Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 19]

автономный процесс, поскольку рынок является важнейшей составной частью народнохозяйственного комплекса» [25, с,24].
Сложившиеся ранее методы хозяйствования и стимулирования производства
на предприятиях аграрной сферы недостаточно ориентировали их на более полное использование имеющегося производственного потенциала и широкое внедрение достижений науки и передовой практики, на обеспечение устойчивого развития отраслей сельского хозяйства и сокращение потерь продукции на всех стадиях ее производства, хранения и переработки, на успешное социальное переустройство села и решение задач культурно-бытового характера.
Тем не менее в дореформенный период было
принято немало попыток по осуществлению ряда крупных мер по совершенствованию планирования и стимулирования сельскохозяйственного производства.
Так, например, в соответствии с правительственным постановлением «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» (1986), в целях дальнейшего совершенствования планирования во взаимосвязи со стимулированием и увеличением производства зерна, на двенадцатую пятилетку были введены стабильные по годам планы закупок
на уровне плана 1986 года.
Для хозяйств, перевыполнявших планы реализации
зерна, вводилась встречная продажа автомобилей, тракторов, других сельскохозяйственных машин и ресурсов, а при невыполнении плана соответственно уменьшалась встречная продажа комбикормов и фуражного зерна из госресурсов.
Помимо системы натуральных стимулов для сельскохозяйственных предприятий, которая заинтересовывала их в выполнении плана реализации, на 1986-1990 годы вводилась система стимулирования увеличения закупок зерна.
При этом за зерно, проданное сверх уровня предыдущей пятилетки, устанавливались надбавки в размере 100 % к закупочной цене при условии выполнения планов реализации зерновых культур.
Особо поощрялась
[стр. 19]

19 годную основу.
Рыночные отношения в зерновом хозяйстве оказывают влияние на становление и развитие экономических связей во всех отраслях сельскохозяйственного производства и зерноперерабатыващей промышленности.
В этом случае будет затронуто формирование и всего продовольственного рынка страны.
Поэтому нельзя не согласиться с мнением ряда авторов СГрачев В.
А ., Алтухов А.
И., сарайкин в.
И.), считающих, что "формирование зернового рынка и его развитие не могут происходить как автономный процесс, поскольку рынок является важнейшей составной частью народнохозяйственного комплекса" (25, С.
24).
Сложившиеся ранее методы хозяйствования и стимулирования производства
в предприятиях аграрной сферы недостаточно ориентировали их на более полное использование имешегося производственного потенциала и широкое внедрение достижений науки и передовой практики, на обеспечение устойчивого развития отраслей сельского хозяйства и сохранение потерь продукции на всех стадиях ее производства, хранения и переработки, на успешное социальное переустройство села и решение задач культурно-бытового характера.
Тем не менее, в дореформенный период было
предпринято немало попыток по осуществлению ряда крупных мер по совершенствованию планирования и стимулирования сельскохозяйственного производства.
Так.
например, в соответствии с правительственным постановлением "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны" (1986г.) в целях дальнейшего совершенствования планирования во взаимосвязи со стимулированием и увеличением производства зерна на двенадцатую пятилетку были введены стабильные по годам планы закупок
зерна на уровне плана 1986 года.
Для хозяйств, перевыполнявших планы реализа


[стр.,20]

20 ции зерна, вводилась встречная продажа автомобилей, тракторов, других сельскохозяйственных машин и ресурсов, а при невыполнении плана соответственно уменьшалась встречная продажа комбикормов и фуражного зерна из госресурсов.
Помимо системы натуральных стимулов для сельскохозяйственных предприятий, которая заинтересовывала их в выполнении плана реализации, на 1986-1990 годы вводилась система стимулирования увеличения закупок зерна, при этом за зерно, проданное сверх уровня предыдущей пятилетки, устанавливались надбавки в размере 100% к закупочной цене п ри у с л о ви и выполнения планов реализации зерновых культур.
Особо поощрялась
реализация зерна твердых пшениц, гречихи, гороха, проса, фасоли и т.д.
С 1987 года изменяется система планирования государственных закупок, при которой учитываются не только контрольные цифры по закупкам, но и лимиты капитальных вложений и поставок основных видов материальных ресурсов.
Характерной особенностью системы заготовок зерна до начала проведения реформы в экономике страны было то, что план закупок зерна как и другой сельскохозяйственной продукции доводился сверху, а сдатчики зерна жестко прикреплялись к потребителям, т.е.
к заготовителям и переработчикам.
Нередко государственные органы устанавливали завышенные планы закупок зерна, производители зерна были заинтересованы в их занижении с тем.
чтобы как можно больше получить надбавок к закупочным ценам при перевыполнении планов.
К тому же Формирование семенных и фуражных фондов в сельскохозяйственных предприятиях происходило с учетом объемов продажи государству зерна и нередко за счет госресурсов, а не за счет собственного производства.
В начале 90-х годов происходит изменение условий закупок зерна.
Соответствующими Постановлениями правительства Российской

[Back]