Проверяемый текст
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000.
[стр. 91]

91 — изменение обращения к.адресату в начале письма; А ■ — употребление: с .возрастающей частотой менее формальных выраже* нии;г ч * а — появление в тексте делового письма специальных символов, обозначающих эмоции и интонации ("смайликов");* л а ' — переход на "ты".* р , , 4 4.
Появление в деловых сообщениях информации личного характера;.В^ ’ * щ % Л в * случае:делового опппе-общения-первоначальная информация о самих себе, ко-Г I а ' ; • ' торую предоставляют друг другу собеседники, является минимальной по объе-л у ► Ь ‘ * 0 Р » « < му, но; как правило; достоверной; В дальнейшем количество сообщаемой: ин-* 1 а ' формации личного характера;иногда увеличивается;.Этот этап нередко реали.
.
.
, ' ‘ ■ ' .
зуется также с помощью интернет-решений: помимо сведений в теле письма;4 ? \ г 1 * * ' деловой партнер может получить гиперссылки на личную интернет-страницу* а * Р 4 .
ь а ■ I ’ г или персональный сайт.
* 5.
Увеличение количестваканалов:коммуникации; Собеседнику сообща-^ л I ’ * • • ^ * етсяшомер не только;раб6чего,.но и мобильного, иногда и домашнего:телефо-ф ь I Щ ' на,.а также номер 1С(^ и адрес личного почтового ящика..
Таким:образом; рас■ , * ' 4 4 Ч * ширяется; спектр возможныхканалов общения; Можносказать, что человек а 1 г , становится•в;буквальном смысле более доступен.
Каждый из названных видов-р 1 * 6 общения, имеет свою специфику: по стилю и характеру переписка по е-таП от-Г * ' » I ‘ личается от "разговора" посредством 1СС).
Следовательно;, субъект получает .
ь • * возможность выбора,технического-способа-коммуникации;с другим субъектом^ * Р Выбор может зависеть от множества факторов: сути делового вопроса; его срочности, индивидуальных предпочтении, личных взаимоотношении и т.д.
Включение большинства.1культурных, выражений в интегрированнуюI * » ^ Р I 1 коммуникационную-систему,,коренящуюся в цифровом электронном производ-* 4 ' I , .
• < ' I * Р г стве, распределении и обмене сигналов, имеет важные последствия для соци/ • альных форми процессов; С одной стороны*,оно.значительно ослабляет симво-’ I * < .
* лическую власть традиционных отправителей: сообщений,, внешних-;по отноше-* 1 % * 1 ► 1 • ' нию к системе; власть,.передаваемую через исторически закодированные соци4 альные привычки: религию, мораль, авторитет, традиционные ценности, поли
[стр. 307]

системе, используя терминологию, значение которой я предложил выше, и определит в основном систему господства и процессы освобождения в информациональном обществе.
Включение большинства культурных выражений в интегрированную коммуникационную систему, коренящуюся в цифровом электронном производстве, распределении и обмене сигналов, имеет важные последствия для социальных форм и процессов.
С одной стороны, оно значительно ослабляет
символическую власть традиционных отправителей сообщений, внешних по отношению к системе; власть, передаваемую через исторически закодированные социальные привычки: религию, мораль, авторитет, традиционные ценности, политическую идеологию.
Они не то чтобы исчезают, но слабеют, если не кодируют себя вновь в новой системе, где их власть умножается электронной материализацией духовно передаваемых привычек: электронные проповеди и интерактивные фундаменталистские сети есть более эффективная, более "въедливая" форма индоктри-нации в наших обществах, чем воздействие отдаленного харизматического авторитета при личных контактах.
Однако, допустив земное сосуществование трансцендентальных проповедей, порнографии по заказу, "мыльных опер" и чат-линий, высшие духовные власти еще завоевывают души, но теряют свой общечеловеческий статус.
За этим следует конечный этап секуляризации общества, даже если он иногда принимает парадоксальную форму видимого потребления религии под любыми вероисповедными и торговыми марками.
Общества окончательно и воистину разочарованы, поскольку все чудеса -online, и их можно соединять в самостоятельно построенные образные миры.
С другой стороны, новая коммуникационная система радикально трансформирует пространство и время, фундаментальные измерения человеческой жизни.
Местности лишаются своего культурного, исторического, географического значения и реинтегрируются в функциональные сети или в образные коллажи, вызывая к жизни пространство потоков, заменяющее пространство мест.
Время стирается в новой коммуникационной системе: прошлое, настоящее и будущее можно программировать так, чтобы они взаимодействовали друг с другом в одном и том же сообщении.
Материальный фундамент новой культуры есть пространство потоков и вневременное время.
Эта культура перекрывает и включает разнообразие передававшихся в истории систем отображения; это культура реальной виртуальности, где выдуманный мир есть выдумка в процессе своего создания.
114 Barthes (1978), Baudrillard (1972).
115 Oxford Dictionary of Current English (1992).
6.
Пространство потоков 6.1 Введение Пространство и время есть фундаментальные материальные измерения человеческой жизни.
Физики раскрыли сложность этих понятий, скрытую за их обманчивой интуитивной простотой.
Даже школьники знают, что пространство и время относительны.
Атеория суперструн (superstring theory), последняя мода в физике, выдвигает гипотезу гиперпространства, насчитывающего десять измерений, включая время1 .
Разумеется, обсуждению этих проблем нет места в моем анализе, посвященном строго социальному значению пространства и времени.
Но мое упоминание о сложности выходит за рамки риторического педантизма.
Оно приглашает нас рассмотреть социальные формы времени

[Back]