Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 120]

120 сосредоточение большой массы зерна у зернопроизводящих хозяйств отрицательно сказывается на стимулировании его производства.
7.
Рынок зерна в
республике не стабилен и направлен на самообеспечение региона.
Сформировавшаяся многоканальная реализация зерна привела к тому, что доля государственных заготовительных организаций сократилась с 64,5% в 1991 г.
до 19,2 % в
2001 г.
и вырос удельный вес рыночных продаж
(23,0 %), и особенно бартерных операций (36% ).
В структуре реализации по всем каналам сбыта преобладает зерно пшеницы,
незначительна доля бобовых и крупяных культур.
В 1999 и 2000 гг.
нивелирование цен реализации по видам зерна и каналам сбыта сопровождалось снижением их уровня.
В
2000 г., после неурожая предыдущего года, происходит двухкратный рост цен по всем каналам, кроме закупочных цен заготовительных организаций (рост составил 1,5 раза) и увеличивается их разрыв по разным видам зерна.
Все это указывает, с одной стороны, на усиление действия рыночного механизма ценообразования, а с другой стороны, на сокращение возможностей государственного регулирования рынка зерна в регионе.
8.
Учитывая значение зерна в продовольственном обеспечении населения и изменения в сложившейся системе централизованного хлебофуражного снабжения, в условиях развития рыночных отношений необходимо использовать различные формы привлечения зерна в государственные ресурсы, повысив заинтересованность производителей в продаже зерна государственным заготовительным организациям за счет финансовых рычагов
(цены, налоговые льготы кредиты и т.д.).
9.
Совершенствование систем производства и реализации зерна
на сельскохозяйственных предприятиях Кабардино-Балкарской Республики полагает в первую очередь его стабильное производство, определяемое урожайностью, структурой и размещением посевов зерновых культур.
[стр. 37]

37 ного хлебофуражного снабжения, в условиях развития рыночных отношений необходимо использовать обязательные и свободные формы привлечения зерна в государственные ресурсы.
Это значит, что для обеспечения минимальных потребностей государства в зерне следует сохранить его обязательные поставки для Формирования соответствующих централизованных Фондов путем повышения заинтересованности производителей в продаже зерна государственным заготовительным организациям на контрактной основе.
Оплату за реализуемое зерно в этом случае необходимо осуществлять по договорным или рыночным ценам, не исключая встречную продажу необходимых материально-технических ресурсов и товаров народного потребления.
Как правило, зернопроизводящие хозяйства основную массу зерна реализуют в период уборки урожая, при этом стараются как можно больше зерна продать в кратчайший промежуток времени.
К этому их нередко принуждает не только отсутствие условий для длительного хранения зерна, но и недостаток у них Финансовых ресурсов для возмещения производственных затрат.
В результате происходит падение цен на зерно именно в этот период и особенно в урожайный год.
Ярко выраженная сезонность в реализации зерна оборачивается не в пользу зернопроизводящих хозяйств.
В регулировании сроков реализации зерна основная роль должна принадлежать залоговым операциям, широко применяемым в странах с развитой рыночной экономикой.
Залоговые операции оформляются договором, оговаривающим срок залога, залоговую цену, условия прекращения залога, ответственность залогодержателя за изменение качества зерна, стоимость хранения и ряд других условий.
Залог зерна не обязательно предполагает его Физическое перемещение (при наличии у залогодателя зернохранилищ).
может устанавливаться на 9-12 месяцев по залоговой цене, которая несколько ниже цены поддержки, в случае, когда про

[стр.,130]

130 осуществляя различные бартерные операции.
Однако, как показывает анализ, сосредоточение большой массы зерна у зернопроизводящих хозяйств отрицательно сказывается на стимулировании его производства.
7.
Рынок зерна в
области не стабилен и направлен на самообеспечение региона.
Сформировавшаяся многоканальная реализация зерна привела к тому, что доля государственных заготовительных организаций сократилась с 64,5% в 1991 г.
до 19.2% в
1999 г.
и вырос удельный вес рыночных продаж
С23.0%) и особенно бартерных операций с36%).
В структуре реализации по всем каналам сбыта преобладает зерно пшеницы
и ржи, незначительна доля бобовых и крупяных культур.
В 1997 и 1998 гг.
нивелирование цен реализации по видам зерна и каналам сбыта сопровождалось снижением их уровня.
В
1999 г ., после неурожая предыдущего года, происходит двухкратный рост цен по всем каналам, кроме закупочных цен заготовительных организаций Срост составил 1.5 раза) и увеличивается их разрыв по разным видам зерна.
Все это указывает, с одной стороны, на усиление действия рыночного механизма ценообразования, а с другой стороны, на сокращение возможностей государственного регулирования рынка зерна в регионе.
8.
Учитывая значение зерна в продовольственном обеспечении населения и изменения в сложившейся системе централизованного хлебофуражного снабжения, в условиях развития рыночных отношений необходимо использовать различные Формы привлечения зерна в государственные ресурсы, повысив заинтересованность производителей в продаже зерна государственным заготовительным организациям за счет финансовых рычагов
Сцен, налоговых льгот, кредитов и т.д .).
9.
Совершенствование системы производства и реализации зер


[стр.,131]

131 на в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области предполагает в первую очередь его стабильное производство, определяемое урожайностью, структурой и размещением посевов зерновых культур.
Использование ряда технико-экономических Факторов, как показывают расчеты, позволит повысить урожайность зерновых культур на 4 центнера с каждого гектара, то есть до 22 ц с 1 га.
Изменения в размещении отдельных зерновых культур и их групп по территории области (крупяные преимущественно в Ю жной и Восточной зонах, бобовые в западной и восточной, фуражные в Западной и Южной, озимые в Центральной и Восточной, яровая пшеница в Центральной и Восточной зонах) обеспечат увеличение валового сбора и средней урожайности на 6% (за счет изменения структуры при неизменном размере посевной площади), а чистого дохода на 2.8%, что отразится и на эффективности отрасли.
10.
Рыночные отношения в зернопродуктовом подкомплексе требуют принципиально новых связей и экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными, заготовительными и перерабатывающими предприятиями, в основе которых должна быть взаимная экономическая заинтересованность и ответственность.
дальнейшее совершенствование системы реализации зерна связано с созданием маркетинговой службы, которая будет выявлять потребность рынка в зерне, как в целом, так и по отдельным видам, цены, складывающиеся в результате спроса и предложения, а также наиболее выгодные способы и каналы продвижения продукции к конечному потребителю.

[Back]