Проверяемый текст
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000.
[стр. 96]

96 сочетаются с выполнением домашних работ, с общими трапезами, социальными взаимодействиями.
Это почти постоянно присутствующий фон, ткань нашей жизни.
Мы живем ими и с ними.
Маклюэн рассматривал технологии массовой информации наподобие сырья или природных ресурсов.
Точнее сказать, СМИ, особенно радио и телевидение, стали аудиовизуальной окружающей средой, с которой мы непрестанно и автоматически взаимодействуем
95.
У истоков ЭВМ — открытия, более полуторавековой давности.
Еще в 1832 году английский математик Чарльз Бэббидж изобрел первую программновычислительную машину, которую назвал «аналитической машиной».
Но идеей Бэббиджа ученые воспользуются*только в годы второй-мировой войны.
Одной из первых ЭВМ-стал «Колосс», созданный в Великобритании в 1943 году.
Его построили специально для того, чтобы раскрыть секретные коды, которыми пользовалась фашистская Германия: Первой машиной, признанной стопроцентным ЭВМ, был ЭНИАК («Электронный численный интегратор и калькулятор»), построенный в 1945 году.
ЭНИАК, способный хранить в своей памяти программы и различные данные, стал предтечей современного компьютера.
Э.
Тоффлер в своей книге «Третья волна» рассказал, как телекомпьютерная корпорация Америки стала в 1970-е годы предлагать услугу, именуемую просто «Источник», которая за «смехотворно низкую цену предоставляла пользователю компьютера немедленный доступ к кабельному каналу новостей «Ипкес! Ргезз 1п1етайопа1», огромному массиву данных товарной и фондовой биржи, программам обучения детей счету, письму, французскому, немецкому и итальянскому языкам, членство в-компьютеризированном клубе покупателей товаров со скидкой, возможность немедленно заказать гостиницу или туристическую поездку и еще многое другое.
«Источник» также позволял всем, у кого есть недорогой терминал ЭВМ, общаться с кем угодно в данной системе.
Любители бриджа, шахмат или игры в триктрак могли при желании играть с партнерами, находящимися-от них за ты95 Ващскин Н.П.
Информатизация общества как феномен культуры.
//Сб.
научн.
тр.
Новосибирск: Наука.
1990.
170с.
[стр. 277]

находится дома30 .
Для правильного понимания роли СМИ в нашей культуре указанное наблюдение тем не менее следует уточнить: прослушивание радиопередач и просмотр телевизионных программ ни в коей мере не исключают других занятий.
Обычно они сочетаются с выполнением домашних работ, с общими трапезами, социальными взаимодействиями.
Это почти постоянно присутствующий фон, ткань нашей жизни.
Мы живем ими и с ними.
Маклюэн рассматривал технологии массовой информации наподобие сырья или природных ресурсов31 .
Точнее сказать, СМИ, особенно радио и телевидение, стали аудиовизуальной окружающей средой, с которой мы непрестанно и автоматически взаимодействуем.

Очень часто телевидение прежде всего означает "присутствие" других людей в доме драгоценное свойство в обществе, где все больше людей живет в одиночестве (в 1990-х годах 25% американских домохозяйств состояли из одного человека).
Хотя в других обществах ситуация не столь экстремальна, тенденция к снижению размеров домохозяйств в Европе носит сходный характер.
Казалось бы, что это вездесущее могущественное присутствие действующих на подсознание звуков и изображений драматическим образом воздействует на социальное поведение.
Однако существующие исследования указывают на противоположные выводы.
На основе анализа литературы В.
Рассел Нейман пришел к следующему заключению: "Полученные за пять десятилетий систематических социальных исследований результаты показывают, что аудитория СМИ, включающая как молодых людей, так и другие возрастные категории, не является беспомощной, и СМИ отнюдь не всесильны.
Развивающаяся теория ограниченных и обусловленных следствий влияния СМИ помогает осмыслить перспективы исторического цикла моральной паники вокруг новых СМИ"32 .
Более того, очевидно, что все попытки приостановить поток рекламных сообщений, получаемых через средства массовой информации, имеют ограниченный результат.
Согласно Дрэперу33 , несмотря на то, что среднему американцу показывают приблизительно 1600 рекламных сообщений ежедневно, люди реагируют (и не обязательно позитивно) примерно лишь на 12 из них.
Действительно, Макгайр34 после изучения накопленных фактов относительно результатов рекламы, передаваемой с помощью СМИ, пришел к заключению, что не существует веских подтверждений специфического воздействия рекламы в СМИ на реальное поведение; это весьма иронический вывод для индустрии, тратящей в настоящее время ежегодно на рекламу 50 млрд.
долл.
В таком случае, почему же фирмы по-прежнему держатся за рекламу? Прежде всего, они перекладывают затраты на нее на потребителей: согласно журналу The Economist, в 1993 г.
"бесплатное телевещание" обходилось каждой американской семье в 30 долл.
в месяц.
Однако сущностный ответ на столь важный вопрос требует, чтобы мы сначала подвергли анализу механизмы, с помощью которых телевидение и другие СМИ влияют на поведение.
Ключевая проблема состоит в том, что на данный момент СМИ представляют собой однонаправленную коммуникационную систему; поэтому реального процесса коммуникации как взаимодействия передающей и получающей стороны при интерпретации сообщения нет.
Умберто Эко в своем новаторском докладе (1977г.), озаглавленном "Оказывает ли аудитория дурное влияние на телевидение?", с большой проницательностью оценил перспективы эффекта воздействия СМИ как незначительные.
Он писал: "Существует, в зависимости от социокультурных обстоятельств, разнообразие кодов, или, скорее, правил компетентной интерпретации.
Сообщение есть знаковая форма, которую можно наполнить разным содержанием...
Возникает подозрение, что отправитель организует телевизуальный образ на базе своих собственных кодов, совпадающих с

[Back]