Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 104]

Знания: социальных и экономических законов развития рынка и проблем рыночной экономики особенностей социальной и экономической обстановки 43% 44% 51% 55% 41% в различных странах принципов и методов трудовой деятельности экономической и деловой культуры Умения: реально выбирать цель 37% оценивать ситуацию и свое место в ней 36% выбирать поле деятельности 78% решать конкретно поставленные задачи 53% достигать поставленных результатов 39% саморазвития и самореализации 64% Результаты опытно-экспериментальной работы показывают рост заинтересованности молодежи в возможности профессионального самоопределения в период школьного образования.
Так, востребованными у , учащихся старших классов школы являются знания и умения, обеспечивающие успешное профессиональное самоопределение (таблица 5).

Направленность личности находит проявление не только в отношении чел ловека с обществом, со средой вообще, но и с самим собой, с выполняемой деятельностью и результатом этой деятельности.
Когда в мотивационной системе преобладают мотивы самообеспечения, самовыражения, личностных стремлений, то получает проявление личная направленность, называемая также эгоистической,
«на себя».
Если же деятельность регулируют мотивы, .« выдвигаемые самой деятельностью (интерес к трудовому процессу, углубление в сущность деятельности) имеет место трудовая направленность (124, с.17).

104
[стр. 108]

Педагогам дополнительного образования необходимо постоянно иметь в виду принципы, лежащие в основе дополнительного образования и в этом качестве способствующие профессиональной адаптации молодежи (90, с.
11-12): принцип сочетания и реорганизации природных особенностей и качеств человека под воздействием условий жизнедеятельности; принцип компенсации одних качеств и функциональных возможностей, отсутствующих или, наоборот, гипертрофированных у человека, актуализацией других; принцип индивидуализации, сущность которого в формировании типичного для данного человека способа решения жизненных задач и неповторимого, отличающего его от других людей комплекса качеств личности, стиля жизни; принцип интеграции характеризуется как объединение в целостное образование не только способностей самих по себе, но и в определенный из синтез.
Иными словами, в ходе профессиональной адаптации актуализируется весь потенциал человека, обеспечивая тем самым развитие его как личности.
Результатом данного процесса является появление новых качеств в личности человека, которые ранее отсутствовали или имелись в другом виде.
Таблица 5 Знания и навыки, востребованные старшеклассниками для успешного профессионального самоопределения Знания: социальных и экономических законов развития рынка и проблем рыночной экономики особенностей социальной и экономической обстановки 43% 44% 51% 55% 41% в различных странах принципов и методов трудовой деятельности экономической и деловой культуры Умения: реально выбирать цель 37% оценивать ситуацию'и свое место в ней 36% выбирать поле деятельности 78% решать конкретно поставленные задачи 53% достигать поставленных результатов 39% саморазвития и самореализации 64% 108

[стр.,109]

Результаты опытно-экспериментальной работы показывают рост заинтересованности молодежи в возможности профессионального самоопределения в период школьного образования.
Так, востребованными у учащихся старших классов школы являются знания и умения, обеспечивающие успешное профессиональное самоопределение (таблица 5).

На схеме 3 приведены факторы мотивационной сферы, влияющие на успешность профессионального становления, которые необходимо отслеживать, прогнозировать, создавая для него адекватные условия: Схема 3 Факторы мотивационной сферы, влияющие на успешность профессионального становления Направленность личности находит проявление не только в отношении человека с обществом, со средой вообще, но и с самим собой, с выполняемой деятельностью и результатом этой деятельности.
Когда в мотивационной системе преобладают мотивы самообеспечения, самовыражения, личностных стремлений, то получает проявление личная направленность, называемая также эгоистической,
109

[стр.,110]

«на себя».
Если же деятельность .регулируют мотивы, выдвигаемые самой деятельностью (интерес к трудовому процессу, углубление в сущность деятельности) имеет место трудовая направленность (124, с.
17).

В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) изменение уровня самооценки идет по направлению интегрирования образа самого себя, «перемещения» его «извне вовнутрь» (Л.С.Выготский), что выражается в перерастании частных самооценок в общее целостное отношение к себе, в замене двухполюсной самооценки (хорошо плохо) амбивалентным суждением (И.В.Дубровина).
Нельзя не учитывать сопоставление уровня притязаний с непосредственными результатами своей деятельности.
В этих условиях необходимо обратить внимание на воспитание таких качеств, как чувство ответственности и чувство долга.
Эти качества характера, имеющие социальное происхождение и играющие ведущую роль в осознании особенностей своей деятельности, оказывают регулирующее влияние на формирование адекватной самооценки личности.
Отдельного рассмотрения заслуживает проблема ориентации образовательной деятельности на профессии сферы туризма.
Анализ практики туристского сектора показывает, что в нем бытует мнение, согласно которому опыт имеет большее значение, чем профессиональные знания и умения.
Между тем туристский рынок чрезвычайно динамичен, на нем достаточно быстро происходят изменения, причем как количественные, так и качественные.
Это накладывает на образовательные учреждения, включившееся в подготовку туристских кадров, несколько очевидных обязанностей: во-первых, воспитывать творческое и, в известной степени, критическое отношение обучающихся к сумме сообщаемых им знаний и навыков, потребность в их непрерывном обновлении; во-вторых, побуждать их к поиску и инициативе как основному способу удержания на туристском (как и любом другом) рынке; в-третьих, целенаправленно формировать в них, наряду с профессиональными знаниями и навыками, весь комплекс качеств личности и черт характера, приобретающих не только социоультурную, но и все более очевидную профессиональную значимость.
ПО

[Back]