Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 15]

взаимоотношений в агропромышленном комплексе в условиях становления рыночной экономики следует исходить из следующих положений: хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий, свобода выбора рода деятельности и форм хозяйствования, предпринимательство, окупаемость затрат и рентабельность предприятий, экономическая заинтересованность и экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств.
С переходом на рыночные методы хозяйствования коренным образом меняются функции, обеспечивающие действенность экономических взаимоотношений в системе агропромышленного комплекса.
К этим функциям следует отнести:
• научное прогнозирование; • государственное регулирование; • изучение спроса и предложения на данную продукцию; • маркетинг; • применение экономических санкций и стимулов.
Применение функций в их комплексе позволит обеспечить реализацию принципов экономических
отношений.
Для упорядочения экономических отношений между производителями продукции и ее переработчиками, ликвидации обсчетов при приемке сырья, создания экономических стимулов для поставщиков сырья могут применяться взаиморасчеты между субъектами хозяйствования на принципах
[46, с.
17].
Экономические взаимоотношения между предприятиями, входящими
в систему АПК и других отраслей, использующих сельскохозяйственное сырье, строятся на основе договоров, но цены устанавливаются административными органами.
Поэтому главной проблемой экономических взаимоотношений между отраслями АПК является соблюдение эквивалентности обмена.
Изменение этих экономических отношений
[стр. 15]

15 условиях, по утверждению П.И.
Гайдуцкого, основными рычагами, обеспечивающими действенность экономических отношений, являются экономические санкции и стимулы С23, с .3).
Экономические взаимоотношения предприятий являются составной частью хозяйствования.
При определении принципов экономических взаимоотношений в агропромышленном комплексе в условиях становления рыночной экономики следует исходить из следующих положений: хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий, свобода выбора рода деятельности и Форм хозяйствования, предпринимательство, окупаемость затрат и рентабельность предприятий, экономическая заинтересованность и экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств.
С переходом на рыночные методы хозяйствования коренным образом меняются Фу н кц и и , обеспечивающие действенность экономических взаимоотношений в системе агропромышленного комплекса.
К этим Функциям следует отнести:
научное прогнозирование, государственное регулирование и поддержка, изучение спроса и предложения на данную продукцию, маркетинг, применение экономических санкций и стимулов.
Применение Функц и й в и х комплексе позволит обеспечить реализацию принципов экономических
взаимоотношений.
Для упорядочения экономических отношений между производителями продукции и ее переработчиками, ликвидации обсчетов при приемке сырья, создания экономических стимулов для поставщиков сырья могут применяться взаиморасчеты между субъектами хозяйствования на принципах
авансирования С46, с .17).
Экономические взаимоотношения между предприятиями, входящими


[стр.,16]

16 в систему АПК и других отраслей, используших сельскохозяйственное сырье, строятся на основе договоров, но цены устанавливаются административными органами.
Поэтому главной проблемой экономических взаимоотношений между отраслями АПК является соблюдение эквивалентности обмена.
Изменение этих экономических отношений
сказывается на изменении структуры розничных цен на важнейшие продукты питания.
По свидетельству Назаренко Н.Т., изменение доходов и расходов за последние годы происходит не в пользу сельского хозяйства, например, в розничной цене хлеба уменьшилась его доля, кроме того, из сельского хозяйства необоснованно изымается часть не только прибавочного, но и необходимого продукта (62, с.
38-39).
Проблеме совершенствования ценообразования в настоящее время должно уделяться серьезное внимание.
Так.
например, в целях поддержки товаропроизводителей зерна и других важных видов сельскохозяйственной продукции учеными предлагается применять гарантированные (защитные) цены, предусматривающие определенные доплаты в тех случаях, когда рыночные цены оказываются на уровне, не обеспечивающим получение прибыли (46, с .15: 37.
с .91-92).
характеризуя систему ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, В.А.
Матусевич отмечает, что "система ценообразования должна стимулировать внедрение прогрессивных методов заготовки сельскохозяйственной продукции" (55, с.
132).
Автор, в частности, указывает на необходимость возмещения дополнительных расходов, связанных с операциями по доработке и хранению продукции, выполняемых непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.
Процесс доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно обособленных звеньев (товаропроизводители, предприятия заготовки, переработки, оптовой и розничной торговли), которые, выполняя

[Back]