Проверяемый текст
Белова, Елена Викторовна; Экономические основы совершенствования системы производства и реализации зерна (Диссертация 2001)
[стр. 95]

большого количества новых сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур продовольственного и фуражного назначения.
У озимой пшеницы наиболее перспективными сортами являются
«Скифиянка», «Юна», «Сиртанка».
Анализ данных за ряд лет выявил, что отдельные хозяйства, занимающиеся возделыванием этих сортов озимой пшеницы, получают с каждого гектара от 40 до 65 центнеров зерна.
Совершенствование системы производства зерна предполагает решение проблемы устойчивого функционирования зернового производства.
Для этого в первую очередь необходимо определить оптимальные размеры посевных площадей различных видов зерновых культур, их структуру, рациональное размещение в регионе и обеспечить достаточный уровень урожайности.
На основании использования вышерассмотренных факторов прогноз урожайности на перспективу можно
провести в три этапа.
На первом этапе, используя корреляционные модели, изучается зависимость результативного показателя от степени изменения факторных признаков и определяются нормативы повышения урожайности на единицу соответствующего фактора.
На втором этапе устанавливается размерность факторообразующих величин на перспективу.
И на третьем этапе, сопоставляя размерность факторов по лучшим районам и в среднем по
республике, рассчитываются отклонения.
В качестве примера определим урожайность зерновых культур на ближайшую перспективу.
В корреляционную модель, характеризующую изменение уровня
зерновых культур, из вышерассмотренных факторов включены следующие: Xi удельный вес озимых в посевах зерновых культур, %; х2 удельный вес зерна в товарной продукции сельскохозяйственного производства (уровень специализации), %; х3удельный вес зерновых в площади пашни, %; х4затраты средств на 1 га посева зерновых, тыс.
руб.; xs затраты труда на 1 га посева зерновых, чел.-ч;
[стр. 97]

97 23%.
Эти культуры дахгг и наиболее высокие урожаи.
Так.
за последние десять лет средняя урожайность озимых в области составила 18.6 ц/га.
Результаты группировки хозяйств Центральной и Восточной зон области подтверждают, что урожайность и доля посевов озимых культур оказывают непосредственное влияние на уровень урожайности и эффективность производства зерна в целом (табл.
22).
В сложившихся условиях хозяйствования наиболее быстрым и эффективным путем повышения урожайности озимых культур, а стало быть и всех зерновых в среднем, является более широкое использование в хозяйствах области перспективных, высокоурожайных, новых районированных сортов и гибридов.
В последние годы на сортоиспытательных участках области проводится изучение достаточно большого количества новых сортов и гибридов зерновых и зернобобовых культур продовольственного и фуражного назначения.
У озимой пшеницы наиболее перспективными сортами являются:
Базальт, Волжская 16, Харьковская 92.
а также из-за высокой адаптивности Мироновская 808.
Анализ данных за ряд лет выявил, что хозяйства, занимающиеся возделыванием этих сортов озимой пшеницы (УЧХОЗ УГСХА, колхоз "Путь к коммунизму", АОЗТ "Красноярское" Чердаклинского района, колхоз "Родина" Вешкаймского района, колхоз им.
Горького Новоспасского района и другие), получают с каждого гектара от 40 до 65 центнеров зерна.
Совершенствование системы производства зерна предполагает решение проблемы устойчивого Функционирования зернового производства.
для этого в первую очередь необходимо определить оптимальные размеры посевных площадей различных видов зерновых культур, их структуру, рациональное размещение в регионе и обеспечить достаточный уровень урожайности.
На основании использования выше рассмотренных факторов прогноз урожайности на перспективу можно


[стр.,99]

99 провести в три этапа.
На первом этапе, используя корреляционные модели, изучается зависимость результативного показателя от степени изменения Факторных признаков и определяются нормативы повышения урожайности на единицу соответствующего фактора.
На втором этапе устанавливается размерность Факторообразующих величин на перспективу.
И на третьем этапе, сопоставляя размерность факторов по лучшим районам и в среднем по
области, рассчитываются отклонения.
В качестве примера определим урожайность зерновых культур на ближайшую перспективу.
В корреляционную модель, характеризующую изменение уровня
урожайности зерновых культур, из выпи рассмотренных факторов включены следующие: к*—удельный вес озимых в посевах зерновых культур.%: х»—удельный вес зерна в товарной п ро д у кц и и сельскохозяйственного производства (уровень специализации),X: xiудельный вес зерновых в площади пашни.
%: х*затраты средств на 1 га посева зерновых, тыс.
руб.; Xiзатраты труда на 1 га посева зерновых, чел.-ч: х< количество зерноуборочных комбайнов на 1000 га посева зерновых, шт х«—удельный вес кондиционных семян, используемых для посева, %.
Значение каждого из принятых в расчет Факторов определено по уравнению множественной регрессии следующего вида: Ух во ааг коэффициенты, характеризующие

[Back]