Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 105]

монополистами, они существенно повысили плату за прием, подработку, погрузочно-разгрузочные работы, а также хранение зерна, что ущемляет интересы его производителей.
Кроме того, хранение зерна в неприспособленных и немеханизированных складских помещениях, отсутствие надлежащего контроля за его качеством приводит к увеличению как минимум в 2 раза потерь зерна.
В то же время элеваторные емкости используются не на полную мощность.
Решение этой проблемы должно обеспечиваться путем широкой кооперации сельскохозяйственных и хлебоприемных предприятий.
Следует также расширить функции предприятий системы хранения
зерна.
Элеваторы и хлебоприемные пункты должны проводить не только обменные операции, но и оказывать помощь в подготовке сортовых семян зерновых культур, формировать товарные партии зерна и осуществлять по поручению зернопроизводящих хозяйств различные коммерческие сделки на рынке, а также заниматься залоговыми операциями, которые позволят товаропроизводителям регулировать сроки реализации зерна, а также получать заемные средства для процесса воспроизводства.
По мере
роста производственной и особенно рыночной инфраструктуры в государстве и регионах должны создаваться в достаточных размерах резервные фонды зерна, которые следует рассматривать как важнейший рычаг государственного регулирования зернового рынка и стабилизации зернового хозяйства.
Экономические взаимоотношения в АПК ранее регулировались государством, что в принципе исключало монополизм.
В настоящее время монопольное воздействие сферы переработки на поставщиков сельскохозяйственного сырья проявляется прежде всего в системе ценообразования, т.е.
через несовершенство ценового механизма.
В таких условиях сельские товаропроизводители вынуждены строить собственные
цеха или пункты по переработке продукции, что в конечном итоге приводит 105
[стр. 111]

Ill товарного зерна, что законодательно разрешено, но очень часто нарушается местными органами исполнительной власти, обеспокоенными оттоком продукции, производство которой было авансировано за счет средств местного бюджета.
Наиболее актуальной проблемой в сфере переработки и реализации зерна следует считать организацию нормальной базы товарной доработки, хранения и переработки зерна в местах производства.
Из-за отсутствия собственной базы хранения зерна и неотлаженности взаимоотношений с элеваторами и хлебоприемными предприятиями не получили развития сбытовые кооперативы и кооперативные объединения сельских товаропроизводителей, обеспечивающие им оптимальное сочетание условий реализации зерна и обслуживания.
Поспешная приватизация предприятий государственной системы заготовок зерна не сделала товаропроизводителей равноправными собственниками их материально-технической базы и не дала многим из них возможности самостоятельного выхода на рынок на сравнительно выгодных условиях.
Уйдя от государственного контроля над тарифами за оказываемые услуги, связанные с подработкой и хранением зерна, и являясь монополистами, они существенно повысили плату за прием, подработку, погрузочно-разгрузочные работы, а также хранение зерна, что ущемляет интересы его производителей.
Кроме того, хранение зерна в неприспособленных и немеханизированных складских помещениях, отсутствие надлежащего контроля за его качеством приводит к увеличению как минимум в 2 раза потерь зерна.
В то же время элеваторные емкости используются не на полную мощность.
Решение этой проблемы должно обеспечиваться путем широкой кооперации сельскохозяйственных и хлебоприемных предприятий.
Следует также расширить функции предприятий системы хранения


[стр.,112]

112 зерна.
Элеваторы и хлебоприемные пункта должны проводить не только обменные операции, но и оказывать помощь в подготовке сортовых семян зерновых культур, формировать товарные партии зерна и осуществлять по поручению зернопроизводящих хозяйств различные коммерческие сделки на рынке, а также заниматься залоговыми операциями, которые позволят товаропроизводителям регулировать сроки реализации зерна, а также получать заемные средства для процесса воспроизводства.
По мере
развития производственной и особенно рыночной инфраструктуры, в государстве и регионах должны создаваться в достаточных размерах резервные Фонды зерна, которые следует рассматривать как важнейший рычаг государственного регулирования зернового рынка и стабилизации зернового хозяйства.
Экономические взаимоотношения в АПК ранее регулировались государством, что в принципе исключало монополизм, в настоящее время монопольное воздействие сферы переработки на поставщиков сельскохозяйственного сырья проявляется прежде всего в системе ценообразования, т.
е.
через несовершенство ценового механизма, в таких условиях сельские товаропроизводители вынуждены строить собственные
цехи или пункта по переработке продукции, что в конечном итоге приводит к недоиспользованию производственных мощ ностей предприятий перерабатывающей промышленности.
В целях устранения монополизма в перерабатывающей промышленности и перехода к нормальным рыночным отношениям необходимо формировать в этой сфере различные типы предприятий: государственные, государственно-кооперативные, совместные, коллективно-долевые, частные.
Так, например, малые и средние перерабатывающие предприятия целесообразно преобразовывать в товарищества или акционерные общества закрытого типа, более крупные в акционерные

[Back]