Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 20]

реализация зерна сильных и ценных твердых пшеницы, гречихи, гороха, пороса и т.
д.
С 1987 года изменяется система планирования государственных закупок, при которой учитываются не только контрольные цифры по закупкам, но и лимиты капитальных вложений и поставок основных
материальных ресурсов.
Характерной особенностью системы заготовок зерна до начала проведения реформы в экономике страны было то, что план закупок зерна, как и другой сельскохозяйственной продукции, доводился сверху, а сдатчики зерна жестко прикреплялись к потребителям, т.е.
к заготовителям и переработчикам.
Нередко государственные органы устанавливали завышенные планы закупок зерна, производители зерна были заинтересованы в их занижении с тем, чтобы как можно больше получить надбавок к закупочным ценам при перевыполнении планов.
К тому же формирование семенных и фуражных фондов
на сельскохозяйственных предприятиях происходило с учетом объемов продажи государству зерна и нередко за счет собственного производства.
В начале 90-х годов происходит изменение условий закупок зерна.
Соответствующими Постановлениями Правительства Российской
Федерации «О продовольственном налоге на 1991 год» от 23 ноября 1990 года (71) и «О продовольственном налоге и госзаказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1991 году» от 20 декабря 1990 года [70] в целях удовлетворения общегосударственных потребностей в зерне был установлен госзаказ, а для покрытия местных региональных потребностей в нем предусматривался продналог.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 года
916 «Об использовании зерна урожая 1992 года в Российской Федерации» стало осуществляться раздельное формирование государственных фондов зерна на федеральном и региональном уровнях.
При закупке зерна использовались фиксированные государственные закупочные цены
[101].
[стр. 20]

20 ции зерна, вводилась встречная продажа автомобилей, тракторов, других сельскохозяйственных машин и ресурсов, а при невыполнении плана соответственно уменьшалась встречная продажа комбикормов и фуражного зерна из госресурсов.
Помимо системы натуральных стимулов для сельскохозяйственных предприятий, которая заинтересовывала их в выполнении плана реализации, на 1986-1990 годы вводилась система стимулирования увеличения закупок зерна, при этом за зерно, проданное сверх уровня предыдущей пятилетки, устанавливались надбавки в размере 100% к закупочной цене п ри у с л о ви и выполнения планов реализации зерновых культур.
Особо поощрялась реализация зерна твердых пшениц, гречихи, гороха, проса, фасоли и т.д.
С 1987 года изменяется система планирования государственных закупок, при которой учитываются не только контрольные цифры по закупкам, но и лимиты капитальных вложений и поставок основных
видов материальных ресурсов.
Характерной особенностью системы заготовок зерна до начала проведения реформы в экономике страны было то, что план закупок зерна как и другой сельскохозяйственной продукции доводился сверху, а сдатчики зерна жестко прикреплялись к потребителям, т.е.
к заготовителям и переработчикам.
Нередко государственные органы устанавливали завышенные планы закупок зерна, производители зерна были заинтересованы в их занижении с тем.
чтобы как можно больше получить надбавок к закупочным ценам при перевыполнении планов.
К тому же Формирование семенных и фуражных фондов
в сельскохозяйственных предприятиях происходило с учетом объемов продажи государству зерна и нередко за счет госресурсов, а не за счет собственного производства.
В начале 90-х годов происходит изменение условий закупок зерна.
Соответствующими Постановлениями правительства Российской


[стр.,21]

21 т Федерации "О продовольственном налоге на 1991 год" от 23 ноября 1990 года С71) и "О продовольственном налоге и госзаказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1991 году" от 20 декабря 1990 года С70) в целях удовлетворения общегосударственных потребностей в зерне был установлен госзаказ, а для покрытия местных региональных потребностей в нем предусматривался продналог.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 года
N 916 "Об использовании зерна урожая 1992 года в Российской Федерации" стало осуществляться раздельное формирование государственных Фондов зерна на федеральном и региональных уровнях.
При закупке зерна использовались фиксированные государственные закупочные цены
С101).
Переход к организации свободного рынка зерна по настоящему стал осуществляться после выхода в 1993 году "Закона о зерне" (35).
В частности, в нем заложены и сформулированы основы свободного рынка зерна, который начал Формироваться с 1994 года.
Именно с этого момента Правительством были выделены денежные средства для закупок зерна в федеральный фонд, а местные органы власти определили размер местных фондов зерна.
Количество закупаемого зерна было распределено по хозяйствам в виде квот, которые оказались значительно меньше, чем закупало государство ранее в этих хозяйствах.
Однако, согласно Указу Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года "О либерализации зернового рынка в России" обязательность заданий по продаже зерна в федеральный и региональные Фонды была отменена с 1994 года (102).
Переход зернового хозяйства к рыночным отношениям означает коренное изменение ранее существовавшей системы регулирования производства, реализации и использования зерна на основе новых

[Back]