Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 145]

десятилетия лишь на 46%.
Первые попытки "обменять" какие-либо меры по либерализации или отказ от усиления торговых ограничений на эквивалентные шаги по облегчению доступа российских товаров на иностранные рынки появились только совсем недавно при разрешении спора с ЕС о торговле текстильными и швейными изделиями.
В данном отношении российская политика пока резко контрастирует с политикой западных государств, вступающих в жесточайший, часто многолетний торг по поводу любых торговых уступок и деталей торгового и таможенного режимов.
В настоящее время Россия ведет сложные переговоры о вступлении в ВТО.
Участие в этой организации потребует связывания тарифных ставок и перехода на нормы ВТО в плане защитных мер.
ВТО требует от всех государств-членов приведения национального законодательства и практики в полное соответствие с ее положениями.
Каждая страна-участница ВТО должна подписать индивидуальный график выполнения принятых на себя обязательств.
Перед Россией, однако, стоит проблема завершения реформ и структурной адаптации национальной экономики к мировому хозяйству.
Поэтому ей могут потребоваться активные меры структурного регулирования, подобные тем, которые применял ряд государств — теперешних участников ВТО до Уругвайского раунда (то есть до 1986 г.).
3.1.
Инструменты защиты внутреннего рынка от нежелательной конкуренции со стороны иностранных компаний Накопленный международный и отечественный опыт таможеннотарифного регулирования внешнеторговой деятельности, проделанный нами выше анализ позволяют выделить ряд инструментов защиты внутреннего рынка от нежелательной конкуренции со стороны иностранных компаний.
Первый инструмент: нетарифные меры, направленные прежде всего на формирование равных условий конкуренции на национальном (внутреннем) рынке.
Применение специальных защитных мер,
145
[стр. 74]

Имеющийся опыт таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности позволяет обозначить ряд инструментов защиты внутреннего рынка от нежелательной конкуренции со стороны иностранных компаний.
Первый инструмент; нетарифные меры, направленные, прежде всего, на формирование равных условий конкуренции на национальном (внутреннем) рынке.
Применение специальных защитных мер,
антидемпинговых мер и компенсационных мер позволит обеспечить «избирательную» защиту интересов отечественных товаропроизводителей в случаях нарушения нормальных условий конкуренции, вызванных возросшим, демпинговым или субсидированным импортом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, наносящим существенный ущерб (или реальную угрозу существенного ущерба) тем или иным конкретным отраслям российской экономики.
Процедуры таких мер должны быть простыми, «прозрачными» и хорошо проверенными на практике объективными критериями, а применение других нетарифных мер регулирования импортных операций, таких, как стандарты, требования к упаковке, маркировке и т.п.
должно быть связано исключительно с целями безопасности, защиты жизни и здоровья потребителей.
Во-первых, необходимо стремиться к транспарентности, гласности и предсказуемости применения мер внешней торгово-экономической политики России.
Поэтому было бы целесообразным создать эффективный механизм специального судебного (или административного) разрешения торговых споров, которые систематически возникают между экономическими операторами и органами исполнительной власти в связи с решениями, затрагивающими интересы бизнеса в области международных экономических связей.
В то же время административные меры регулирования необходимо свести к минимуму, обеспечивающему разумный, но надежный контроль государства за осуществлением внешнеторговой деятельности.
74

[Back]