Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 146]

146 антидемпинговых мер и компенсационных мер позволит обеспечить “избирательную” защиту интересов отечественных товаропроизводителей в случаях нарушения нормальных условий конкуренции возросшим, демпинговым или субсидированным импортом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, наносящим существенный ущерб (или реальную угрозу существенного ущерба) тем или иным конкретным отраслям российской экономики.
Процедуры таких мер должны быть простыми,
ипрозрачными” и хорошо проверенными на практике объективными критериями, а применение других нетарифных мер регулирования импортных операций, таких как стандарты, требования к упаковке, маркировке и т.п., исключительно защиты жизни и здоровья потребителей.
При реализации нетарифных мер прежде всего, необходимо стремиться к транспарентности, гласности и предсказуемости их применения.
Поэтому целесообразно создать эффективный механизм специального судебного (или административного) разрешения споров, которые систематически возникают между экономическими операторами и органами исполнительной власти в связи с решениями, затрагивающими интересы бизнеса в области внешнеэкономических связей.
В то же время административные меры регулирования необходимо свести к
разумному оптимуму, обеспечивая разумный и надежный контроль государства за экономической деятельностью.
Второй инструмент реализации внешней торгово-экономической политики: принцип взаимности в рамках общепризнанных норм и правил международной торговли.
Наилучшие условия доступа иностранных товаров на таможенную территорию Российской Федерации должны
обеспечиваться в первую очередь для тех стран, которые предоставляют отечественным товаропроизводителям сопоставимые по объему и экономическому эффекту условия поставки товаров на свои национальные рынки.
С этой точки зрения очевидна необходимость пересмотра подходов к реформированию и развитию договорно-правовой базы внешнеэкономических отношений как с третьими странами, так и
с интеграционными международными организациями.
[стр. 74]

Имеющийся опыт таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности позволяет обозначить ряд инструментов защиты внутреннего рынка от нежелательной конкуренции со стороны иностранных компаний.
Первый инструмент; нетарифные меры, направленные, прежде всего, на формирование равных условий конкуренции на национальном (внутреннем) рынке.
Применение специальных защитных мер, антидемпинговых мер и компенсационных мер позволит обеспечить «избирательную» защиту интересов отечественных товаропроизводителей в случаях нарушения нормальных условий конкуренции, вызванных возросшим, демпинговым или субсидированным импортом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, наносящим существенный ущерб (или реальную угрозу существенного ущерба) тем или иным конкретным отраслям российской экономики.
Процедуры таких мер должны быть простыми,
«прозрачными» и хорошо проверенными на практике объективными критериями, а применение других нетарифных мер регулирования импортных операций, таких, как стандарты, требования к упаковке, маркировке и т.п.
должно быть связано исключительно с целями безопасности, защиты жизни и здоровья потребителей.
Во-первых, необходимо стремиться к транспарентности, гласности и предсказуемости применения мер внешней торгово-экономической политики России.
Поэтому было бы целесообразным создать эффективный механизм специального судебного (или административного) разрешения торговых споров, которые систематически возникают между экономическими операторами и органами исполнительной власти в связи с решениями, затрагивающими интересы бизнеса в области международных экономических связей.
В то же время административные меры регулирования необходимо свести к
минимуму, обеспечивающему разумный, но надежный контроль государства за осуществлением внешнеторговой деятельности.
74

[стр.,76]

ключевых ролей в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.
Это вызвано тем, что глобализация мирохозяйственных связей и совершенствование методов тиражирования в последние годы привели к значительному увеличению объемов международной торговли контрафактной продукцией.
Необходимость обеспечения надежной защиты и охраны прав на интеллектуальную собственность вызвана отрицательными политическими и экономическими последствиями торговли контрафактной продукцией для страны как на международном, так и на национальном уровне, следствием чего является, в конечном счете, непоступление налоговых платежей, подрыв легальной индустрии, угроза безопасности потребителей, приостановление процессов создания объектов интеллектуальной собственности и их вовлечение в хозяйственный оборот, сокращение рабочих мест, подрыв авторитета государства, а также сворачивание инвестиционной деятельности как в отдельные отрасли экономики, так и в национальную экономику в целом.
Второй инструмент: реализации внешней торгово-экономической политики: принцип взаимности в рамках общепризнанных норм и правил международной торговли.
Наилучшие условия доступа иностранных товаров на таможенную территорию Российской Федерации должны
получать в первую очередь те страны, которые предоставляют отечественным товаропроизводителям сопоставимые по объему и экономическому эффекту условия поставки товаров на свои национальные рынки.
С этой точки зрения очевидна необходимость пересмотра подходов к реформированию и развитию договорно-правовой базы внешнеэкономических отношений как с третьими странами, так и
интеграционными международными организациями.
Третий инструмент: формирование системы контроля за обеспечением прав России, вытекающих из двухсторонних и многосторонних международных торговых соглашений.
Этот инструмент необходим для адекватной реакции на любые случаи нарушения таких прав, 76

[Back]