Проверяемый текст
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000.
[стр. 92]

тическую идеологию .
Глобальная экономика организована вокруг командных и управляющих центров, способных координировать, вводить инновации и управлять взаимосвязанными видами деятельности сетей фирм.
Развитые услуги, включая финансы,
медицину, страхование, операции с недвижимостью, консультирование, юридические услуги, рекламу, дизайн, маркетинг, связи с общественностью, обеспечение безопасности, сбор информации и управление информационными системами, а также НИОКР и научную инновацию, находятся в ядре всех экономических процессов, будь то в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике или услугах различных видов.
Все они могут быть сведены к генерированию знания и информационных потоков.

О одной стороны, доля развитых ус4 луг в занятости в большинстве стран существенно возросла, и в ведущих метрополисах мира они показывают самый высокий рост занятости, в них вкладываются.
самые высокие инвестиции.
Они проникают повсюду и размещены по всей планете .

Разнообразие научных взглядов на понятие «виртуальная реальность» способствовало формированию специальной научной дисциплины —виртуали-* стики и стимулировало различные исследования»комплекса проблем виртуализации.
Автор одной из первых историко-теоретических работ о виртуальной-реальности, американский журналист Ф.
Хэммит, исходя из предположения, что исторические предпосылки становления феномена виртуализации коренятся в развитии синтетических возможностей кино и кино-симуляторов, предлагает функциональную концепцию для.
осмысления её перспектив.
Определенным этапом в социально-философском исследовании структуры и продуктов информационного общества стали работы М.
Кастельса.
Разрабатывая свое понимание информации как ресурса, наиболее легкого для проникновения через границы времени и пространства, он формирует теоретический фундамент для последующей концептуализации функционального потенциала сетевых структур и технологий.В< культуре формирующегося нового общества под воздейст89 Корогодин В.И., Корогодпна В.Л.
Информация как основа жизни.
Дубна: «Феникс», 2000.298с.
90 Кастельс М.
Информационная эпоха: экономика, общество, культура.
М.
ГУ ВШЭ, 2000.-608 с.
[стр. 309]

скудные свидетельства, касающиеся взаимодействия между появлением "электронного дома" и эволюцией города, и покажу в подробностях и в различных контекстах недавнюю эволюцию городских форм.
Затем я обобщу наблюдаемые тенденции в новой пространственной логике, которую я назвал пространством потоков.
Я противопоставлю такой логике исторически укорененную пространственную организацию нашего общего опыта: пространство мест.
И я расскажу о том, как в идущих сейчас спорах об архитектуре и городском планировании отражается данная диалектическая противоположность пространства потоков и пространства мест.
Цель этого интеллектуального путешествия обрисовать профиль нового пространственного процесса, пространства потоков, которое становится господствующим пространственным проявлением власти и функции необходимости в нашем обществе.
Несмотря на все мои попытки подкрепить новую пространственную логику эмпирическими данными, я боюсь, что в конце главы неизбежно придется поставить читателя лицом к лицу с некоторыми фундаментальными основами социальной теории пространства в качестве подхода к исследованию текущей трансформации материальной основы нашего опыта.
Однако моя способность передать довольно абстрактное теоретическое выражение новых форм и процессов будет, я надеюсь, подкреплена кратким обзором доступных свидетельств, касающихся пространственного структурирования доминирующих экономических функций и социальной практики в последнее время3 .
1 Kaku (1994).
2 Превосходный обзор взаимодействия между телекоммуникациями и пространственными процессами см.
в Graham and Marvin (1996).
Данные о влиянии телекоммуникаций на деловые районы см.
Moss (1987,1991,1992:147-58).
Резюме данных о работниках телекоммуникаций и телекоммуникации в развитых обществах см.
Qvortrup (1992) и Korte et al.
(1988).
3 Эмпирическая база и аналитические основы этой главы в большой степени опираются на исследовательскую работу, которую я проводил в 1980-х годах.
Результаты ее изложены и резюмированы в моей книге Informational City: Information Technology, Economic Restructuring and the Urban Regional Process (Castells.
1989).
Хотя эта глава содержит дополнительную свежую информацию о различных странах, я все же отсылаю читателя к упомянутой книге, где можно найти более подробное изложение и эмпирическое обоснование анализа, представленного здесь.
Соответственно, я не буду приводить здесь снова эмпирические источники, использованные и приведенные в указанной книге.
Это примечание должно рассматриваться как общая ссылка на источники и материалы, содержащиеся в Informational City.
Более новую работу, обсуждающую эти проблемы, см.
Graham and Martin (1996).
6.2 Развитые услуги, информационные потоки и глобальный город Информациональная/глобальная экономика организована вокруг командных и управляющих центров, способных координировать, вводить инновации и управлять взаимосвязанными видами деятельности сетей фирм4 .
Развитые услуги, включая финансы,
страхование, операции с недвижимостью, консультирование, юридические услуги, рекламу, дизайн, маркетинг, связи с общественностью, обеспечение безопасности, сбор информации и управление информационными системами, а также НИОКР и научную инновацию, находятся в ядре всех экономических процессов, будь то в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике или услугах различных видов5 .
Все они могут быть сведены к генерированию знания и информационных потоков
б .
Таким образом, развитые телекоммуникационные системы могли бы сделать возможным рассеивание таких центров по земному шару.
Однако более чем десятилетние исследования предмета установили иную пространственную структуру, характеризуемую одновременно

