Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 94]

пестротой почвенных разностей, неравномерным распределением водного пространства.
Значительное микроэкологическое разнообразие территории привело к созданию
Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и внедрению в хозяйствах ландшафтной системы земледелия, вобравшей в себя основные принципы системы сухого земледелия.
Она учитывает особенности рельефа, местности,
природно-климатичесикх условий при возделывании конкретных культур в определенном предприятии.
Для более полного использования естественных природных ресурсов микроэкологических зон, придания большей устойчивости агрофитоценозам к болезням и вредителям необходимо значительно расширить набор возделываемых сортов, причем узкоадаптированных.
Поэтому агротехника зерновых культур должна корректироваться с учетом местных условий и быть только сортовой.
Севооборот должен включать
большое количество культур, система удобрений для которых учитывает тип почв, генетические особенности сортов и гибридов, уровень культуры земледелия, сохранность окружающей среды.
В
условиях вертикальных зон озимые культуры дают и наиболее высокие урожаи.
Так, за последние десять лет средняя урожайность озимых в
республике составила в среднем 25-37 ц/га.
Результаты группировки хозяйств
степной и предгорной зон республики подтверждают, что урожайность и доля посевов озимых культур оказывают непосредственное влияние на уровень урожайности и эффективность производства зерна в целом.
В сложившихся условиях хозяйствования наиболее быстрым и эффективным путем повышения урожайности озимых культур, а стало быть и всех зерновых в среднем, является более широкое использование в хозяйствах
республики перспективных, высокоурожайных, новых районированных сортов и гибридов.
В последние годы на сортоиспытательных участках
республики проводится изучение достаточно
[стр. 96]

96 посева в 1999 г.
в области было использовано около 25% семян озимых культур 3-го класса.
Это приводит, с одной стороны, к потерям урожая, а с другой к повышенному расходу семян.
Поэтому улучшение всей работы по семеноводству, неразрывно связанному с селекцией, во многом определит в перспективе эффективность зернового хозяйства.
Большая часть территории Ульяновской области характеризуется недостатком тепла и влаги, сложным рельефом и большой пестротой почвенных разностей, неравномерным распределением водного пространства, кроме того, больше половины паши подвержено эрозии и половина почв имеет кислую реакцию.
Значительное микроэкологическое разнообразие территории привело к созданию
Ульяновским НИ И сельского хозяйства и внедрению в хозяйствах ландшафтной системы земледелия, вобравшей в себя основные принципы системы сухого земледелия.
Она учитывает особенности рельефа, местности,
природно-климатических условий при возделывании конкретных культур в определенном предприятии, для более полного использования естественных природных ресурсов микроэкологических зон, придания большей устойчивости агроФитоценозам к болезням и вредителям, необходимо значительно расширить набор возделываемых сортов, причем узкоадаптированных.
Поэтому агротехника зерновых культур должна корректироваться с учетом местных условий и быть только с о рт о во й .
Севооборот должен включать
больше количество культур (до 15), система удобрений для которых учитывает тип почв, генетические особенности сортов и гибридов, уровень культуры земледелия, сохранность окружающей среды.
Возделыванием
озимых культур, хотя и с разными результатами, занимаются все хозяйства области.
В структуре посевных площадей на их долю приходится до 43% посевов, в том числе на пшеницу до

[стр.,97]

97 23%.
Эти культуры дахгг и наиболее высокие урожаи.
Так.
за последние десять лет средняя урожайность озимых в
области составила 18.6 ц/га.
Результаты группировки хозяйств
Центральной и Восточной зон области подтверждают, что урожайность и доля посевов озимых культур оказывают непосредственное влияние на уровень урожайности и эффективность производства зерна в целом (табл.
22).
В сложившихся условиях хозяйствования наиболее быстрым и эффективным путем повышения урожайности озимых культур, а стало быть и всех зерновых в среднем, является более широкое использование в хозяйствах
области перспективных, высокоурожайных, новых районированных сортов и гибридов.
В последние годы на сортоиспытательных участках
области проводится изучение достаточно большого количества новых сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур продовольственного и фуражного назначения.
У озимой пшеницы наиболее перспективными сортами являются: Базальт, Волжская 16, Харьковская 92.
а также из-за высокой адаптивности Мироновская 808.
Анализ данных за ряд лет выявил, что хозяйства, занимающиеся возделыванием этих сортов озимой пшеницы (УЧХОЗ УГСХА, колхоз "Путь к коммунизму", АОЗТ "Красноярское" Чердаклинского района, колхоз "Родина" Вешкаймского района, колхоз им.
Горького Новоспасского района и другие), получают с каждого гектара от 40 до 65 центнеров зерна.
Совершенствование системы производства зерна предполагает решение проблемы устойчивого Функционирования зернового производства.
для этого в первую очередь необходимо определить оптимальные размеры посевных площадей различных видов зерновых культур, их структуру, рациональное размещение в регионе и обеспечить достаточный уровень урожайности.
На основании использования выше рассмотренных факторов прогноз урожайности на перспективу можно

[Back]