Проверяемый текст
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000.
[стр. 100]

100 4 новения данного феномена в окружающую человека повседневность происходит формирование глобального электронного рынка и электронного бизнеса .
Однако мощность сети такова, что большая часть коммуникационного процесса была и остается в большой мере спонтанной, неорганизованной и диверсифицированной по целям и членству.
Фактически коммерческая и правительственная заинтересованность в расширении пользования сетью совпадают: чем больше диверсификация сообщений и участников, тем выше критическая масса в сети и тем выше доходность.
Мирное сосуществование различных интересов и культур в сети приняло форму "всемирной паутины"
ЛУогШ \У1с1е \УеЪ (\\^\У\У), гибкой сети сетей в рамках Интернета, где институты, большие и малые, частные и государственные предприятия, ассоциации и индивиды создают себе собственные сайты, на основе которых каждый, кто имеет доступ, может создать свою "домашнюю страничку", сделанную из любого коллажа текстов и изображений .
Первые дискуссии на тему внедрения Интернет в историческую науку и образование развернулись на конференции Ассоциации «История и компьютер», проходившей в марте 1997 года, где, в частности, обсуждалась необходимость разработки научного подхода к подготовке информационных ресурсов по истории.
Примерно с 1998 года начался новый этап обсуждения, характеризуемый резкой интенсификацией процесса создания электронных ресурсов по истории и попытками осмысления новых источниковедческих, методологических и иных проблем.
Интернет вообще достаточно быстро «дал понять», что использование его информационного потенциала способно обеспечить неограниченную во<времени и пространстве информационную поддержку максимально большого числа исследовательских и образовательных программ.
Одно из ведущих мест по количеству материала, привлекающего внимание специалистов из различных областей знания, занимает историческая демография.
Изучение опыта зарубежных стран свидетельствует о том, что компьютер позволяет ученым анализировать большие объемы данных и открывает но101 Пэтл К., Маккартни М.П., Секреты успеха в электронном бизнесе / Пер.
с англ.
под ред.
Осипова Г.С.
СПб.: Питер, 2001г.
102 Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество, культура.
М.:ГУ ВШЭ, 2000.
[стр. 292]

21 70068 .
Было создано несколько компьютерных сетей с коммерческим обслуживанием, предоставляющих услуги на основе организованной сетки с соответствующими ценами.
Однако мощность сети такова, что большая часть коммуникационного процесса была и остается в большой мере спонтанной, неорганизованной и диверсифицированной по целям и членству.
Фактически коммерческая и правительственная заинтересованность в расширении пользования сетью совпадают: чем больше диверсификация сообщений и участников, тем выше критическая масса в сети и тем выше доходность.
Мирное сосуществование различных интересов и культур в сети приняло форму "всемирной паутины"
World Wide Web (WWW), гибкой сети сетей в рамках Интернета, где институты, предприятия, ассоциации и индивиды создают себе собственные сайты, на основе которых каждый, кто имеет доступ, может создать свою "домашнюю страничку", сделанную из любого коллажа текстов и изображений.
С помощью программного обеспечения, впервые разработанного в Mosaic (программа "WEB-browser", изобретенная в 1992 г.
сотрудниками National Center for Supercomputing Applications в Иллинойсе), "паутина" позволяет группировать в сети различные интересы и проекты, приостанавливая дорогостоящий (по времени) хаотический рост Интернета до появления WWW.
На базе этих группировок индивиды и организации получили возможность значимого взаимодействия в действительно "всемирной паутине" индивидуализированных интерактивных коммуникаций69 .
За такое разнообразное и диверсифицированное участие приходится платить, позволяя спонтанным, неформальным коммуникациям распространяться одновременно с формализованными.
Коммерциализация киберпространства будет ближе к историческому опыту торговых улиц великих городов Востока, берущему начало в кипучей городской культуре, нежели к супермаркетам безликих пригородов Америки.
Оба источника сети военно-научный истеблишмент и контркультура персональных компьютеров имели общее происхождение мир американских университетов.
Первый узел ARPANET был установлен в 1969 г.
в Калифорнийском университете в ЛосАнджелесе, шесть других узлов были добавлены в 1970-1971 гг.
в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, Стэнфорде, университете Юты, BBN, Массачусетсском технологическом институте в Гарварде.
Отсюда они распространились в первую очередь по академическому сообществу, не включая внутренние сети больших электронных корпораций.
Университетское происхождение сети было и остается решающим для развития и распространения электронной коммуникации по всему миру.
Среди студентов и преподавателей университетов крупномасштабное посвящение в компьютерную систему коммуникации в Соединенных Штатах имело место в начале 1990-х годов.
Всего несколько лет спустя аналогичный процесс развернулся в остальном мире.
В Испании в середине 1990-х годов крупнейшая группа "интернетчиков" пришла из мадридского университета Universidad Complutense de Madrid и Политехнического университета Каталонии.
Похоже, что та же история повторяется во всем мире.
Университетская база важна потому, что университеты имеют наибольший потенциал для распространения ноухау и обычаев компьютерной системы коммуникаций.
В самом деле, в противоположность социальной изоляции, предполагаемой образом "башни из слоновой кости", университеты оказались главными агентами распространения социальных инноваций, ибо поколение за поколением молодых людей проходит через них, знакомясь с новыми способами мышления, управления, действия и коммуникации и привыкая к ним.
Поскольку в течение 1990-х годов компьютерная система коммуникации охватывает университетскую систему в международном масштабе, выпускники, которые станут у руля компаний и учреждений в начале XXI в., привнесут смысл и значение (message) нового средства коммуникации в главное русло развития общества.

[Back]