Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 14]

«большое число посредников между сельским хозяйством и конечным потребителем его продукции, множество актов купли-продажи, а также существующая система перераспределительных отношений могут вуалировать действительный механизм экономического взаимодействия производителя с его рыночным контрагентом (заготовительным, торговым, перерабатывающим предприятием), влияние которого на сельскохозяйственное производство, экономические условия его функционирования должно быть решающим» [55, с.6].
В итоге финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей далеко не в полной мере зависит от процесса реализации произведенной ими продукции в розничной торговле.
По мнению вышеуказанного автора, материалы изучения спроса, пусть даже достаточно точно отражающие картину его соотношения с товарным предложением, не могут служить основой принятия хозяйственных решений на сельскохозяйственных предприятиях.
Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий со сферой заготовок, переработки и реализации продукции регулируются различными видами договоров, общие условия заключения и расторжения которых определяются Гражданским Кодексом Российской Федерации [24].
В договорах предусматриваются различные меры по поддержанию в нормальном состоянии всего механизма экономических отношений.
Однако фактическое отсутствие комплекса утвержденных торговых правил, типовых контрактов (договоров) на закупку зерна (кроме контракта на закупку в федеральный фонд) приводит к многочисленным нарушениям при заключении и исполнении сделок.
В этих
условиях, по утверждению П.И.
Гайдуцкого, основными рычагами, обеспечивающими действенность экономических отношений, являются экономические санкции и стимулы
[23, с.З].
Экономические взаимоотношения предприятий являются составной частью хозяйствования.
При определении принципов экономических
[стр. 14]

14 уклада в аграрном секторе, появлением рыночных структур, что и вызывает необходимость их совершенствования.
Говоря о значимости совершенствования системы экономических отношений в агропромышленном комплексе, В.
А.
Матусевич отмечает, что "большое число посредников между сельским хозяйством и конечным потребителем его п ро д у кц и и , множество актов купли-продажи, а также существующая система перераспределительных отношений могут вуалировать действительный механизм экономического взаимодействия производителя с его рыночным контрагентом сзаготовительным, торговым, перерабатывающим предприятием), влияние которого на сельскохозяйственное производство, экономические условия его функционирования должно быть решающим" (55, с .6).
В итоге Финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей далеко не в полной мере зависит от процесса реализации произведенной ими продукции в розничной торговле, по мнению вышеуказанного автора, материалы изучения спроса, пусть даже достаточно точно отражающие картину его соотношения с товарным предложением, не могут служить основой принятия хозяйственных решений на сельскохозяйственных предприятиях.
Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий со сферой заготовок, переработки и реализации продукции регулируются различными видами договоров, общие условия заключения и расторжения которых определяются Гражданским Кодексом Российской Федерации (24).
В договорах предусматриваются различные меры по поддержанию в нормальном состоянии всего механизма экономических отношений.
Однако фактическое отсутствие комплекса утвержденных т о р го в ы х правил, типовых контрактов (договоров) на закупку зерна (кроме контракта на закупку в Федеральный фонд) приводит к многочисленным нарушениям при заключении и исполнении сделок.
В этих


[стр.,15]

15 условиях, по утверждению П.И.
Гайдуцкого, основными рычагами, обеспечивающими действенность экономических отношений, являются экономические санкции и стимулы
С23, с .3).
Экономические взаимоотношения предприятий являются составной частью хозяйствования.
При определении принципов экономических
взаимоотношений в агропромышленном комплексе в условиях становления рыночной экономики следует исходить из следующих положений: хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий, свобода выбора рода деятельности и Форм хозяйствования, предпринимательство, окупаемость затрат и рентабельность предприятий, экономическая заинтересованность и экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств.
С переходом на рыночные методы хозяйствования коренным образом меняются Фу н кц и и , обеспечивающие действенность экономических взаимоотношений в системе агропромышленного комплекса.
К этим Функциям следует отнести: научное прогнозирование, государственное регулирование и поддержка, изучение спроса и предложения на данную продукцию, маркетинг, применение экономических санкций и стимулов.
Применение Функц и й в и х комплексе позволит обеспечить реализацию принципов экономических взаимоотношений.
Для упорядочения экономических отношений между производителями продукции и ее переработчиками, ликвидации обсчетов при приемке сырья, создания экономических стимулов для поставщиков сырья могут применяться взаиморасчеты между субъектами хозяйствования на принципах авансирования С46, с .17).
Экономические взаимоотношения между предприятиями, входящими

[Back]