Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 11]

1 1 рынок средств производства и рынок финансов.
Рыночный механизм хозяйствования включает не только спрос и предложение, но и цену, и конкуренцию.
Анализируя проблемы формирования и развития рынка зерна, ряд ученых
(А.И.
Алтухов, Т.М.
Лысенкова и др.) справедливо отмечает, что «отсутствие четкой программы и последовательных преобразований не позволили государству на федеральном уровне выработать и реализовать комплексную систему правовых, экономических и организационных мер развития зернового рынка.
Не был создан механизм ее реализации в вопросах взаимодействия государства с
товаропроизводителем в сфере производства и сбыта зерна, не была создана необходимая инфраструктура зернового рынка» [4, с.
147].
В результате зерновое хозяйство страны находится в состоянии глубокого кризиса, для преодоления которого необходимо развивать и совершенствовать рыночные отношения.
Сельскохозяйственные товаропроизводители свою продукцию продают по следующим каналам: государству, то есть через государственные заготовительные организации или напрямую на перерабатывающие предприятия, по фиксированным ценам поддержки; на рынке по ценам спроса и предложения; населению через систему общественного питания, продажу и выдачу в счет оплаты труда; по бартерным операциям в обмен на промышленную и строительную продукцию.
Организация свободного, частично регулируемого рынка сельскохозяйственных товаров предполагает также функционирование оптового продовольственного рынка в виде товарной биржи.
Однако биржевая торговля зерном, выявляющая спрос и предложение и формирующая уровень рыночных цен, не получила должного развития в
стране.
Роль товарных бирж для сельскохозяйственных товаропроизводителей пока незначительна.
В результате, по мнению
[стр. 11]

11 л я е т собой со во куп н о сть составляющ их систем ы , в которую вход ят рынок сельско х о зяй ствен н о й продукции, рынок рабочей силы, рынок земли, рынок ср ед ств производ ства и рынок финансов, ры ночны й механизм х о зяй ство ван и я вклю чает не только спрос и предложение, но и цену, и конкуренцию.
Анализируя проблемы Формирования и развития рынка зерна, ряд ученых
СА.И.
Алтухов, Т.М.
Лысенкова и др.) справедливо отмечает, что "отсутствие четкой программы и последовательных преобразований не позволили государству на Федеральном уровне выработать и реализовать комплексную систему правовых, экономических и организационных мер развития зернового рынка.
Не был создан механизм ее реализации в вопросах взаимодействия государства с
товаропроизводителями в сфере производства и сбыта зерна, не была создана необходимая инфраструктура зернового рынка" С4, с .147).
В результате зерновое хозяйство страны находится в состоянии глубокого кризиса, для преодоления которого необходимо развивать и совершенствовать рыночные отношения.
Сельскохозяйственные товаропроизводители свою продукцию продают по следующим каналам: государству, то есть через государственные заготовительные организации или напрямую на перерабатывающие предприятия, по Фиксированным ценам поддержки: на рынке по ценам спроса и предложения: населению через систему общественного питания, продажу и выдачу в счет оплаты труда: по бартерным операциям в обмен на промышленную и строительную продукцию.
Организация свободного, частично регулируемого рынка сельскохозяйственных товаров предполагает также функционирование оптового продовольственного рынка в виде товарной биржи, однако биржевая торговля зерном, выявляющая спрос и предложение и Формирующая уровень рыночных цен, не получила должного развития в


[стр.,12]

12 стране.
Роль товарных бирж для сельскохозяйственных товаропроизводителей пока незначительна.
В результате, по мнению
А.И.
Алтухова и Т.М.
Лысенковой, рыночная торговля зерном представляет слабо организованную, неуправляемую и неконтролируемую деятельность С4, с .155).
Составной частью экономического механизма формирования и использования зерновых ресурсов является формирование и развитие экономических связей между хозяйствующими субъектами на основе их взаимной заинтересованности.
Коренная перестройка всей системы производственно-экономических отношений по поводу производства, сбыта и использования зерна возможна только при переходе зернового хозяйства на настоящие рыночные отношения.
Получение продукта в условиях товарного производства вызывает необходимость обмена результатами деятельности, установления и развития межхозяйственных и межотраслевых связей.
В современном материальном производстве продукция и оказываемые услуги одной отрасли служат сырьем и затратами для другой.
"Обмен, указывал К.
Маркс, устанавливает связь между сферами, уже различными, и превращает их в более или менее зависимые друг от друга отрасли совокупного общественного производства" (54, с .364).
Современный производственный процесс агропромышленного комн плекса состоит из нескольких хозяйственно обособленных звеньев (сельскохозяйственное производство, заготовки, переработка и сбыт продукции, снабжение, строительство, производственно-техническое обеспечение и обслуживание).
Единство этих звеньев обеспечивается механизмом межотраслевых и межхозяйственных связей.
Управление этими связями осуществляется путем установления между партнерами взаимовыгодных экономических отношений.
Экономические отношения обусловлены общественным разделением труда между различными от

[Back]