Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 25]

следует отводить государственной ценовой политике, которая бы обеспечивала достаточно высокую выгодность производства и сбыта зерна в первую очередь его производителям.
Это значит, что цены на зерно должны гарантировать доходность производителям.
Кроме того, государство должно оказывать широкую поддержку зернопроизводящим хозяйствам путем компенсации части затрат
путем льготного налогообложения и кредитования.
Необходимо решение других вопросов, связанных с использованием ресурсов зерна.
Так, ряд ученых
(А.
Алтухов, Д.
Вермель, Т.
Лысенкова) считает, что «необходимо формирование оптового рынка фуражного зерна в целях упорядочения обеспечения им регионов, специализирующихся на производстве продукции животноводства» [5, с.13-14].
Упорядочению зернового рынка во многом будет способствовать биржевая торговля, включая
форвардские и фыочернные сделки.
Однако роль биржевых операций на российском зерновом рынке пока незначительна.
По мнению ряда ученых
(А.И.
Алтухов, Е.В.
Стрелков, Л.А.
Трисвятский, Л.И.
Кочетков и др.) это объясняется «незаинтересованностью основных закупочных структур в открытом и гласном совершении сделок, учете их числа и объемов продаж, котировке цен»
[4, с.
155], а также тем, что «производители зерна плохо знакомы с вопросами биржевой торговли.
Поэтому во многих местах не развивается
фьючерная торговля зерном» [91, с.4].
Основу экономического механизма и непременное условие его эффективного воздействия на развитие производства составляет сбалансированная и гибкая система ценообразования.
Либерализация цен на материально-технические ресурсы и услуги без увязки с ценами на сельскохозяйственную продукцию, ограничения в их формировании из-за монополизма перерабатывающих предприятий, заготовительных и торговых структур, снижение платежеспособного спроса населения, демпинговые цены на импортное продовольствие породили диспаритет, который принял
[стр. 25]

25 тельский спрос можно рассматривать как регулятор зернового производства.
Однако с переходом зернового хозяйства на рыночные отношения возникает ряд проблем, связанных с привлечением зерна в государственные ресурсы, созданием фуражных и семенных фондов, с осуществлением э к с п о рт о и м п о ртны х операций и межрегиональным обменом.
Для обеспечения минимальных потребностей государства в зерне следует сохранить обязательные поставки его для Формирования централизованных Фондов на федеральном и региональном уровнях путем повышения заинтересованности производителей в продаже зерна заготовительным организациям на контрактной основе.
Необходимо также развивать сбыт зерна по прямым связям и с использованием возможностей биржевой торговли.
Вместе с тем становится очевидной проблема государственного регулирования зернового рынка, представляющего собой особый механизм воздействия на производство, сбыт и использование зерна с помощью экономических мер и юридических законов.
В этом случае особую роль следует отводить государственной ценовой политике, которая бы обеспечивала достаточно высокую выгодность производства и сбыта зерна в первую очередь его производителям.
Это значит, что цены на зерно должны гарантировать доходность производителям.
Кроме того, государство должно оказывать ш иро кую поддержку зернопроизводящим хозяйствам путем компенсации части затрат
или путем льготного налогообложения и кредитования.
Необходимо решение других вопросов, связанных с использованием ресурсов зерна, так, ряд ученых
СА.
Алтухов, Д.
Вермель, Т.
Лысенкова) считают, что "необходимо Формирование оптового рынка фуражного зерна в целях упорядочения обеспечения им регионов, специализирующихся на производстве продукции животноводства" с5,

[стр.,26]

26 С.
13-14).
Упорядочению зернового рынка во многом будет способствовать биржевая торговля, включая
форвардные и Фьючерсные сделки.
Однако роль биржевых операций на российском зерновом рынке пока незначительна.
По мнению ряда ученых
С А.И.
Алтухов, Е.В.
Стрелков, Л.А.
Трисвятский, Л.И.
Кочетков и др.) это объясняется "незаинтересованностью основных закупочных с т р у к т у р в открытом и гласном совершении сделок, учете их числа и объемов продаж, котировке цен"
С4, с .155), а также тем, что "производители зерна плохо знакомы с вопросами биржевой торговли.
Поэтому во многих местах не развивается
фьючерсная торговля зерном" С91, с.
4).
Основу экономического механизма и непременное условие его эффективного воздействия на развитие производства составляет сбалансированная и гибкая система ценообразования.
Либерализация цен на материально-технические ресурсы и услуги без увязки с ценами на сельскохозяйственную продукцию, ограничения в их Формировании из-за монополизма перерабатывающих предприятий, заготовительных и торговых структур, снижение платежеспособного спроса населения, демпинговые цены на импортное продовольствие породили диспаритет, который п ри н я л
такие размеры, что восстановление ранее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию становится труднодостижимым даже в течение достаточно продолжительного срока.
И вместе с тем без упорядочения соотношения цен, что позволит обеспечить текущую деятельность и расширенное воспроизводство, невозможно не только развитие, но и просто выживание аграрного сектора.
Поэтому необходимо вмешательство государства в процесс ценообразования, осуществляемое в Формах, не нарушающих законов рынка, экономической обособленности товаропроизводителей и их права участвовать в процессе Формирования цен.

[Back]