Проверяемый текст
Негодаев И.А. На путях к информационному обществу. Ростов-на-Дону, 1999. — 392 с.
[стр. 63]

63 К сожалению, при обучении компьютерщиков очень редко можно услышать слово «этика».
Основное внимание уделяется математическому образова-* нию, взаимодействию с компьютером как средством решения тех или иных задач.
При этом игнорируется то обстоятельство, что взаимоотношение человека с компьютером происходит в определенной культурной среде.
Лишенный
нравственных ориентиров, человек начинает и себя воспринимать как умную машину, переносит техническое обращение с компьютером на отношения между людьми, что ведет к далеко идущим последствиям антигуманной деформации всей культуры информационного общества.
Не случайно Р.
Уиден в своем выступлении перед конгрессменами США заявил, что «некоторые из вполне
дос-I тойных молодых людей оказываются неспособными оценить этические и моральные последствия своих действий.
Очень многие, если не все молодые хакеры в нашей стране даже помыслить не могут о том, чтобы на улице силой отнять деньги у старой женщины.
Но, с другой стороны, весьма реально, что простым нажатием нескольких клавиш компьютера они легко лишат ее всех сбе-* режений» .
Количество компьютерных преступлений быстро'растет, способы их совершения умножаются.
Проблема «компьютерной преступности» появилась одновременно с появлением первых компьютеров и актуализировалась ныне с развитием компьютерных сетей.
Компьютерные преступники в одних случаях вмешиваются в работу компьютеров, в других
используют компьютеры как необходимые технические средства.
К основным видам компьютерных преступлений относятся несанкционированный доступ к информации, который осуществляется нахождением слабых мест в защите системы; ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые срабатывают при выполнении определенных условий и выводят из строя компьютерную систему; разработка и распространение компьютерных вирусов, которые уничтожают информацию на зараженном компьютере; преступная небрежность в разработке, изготовлении и эксплуатации программно-вычислительных комплексов, приводящая к тяжким последствиям, подделка компьютерной информации и ее хищение.

56 Батурин Ю.М.
Право и политика в компьютерном круге.
М.,1987, с.
56
[стр. 335]

335 всей человеческой системы.
Эта трансформация человеческого существа и составит Человеческую революцию, благодаря которой наконец обретут цели и смысл, достигнут своей кульминации остальные революционные процессы»( Пиччеи А.
Человеческие качества.., с.
212).
Некоторые инженеры видят средство морального оздоровления общества в компьютерной технике.
Так, исследовательская группа Р.
Пикар намерена обучить компьютеры реагировать на человеческие чувства.
Создан ряд устройств, которые можно носить, не привлекая внимание окружающих.
Эти устройства отслеживают все эмоциональные показатели.
Уже сегодня компьютеры исследовательской группы способны распознавать более пяти человеческих эмоций.
Эта программа основывается на изучении изменений положения мышц лица.
Все эти факты свидетельствуют о том, что проблемы компьютерной этики в условиях становления информационного общества являются предметом серьезных обсуждений и действий.
Новая культура с новой, компьютерной этикой рождается в тяжелых муках.
Тем не менее теоретическая разработка новых этических норм и их внедрение в ткань общественной жизни реализуется и можно только по разному оценивать темпы протекания этого процесса, их результативность и перспективы.
К сожалению, при обучении компьютерщиков очень редко можно услышать слово «этика».
Основное внимание уделяется математическому образованию, взаимодействию с компьютером как средством решения тех или иных задач.
При этом игнорируется то обстоятельство, что взаимоотношение человека с компьютером происходит в определенной культурной среде.
Лишенный


[стр.,336]

336 нравственных ориентиров, человек начинает и себя воспринимать как умную машину, переносит техническое обращение с компьютером на отношения между людьми, что ведет к далеко идущим последствиямантигуманной деформации всей культуры информационного общества.
Не случайно Р.
Уиден в своем выступлении перед конгрессменами США заявил, что «некоторые из вполне
достойных молодых людей оказываются неспособными оценить этические и моральные последствия своих действий.
Я убежден, например, что очень многие, если не все молодые хакеры в нашей стране даже помыслить не могут о том, чтобы на улице силой отнять деньги у старой женщины.
Но, с другой стороны, весьма реально, что простым нажатием нескольких клавиш компьютера они легко лишат ее всех сбережений»
(Цит.
По: Батурин Ю.М.
Право и политика в компьютерном круге.
М.,1987, с.
56).

Действительно, хакеры имеют свои собственные нравственные представления.
Кто же такие эти «хакеры» о которых ныне говорят все больше ? Слово «хакер» происходит от английского глагола «to hack» – взламывать.
Это слово первоначально обозначало человека неопытного, неумелого в спорте, калечащего других неуклюжими ударами Журнал «Подслушивание» использовал этот термин для обозначения человека, пытающегося беспорядочно набирая телефонные номера, подключиться к чьему-либо разговору.
В дальнейшем хакерами стали называть «любознательных» хулиганов, с помощью компьютерных сетей забирающихся в базы данных различных солидных учреждений и ворующих оттуда все, что плохо лежит.
Ныне хакеры представляют собой целое закрытое сословие со своей моралью, рейтингами и классификацией.
Выделяются четыре основных типа хакеров – этих компьютерных пиратов.
Романтики –

[стр.,338]

338 монопулировании общественным мнением, компьютерному пиратству.
Проблема компьютерного пиратства в России является излюбленной темой различных компьютерных журналах и связана как с нравственными вопросами, так и с платежеспособностью населения.
Ликвидация компьютерного пиратства невозможна без изменения общей культуры людей и повышения платежеспособности населения, снижения слишком высоких цен на фирменные программы.
Количество компьютерных преступлений быстро растет, способы их совершения умножаются.
Проблема «компьютерной преступности» появилась одновременно с появлением первых компьютеров и актуализировалась ныне с развитием компьютерных сетей.
Компьютерные преступники в одних случаях вмешиваются в работу компьютеров, в других
используют компьютеры как необходимые технические средства.
К основным видам компьютерных преступлений относятся несанкционированный доступ к информации, который осуществляется нахождением слабых мест в защите системы; ввод в программное обеспечение «логических бомб», которые срабатывают при выполнении определенных условий и выводят из строя компьютерную систему; разработка и распространение компьютерных вирусов, которые уничтожают информацию на зараженном компьютере; преступная небрежность в разработке, изготовлении и эксплуатации программновычислительных комплексов, приводящая к тяжким последствиям, подделка компьютерной информации и ее хищение.

[Back]