Проверяемый текст
Дронов, Руслан Игоревич. Внешняя торговля России в условиях глобализации мирового рынка (Диссертация, 5 июня 2002)
[стр. 98]

98 должны быть более обременительными, чем это необходимо для поддержания применяемой меры.
Автоматическое и неавтоматическое лицензирование импорта оформляется
специальным документом, именуемым лицензией, в которой устанавливается порядок и содержится разрешение на перемещение определенного количества товара через таможенную границу Российской Федерации.
Квотирование (контингентирование) импорта как конкретный инструмент государственного внешнеторгового регулирования не нашел пока в России адекватного места в системе нетарифных мер защиты отраслей национальной экономики от иностранной конкуренции.
Достаточно сказать, что ограничение
количества товара в форме импортной квоты получило некоторое распространение в российской практике внешней торговли лишь во второй половине 90-х годов.
В частности, попытки введения квоты предпринимались в отношении импорта текстильной и алкогольной продукции, а также этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.
Между тем, импортная квота (контингент) как специальная мера защиты внутреннего рынка, воздействующая непосредственно на количественные и стоимостные поставки импортного товара, имеет ряд очевидных и проверенных на практике преимуществ1.

Прежде всего, импортная квота гарантирует, что ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации не превысит заданную величину, поскольку лишает иностранные компании возможности расширять поставки продукции на российский рынок путем снижения экспортных цен и тем самым позволяет отечественным товаропроизводителям, опасающимся ценовой конкуренции, сохранить за собой определенную долю на внутреннем рынке.
Далее, импортная квота служит экономическим индикатором,
оценивающим значимость ввоза товара для развития национального хозяйства 1См.
подробнее; Дюмулен И.И.
Нетарифные ограничения в международной торговле (зарубежная практика).
М.; Всероссийская академия внешней торговли, 1997.
[стр. 283]

сахар белый, сахар-сырец, патока крахмальная; Предполагается, что автоматическое лицензирование будета способствовать ограничению ввоза в Российскую Федерацию дешевой и, зачастую, низкокачественной импортной продукции, и, тем самым, временно защитит интересы отечественных товаропроизводителей.
Неавтоматическое лицензирование импорта как диаметрально противоположная форма автоматического лицензирования импорта должно иметь (и имеет) ряд ограничений.
В частности: 1)неавтоматическое лицензирование импорта не должно носить 283 ограничивающее или нарушающее воздействие на ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации в дополнение к воздействию, вызванному наложением этого ограничения; 2) в случае введения неавтоматического лицензирования импорта для целей, отличных от осуществления количественных ограничений ввоза товара на российскую таможенную территорию, все участники внешнеторговых операций должны быть допущены к информации, необходимой и достаточной для понимания основы предоставления и/или распределения импортных лицензий; 3) процедуры неавтоматического лицензирования импорта по сфере и продолжительности действия должны соответствовать мере, для выполнения которой они используются, и в административном плане не должны быть более обременительными, чем это необходимо для поддержания применяемой меры.
Автоматическое и неавтоматическое лицензирование импорта оформляется
посредством соответствующего специального документа, именуемого лицензией, в которой устанавливается порядок и содержится разрешение на перемещение определенного количества товара через таможенную границу Российской Федерации.


[стр.,284]

Практика государственного регулирования внешнеторговой деятельности выработала два основных вида лицензий на импорт товара на таможенную территорию Российской Федерации: • генеральная лицензия, т.е.
публикуемое в официальных правительственных изданиях разрешение, которое позволяет любому участнику внешнеторговой деятельности импортировать обозначенные в лицензии товары без каких-либо ограничений по количеству или стоимости в течение определенного периода времени (квартала, полугода или года); • индивидуальная лицензия, т.е.
разовое разрешение на одну торговую операцию по импорту конкурентного вида товара или двух-трех I видов, но одной и той же товарной группы.
Генеральная (многоразовая) и индивидуальная (одноразовая) лицензии на импорт оформляются на бланках, изготовленных на специальной бумаге, и направляются в отдел нетарифного контроля таможни по месту регистрации и до фактического перемещения товара через таможенную границу Российской Федерации.
Квотирование (контингентирование) импорта как конкретный инструмент государственного внешнеторгового регулирования не нашел пока в России адекватного места в системе нетарифных мер защиты отраслей национальной экономики от иностранной конкуренции.
Достаточно сказать, что ограничение
товара в отношении его количества и/или в форме импортной квоты получило некоторое распространение в российской практике внешней торговли лишь в 90-е годы XX столетия.
В частности, попытки введения импортной квоты предпринимались в отношении импорта текстильной и алкогольной продукции, а также этилового спирта, произведенного из пищевого сырья.
Между тем, импортная квота (контингент) как специальная мера защиты внутреннего рынка, воздействующая непосредственно на количественные и стоимостные поставки импортного товара, имеет ряд очевидных и проверенных на практике преимуществ.

284

[стр.,285]

Прежде всего, импортная квота дает твердую гарантию уполномоченному органу государственного регулирования внешнеторговой деятельности, что ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации не будет превышать заданную величину, поскольку лишает иностранные компании возможности расширять поставки продукции на российский рынок путем снижения экспортных цен и тем самым позволяет отечественным товаропроизводителям, опасающимся ценовой конкуренции, сохранить за собой определенную долю на внутреннем рынке.
Далее, импортная квота служит экономическим индикатором
значимости ввоза товара для развития национального хозяйства в целом, а также отдельных отраслей и производств по различным видам продукции, т.е.: И К и м п .= -----------------х 100%, Пв +И 9 где: Кимп.
импортная квота; Пв уровень внутреннего потребления, определяемый объемом отечественного производстваи величинойтоварных запасов; И — величина импорта непосредственно конкурирующих или аналогичных товаров.
Наконец, использование импортных квот делает внешнеторговую политику Российской Федерации более выборочной, а именно: проводится политика селективного протекционизма, т.е.
посредством инструмента количественных ограничений ввоза товара защищается от иностранной конкуренции не национальная экономика в целом, а лить отдельные ее отрасли и предприятия, производящие аналогичный или непосредственно конкурирующий товар.
Использование импортной квоты в качестве одной из специальных мер защиты экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами имеет ряд особенностей..
285

[Back]