем рынке, а также к ухудшению условий экспорта в третьи страны из-за того, что на их национальных рынках сбываются субсидируемые товары.
Гпава III.
Перспективы использования защитных мер во внешней торговле в условиях вступления России в ВТО В сложившихся условиях российскому государству необходимо научиться защищать свои интересы в области торговых отношений, не поддаваясь давлению зарубежных партнеров, добиваясь от последних равноценных условий доступа на их рынки.
Принципы недопустимости дискриминации и взаимности — основные нормы международных хозяйственных отношений.
Если первый так или иначе инкорпорирован в российское внешнеторговое законодательство, то второй ни в юридическом, ни в практическом планах нормой отечественной внешнеторговой политики, по крайней мере в отношении дальнего зарубежья, пока не стал.
Решения по либерализации внешнеторгового регулирования, несомненно, приносящие выгоды нашим западным партнерам, принимаются в России почти исключительно в одностороннем порядке .
В результате, если в 1991 г.
ресурсы розничного товарооборота России формировались на 86% за счет внутреннего производства, то в конце 1 Например, российский импорт можно считать самым “либерализованным” в мире на основании того, что ни в одной стране под лицензионный режим не подпадает всего 5% импорта (продукции военного и двойного назначения, промышленные отходы и ввоз текстиля по линии международных соглашений).
Лишь в отношении ряда товаров потребительского назначения (продовольствие, бытовая техника, электроника, медикаменты) существует практика обязательной сертификации на предмет контроля за безопасностью использования этих ввозимых товаров.
[стр. 339]

Б.
Добровольные компенсационные обязательства представляют собой * инструмент защиты внутреннего рынка от субсидированного импорта товара и применяются исключительно после вынесения предварительного утвердительного определения, подтверждающего наличие специфической субсидии и существенного ущерба, причиняемого такой формой финансовой поддержки со стороны уполномоченных органов государства экспортера товара.
В практике международной торговли товарами применяются два вида добровольных компенсационных обязательств.
Первый вид: правительство иностранного государства, в лице уполномоченного органа, соглашается отменить специфическую субсидию * или ограничить ее сумму, а также принять другие меры в отношении экономических и финансовых последствий оказания финансовой поддержки своим национальным производителям или экспортерам товара.
Второй вид: иностранная компания или экспортер пересматривает (в пределах величины, необходимой для компенсации суммы специфической субсидии) экспортные цены и тем самым нивелирует неблагоприятные последствия субсидированного импорта товара.
Такого рода добровольные компенсационные обязательства зарубежной компании (или экспортера), направленные в Правительство Российской Федерации, позволяют завершить специальное расследование на предмет субсидированного импорта, без введения временных или окончательных компенсационных пошлин в качестве инструмента защиты национального рынка от иностранной конкуренции.
В целом недооценка компенсационных мер защиты национального рынка от иностранной конкуренции ведет не только к проникновению субсидируемых товаров на рынок импортирующей страны и вытеснению с него отечественных товаров, но и
ограничению доступа российских товаров на внутренний рынок субсидирующей страны, за счет субсидирования сбыта продукции местного производства на внутреннем рынке, а также ухудшению 339

[Back]