[стр.,310]

рассеянием и концентрацией развитых услуг7 .
С одной стороны, доля развитых услуг в занятости и ВНП в большинстве стран существенно возросла, и в ведущих метрополисах мира они показывают самый высокий рост занятости, в них вкладываются самые высокие инвестиции8 .
Они проникают повсюду и размещены по всей планете,
за исключением маргинальных "черных дыр".
С другой стороны, в немногих узловых центрах нескольких стран происходила пространственная концентрация верхнего слоя таких видов деятельности9 .
Такая концентрация соответствует иерархии городских центров, в которой функции высшего уровня, в смысле власти и квалификации, сосредоточивались в некоторых крупных метрополисах 10 .
Классическое исследование глобального города, проведенное Саскией Сассен, показало совместное господство Нью-Йорка, Токио и Лондона в международных финансах и в большинстве консалтинговых и деловых услуг международного масштаба11 .
Эти три центра, вместе взятые, охватывают в мировом финансовом обороте все часовые пояса и работают в системе бесконечных сделок как единое целое.
Но важную роль, в некоторых специфических финансовых операциях даже более значительную, играют и другие центры, например, Чикаго и Сингапур в области фьючерсных контрактов (впервые появившихся в Чикаго в 1972 г.).
Гонконг, Осака, Франкфурт, Цюрих, Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Амстердам и Милан также являются крупными центрами, в сфере как финансовых, так и международных деловых услуг12 .
По мере того как по всему миру складываются "развивающиеся" рынки, к сети быстро подсоединяется ряд "региональных центров", в их числе Мадрид, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Мехико, Тайбэй, Москва, .Будапешт.
По мере того как глобальная экономика расширяется и включает новые рынки, она также организует производство развитых услуг, требуемых для управления новыми единицами, присоединяющимися к системе, и условиями их постоянно меняющихся связей1Э .
Конкретной иллюстрацией такого процесса может служить Мадрид, который до 1986 г.
в глобальной экономике был относительно тихой заводью.
В тот год Испания присоединилась к Европейскому сообществу, полностью сняв ограничения на иностранные инвестиции на фондовых биржах, в банковских операциях, в приобретении компаний и в недвижимости.
Как показано в нашем исследовании 14 , в 1986-1990 гг.
прямые иностранные инвестиции в Мадриде и на мадридской фондовой бирже, наряду с бумом в недвижимости и быстрым расширением занятости в сфере деловых услуг, положили начало периоду быстрого регионального экономического роста.
Объем продаж акций иностранным инвесторам в Мадриде между 1982 и 1988 гг.
увеличился с 4494 млн.
песет до 623 445 млн.
песет.
Прямые иностранные инвестиции в Мадриде поднялись с 8000 млн.
песет в 1985 г.
до почти 400 000 млн.
песет в 1988 г.
Соответственно, строительство офисов в центре Мадрида и строительство комфортабельного жилья пережили в конце 1980-х годов тот же бум, который прежде переживали Нью-Йорк и Лондон.
Город был глубоко трансформирован, чему способствовало как насыщение ценной территории в центре, так и массовая застройка пригородов, что было до того времени в Мадриде мало распространенным явлением.
Проведенное Каппеленом исследование сетей услуг в европейских городах подтверждает такую аргументацию, показывая растущую взаимозависимость и взаимодополняемость между средними по размерам городскими центрами Европейского Союза15 .
Автор заключает: "Относительная важность отношений между городом и прилегающим к нему регионом, по-видимому, уменьшается по сравнению с важностью отношений, которые связывают между собой разные города различных районов и стран.
Новые виды деятельности концентрируются на конкретных полюсах, а это подразумевает рост несоответствий между городскими полюсами и окружающим их хинтерландом*"16 .

[Back]