Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 110]

федеральный фонд для обеспечения продукцией районов Крайнего Севера, армии и других государственных организаций, для создания резервов и экспорта сельскохозяйственной продукции.
Региональный фонд создается для гарантированного обеспечения продовольствием населения региона.
В бюджетах предусмотрены средства для формирования федерального и
регионального фондов.
Основной документ, регулирующий взаимоотношения товаропроизводителей и государства, это договор.
В нем оговорены условия, гарантирующие поставщикам продукции объемы, ассортимент, сроки, качество.
Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти в регионах устанавливают гарантированный уровень закупочных цен, обеспечивающий возмещение материальных затрат и получение дохода товаропроизводителями, достаточного для расширенного воспроизводства.
Определенные в договоре на момент расчета цены на сельскохозяйственную продукцию индексируются с учетом уровня инфляции.
Правительство гарантирует поставщикам продукции растениеводства авансовую оплату в размере не менее 50 % от стоимости поставок по договору, в том числе: -25 % после заключения договора, то есть за 3 месяца до начала года; -25 % после завершения сева.
Определены также сроки оплаты за продукцию: по скоропортящейся 5 дней, по остальной 10 дней.
Стимулирование закупок предусматривает: -льготы по налогообложению; -целевые дотации и субсидии; -ассигнования из бюджета для обеспечения прироста продукции и др.
В договоре предусмотрены и меры ответственности сторон за неисполнение договора.
Так, например, в случае неисполнения договора по
[стр. 117]

117 имеют соответствующие мощности для обеспечения полной и качественной переработки сырья и получения широкого ассортимента продукции.
Возникает необходимость совершенствования всей системы реализации зерна, развития основных каналов реализации, формирования настоящего рынка зерна, регулируемого государством.
В дореформенный период в России преобладающей Формой взаимоотношений города и деревни были централизованные государственные закупки сельскохозяйственной продукции, одним из важнейших аспектов действия рыночных Факторов в последние годы стало уменьшение объемов продажи сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
В условиях рынка роль государства в Формировании продовольственного Фонда должна принципиально меняться, так как оно становится относительно равным партнером на рынке сельскохозяйственной продукции и привлекает товаропроизводителей экономическими методами.
Порядок формирования, размещения и исполнения на договорной основе заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд регулируется государственным законодательством.
В частности им признано, что сельскохозяйственная продукция является собственностью товаропроизводителей и реализуется исходя из экономической выгоды.
При этом на всей территории Российской Федерации гарантаруется свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Устанавливается два уровня закупок в федеральный фонд для обеспечения продукцией районов Крайнего Севера, армии и других государственных организаций, для создания резервов и экспорта сельскохозяйственной продукции.
Региональный Фонд создается для гарантированного обеспечения продовольствием населения региона.
В бюджетах предусмотрены средства для формирования Федерального и


[стр.,118]

регионального Фондов.
Основной документ, регулирующий взаимоотношения товаропроизводителей и государства.
это договор.
В нем оговорены условия, гарантирующие поставщикам продукции объемы, ассортимент, сроки, качество.
Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти в регионах устанавливают гарантированный уровень закупочных цен, обеспечивающий возмещение материальных затрат и получение дохода товаропроизводителям, достаточного для расширенного воспроизводства, определенные в договоре на момент расчета цены на сельскохозяйственную продукцию индексируются с учетом уровня инфляции.
Правительство гарантирует поставщикам продукции растениеводства авансовую оплату в размере не менее 50% от стоимости поставок по договору, в том числе: 25% после заключения договора, то есть за 3 месяца до начала года: 25% после завершения сева.
Определены также сроки оплаты за продукцию: по скоропортящейся 5 дней, по остальной 10 дней.
Стимулирование закупок предусматривает: льготы по налогообложению: целевые дотации и субсидии: ассигнования из бюджета для обеспечения прироста продукции и др.
В договоре предусмотрены и меры ответственности сторон за неисполнение договора.
Так, например, в случае неисполнения договора по
объему закупок в установленный срок виновная сторона уплачивает д ругой 50% от стоимости недопоставленной (непринятой) продукции.

[Back]