Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 90]

% 90 объясняется тем, что, получив самостоятельность в планировании структуры производства, сохранив крупные предприятия, их материально-техническую базу и освоенные севообороты, усовершенствовав сложившиеся связи между отраслями АПК по материально-техническому обеспечению и обслуживанию сельского хозяйства применительно к условиям рыночных отношений, основное внимание уделили интенсификации производства зерновых ф культур.
В результате в 1997 г.
Республика Татарстан получила самую высокую урожайность в России более 37 ц/га, что выше, чем в Краснодарском крае и ЦЧО.
Причем 14 районов из 43 получили по 4157 ц/га.
В последние годы в зерновой отрасли
Кабардино-Балкарской Республики заметно возросли затраты денежных средств в расчете на гектар посевов зерновых.
Резкий рост производственных затрат в денежном выражении обусловлен, к сожалению, не процессами интенсификации производства, а возник вследствие удорожания ресурсов.
Количество же ^ выполняемых работ нередко не только
растет, а резко сокращается.
Из-за отсутствия финансовых средств практически не проводится подкормка озимых культур, при посеве в рядки не вносятся фосфорные удобрения
(гранулированный суперфосфат), а из-за нехватки транспортных средств на уборке и вывозке урожая допускаются большие потери продукции.
Дальнейший рост урожайности связан с применением прогрессивных технологий, с повышением уровня интенсивности производства.
В частности, группировка зернопроизводящих
предприятий степной зоны 0 Кабардино-Балкарской Республики (включающей в себя Прохладненский, Майский, Терский, Урванский районы) показывает, что чем больше проведено механизированных работ в расчете на гектар пашни в этих хозяйствах, тем выше урожайность зерновых (табл.
20).
[стр. 90]

90 по расчетам научно-исследовательских институтов сельского хозяйства Поволжья, для получения высококачественного зерна и сохранения плодородия почв необходимо вносить на гектар пашни до 80-90 кг минеральных и 4-6 т органических удобрений.
Здесь можно сослаться на опыт Республики Татарстан, где повышение урожайности на Фоне значительного снижения урожаев и качества зерна в других регионах Поволжья объясняется тем, что, получив самостоятельность в планировании структуры производства, сохранив крупные предприятия, их материально-техническую базу и освоенные севообороты, усовершенствовав сложившиеся связи между отраслями АПК по материально-техническому обеспечению и обслуживанию сельского хозяйства применительно к условиям рыночных отношений, основное внимание уделили интенсификации производства зерновых культур.
В результате в 1997 г.
Республика Татарстан получила самую высокую урожайность в России более 37 ц/га, что выше, чем в Краснодарском крае и ЦЧО.
Причем 14 районов из 43 получили по 41-57 ц/га.
В последние годы в зерновой отрасли
Ульяновской области заметно возросли затраты денежных средств в расчете на гектар посевов зерновых.
Резкий рост производственных затрат в денежном выражении обусловлен, к сожалению, не процессами интенсификации производства, а возник вследствие удорожания ресурсов.
Количество же выполняемых работ нередко не только
не растет, а резко сокращается.
Из-за отсутствия финансовых средств практически не проводится подкормка озимых культур, при посеве в рядки не вносятся Фосфорные удобрения
сгранулированный суперфосфат), а из-за нехватки транспортных средств на уборке и вывозке урожая допускаются большие потери продукции.
Дальнейший рост урожайности связан с применением прогрессивных технологий, с повышением уровня интенсивности производства, в частности, группировка зернопроизводящих

[Back]