Проверяемый текст
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000.
[стр. 94]

это наука о любых объектах, меняющихся с течением времени .
Основа динамики —это изучение механизмов, которые вызывают колебания и объясняют наблюдаемые траектории.
Рассмотрим культуру в контексте исторического времени.
Порождение культурных инноваций, стимулируется внешними причинами (адаптация сообществ к противоречиям с природным и социальным окружением) и внутренними социокультурными процессами (саморазвитие сообществ под влиянием внутренних социальных противоречий).
Новый этап в развитии культуры это новая, научно-техническая эпоха.
Этот новый тип культуры формируется в Европе в эпоху Ренессанса, утверждается в Новое время.
Он основан на достижениях науки и техники.
Благодаря великим географическим открытиям преодолевается замкнутость европейской цивилизации, устанавливаются связи между различными регионами мира.
Для современного этапа характерно глобальное единство человечества.
Европейская культура оказывает влияние на все другие мировые культуры.
Так культура индустриального общества зарождается в.городской цивилизации, с индустриальными технологиями материального и социального производства.
Формируется культура национального типа с унифицированными социокультурными стандартами и стремлением к конвенциональным формам * социальной регуляции жизни сообществ, появляется экономико-социальная направленность экзистенциональных ориентаций подобных обществ.
Постепенно возобладает экономическая сторона в социальной регуляции жизни сообществ.
Распространение телевидения создало новую "галактику коммуникаций", если воспользоваться терминологией Маршала Маклюэна .
Другие средства массовой информации не исчезли, но они были реструктурированы и реорганизованы в систему, сердце которой состояло из электронно-лучевых трубок, а лицо представляло собой телевизионный экран.
Радио потеряло свою центральную роль, но выиграло в повсеместном распространении и гибкости, приспособляя методы и темы передач к повседневной жизни людей.
Фильмы трансформировались таким образом, чтобы подходить телевизионной
аудито91 Дайсон Э.
Жизнь в эпоху Интернета.
М., 1998 92 Маклюэн М.
Понимание медиа: внешние расширения человека.
— М.
— Жуковский, 2003.
94
[стр. 274]

системах, чтобы поразмышлять о социальных аспектах их предстоящего слияния и влиянии такого слияния на процессы коммуникации и самовыражения культуры.
Я утверждаю, что под мощным воздействием новой коммуникационной системы, опосредованным социальными интересами, политикой правительств и стратегиями бизнеса, рождается новая культура: культура реальной виртуальности, чье содержание, динамика и значение будут показаны и проанализированы на последующих страницах.
1 Havelock, 1982 (особенно с.
6-7).
2 Критический обзор этих идей см.: Postman (1985).
3 Документированное изложение данных об информационном суперхайвее по состоянию на конец 1994 г.
см.: Sullivan-Trainor (1994).
Обзор социальных и экономических тенденций в средствах передачи новостей и компьютерной коммуникации на международном уровне см.
в насыщенном специальном приложении НаЫа el Future к испанской газете El Pais/World Media (9 марта 1995 г.).
4 Postman 1985:15.
5 Эволюцию исследований СМИ см.
в Williams et al.
(1988).
6 Ретроспективный обзор теорий Маклюэна см.
в его посмертной книге McLuhan and Powers (1989).
5.2 От "галактики Гутенберга" к "галактике Маклюэна": возникновение культуры средств массовой информации Распространение телевидения за три десятилетия после окончания второй мировой войны (в разные периоды и с переменной интенсивностью в зависимости от страны) создало новую "галактику коммуникаций", если воспользоваться маклюэновской терминологией7 .
Не то чтобы другие средства массовой информации исчезли, но они были реструктурированы и реорганизованы в систему, сердце которой состояло из электроннолучевых трубок, а лицо представляло собой телевизионный экран8 .
Радио потеряло свою центральную роль, но выиграло в повсеместном распространении и гибкости, приспособляя методы и темы передач к повседневной жизни людей.
Фильмы трансформировались таким образом, чтобы подходить телевизионной
аудитории (за исключением субсидируемых правительством культурных программ и шоу со специальными эффектами, требующими большого экрана).
Газеты и журналы стали специализироваться, углубляя свое содержание или ориентируясь на целевые аудитории, в то же время заботясь о поставке стратегической информации доминирующему средству коммуникации телевидению9 .
Что же до книг, они остались книгами, хотя во многих из них чувствовалось бессознательное желание авторов превратить их в телевизионные сценарии; списки бестселлеров скоро пополнились названиями, относящимися к телевизионным персонажам или популярным на ТВ темам.
Причина, по которой телевидение стало основным видом коммуникации, и поныне остается предметом яростных дебатов среди ученых и критиков10 .
Правдоподобным объяснением представляется гипотеза У.
Рассела Неймана, которую я перефразировал следующим образом: успех телевидения есть следствие базового инстинкта ленивой аудитории.
В свете наличных данных она представляется приемлемой.
Сам Нейман выражается так: "Ключевой результат исследований влияния образования и рекламы, который нужно чистосердечно признать, если мы хотим понять природу низкой эффективности обучения в отношении политики и культуры, состоит попросту в том, что люди выбирают пути наименьшего сопротивления"11 .
Нейман основывает свою интерпретацию на разработанных Гербертом Саймоном и Энтони Даунсом более широких психологических теориях, придающих особое значение психологическим издержкам на восприятие и обработку информации.
Я склонен видеть корни такой логики поведения не

[Back]