Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 125]

Вашу личность Готов принять Ваше решение Вашу ситуацию Отбрасывает Ваш е решение как неразумное, несерьезное, безосновательное Мы определили, что не все педагоги дополнительного образования в силу отмеченного ранее отсутствия педагогической подготовки способны без сосредоточения внимания на педагогическую ситуацию избрать нужный тон.
Руководителям и педагогам этих учреждений необходимо знать об изложенных выше типичных различиях и своевременно корректировать свою позицию в общении с воспитанниками.

Следование изложенным педагогическим условиям, по нашей гипотезе, способно обеспечить эффективную допрофессиональную и профессиональную подготовку молодежи в учреждениях дополнительного образования.

Выводы по 2 главе.
1.
При разработке модели социализации молодежи в муниципальной системе дополнительного образования мы взяли за исходное следующее: в модели должны найти отражение содержание деятельности учреждений дополнительного образования, в процессе которого у молодежи формируются: осознанный выбор сферы профессиональной деятельности; нравственные ценностей; творческие способности, здоровый образ жизни.
В модели не предусматривается четкое обозначение учреждения, где эта деятельность осуществляется.
В данном исследовании мы не считаем это определяющим фактором из-за отсутствия четкой структуры системы дополнительного образования.
2.Источником формирования содержания учебной деятельности учреждения дополнительного образования являются основные сферы жизнедеятельности человека.
Участвуя во внешкольных объединениях,
! школьник имеет возможность получить сведения практически обо всех отраслях мира труда, межотраслевых сферах.
Это способствует возникновению осмысленного понимания того, что именно нужно изучать в
125
[стр. 120]

Такое обоснование предопределяет отбор содержания, способствующего активизации профессионального самоопределения школьников в творческий внеучебной деятельности объединений.
Нельзя изолированно сформировать глубокий интерес к чему-то одному.
Мы убеждены, что увлечение чем-то может перерасти в серьезную склонность к той или иной профессиональной деятельности только на фоне широкого круга интересов.
Поэтому при формировании учебно-профессиональной среды учеб-9 ного заведения необходимо предоставить учащимся возможность опробовать себя в разных видах профессиональной деятельности, в разных профессиональных ролях, возможность накопления разнообразного опыта.
Словом, создать благоприятные условия для идентификации учащегося с представителем той профессии, которую он выбирает, чтобы не вышел из стен учебного заведения человек с ролевым беспорядком, снова в состоянии выбора профессии.
Источником формирования содержания учебной деятельности учреждения дополнительного образования являются основные сферы жизнедеятельности человека.
Участвуя во внешкольных объединениях,
школьник имеет возможность ? получить сведения практически обо всех отраслях мира труда, межотраслевых сферах.
Это способствует возникновению осмысленного понимания того, что именно нужно изучать в
качестве объекта: мир и рынок труда и профессий.
Однако, кроме мира профессий, объектом познания должен выступить и сам субъект, его личностные возможности, представления о самом себе, своей профессиональной направленности.
Предметом изучения и осознания должен стать и процесс профессионального самоопределения его сущность, содержание, планирование и средства реализации, результат, оценка и коррекция вооружение школьника стратегией и опытом профессионального самоопределения гарантирует его успех в различных ситуациях профессионального выбора в дальнейшей жизни.
Таким образом, содержание внеучебной деятельности, способствующей профессиональному самоопределению школьника, может быть представлено как совокупность компонентов: когнитивного, отражающего диапазон осведомленности; мотивационного, отражающего отношение к проблеме; практического, отра

[стр.,128]

с предложенными С.В.Сальцевой различиями условно выделенных трупп педагоговчшомощников» и педагогов-«подтадкивателей» (там же, с.232-233): «Помощник» Предоставляет информацию для Вашего размышления Ссылается на свой собственный опыт или размышления Раскрывает источники информации Дает возможность проверить его информацию г Старается логически и фактами доказать свою точку зрения Выслушивает Ваше мнение, Ваши соображения Описывает несколько возможных вариантов Принимает во внимание объективные обстоятельства Избегает давления на Вас Оценивает Вашу ситуацию, а не Вашу личность Готов принять Ваше решение «Подталкиватель» Предоставляет готовое решение Ссылается на то, что невозможно проверить («Всем известно...», «Все говорят...») Не раскрывает источники своей информации Говорит, что источники информации Вам недоступны Апеллирует к Вашим чувствам («Ты просто боишься...», «Это просто смешно...») Не пытается выслушать Вас Описывает один вариант как единственно возможный Отбрасывает Ваши соображения («Ты говоришь несерьезно», «Это ерунда») «Давит», чтобы Вы согласились с его планом Оценивает Вашу личность, а не Вашу ситуацию Отбрасывает Ваше решение как неразумное, несерьезное, безосновательное Мы определили, что не все педагоги дополнительного образования в силу отмеченного ранее отсутствия педагогической подготовки способны без сосредоточения внимания на педагогическую ситуацию избрать нужный тон.
Руководителям и педагогам этих учреждений необходимо знать об изложенных выше типичных различиях и своевременно корректировать свою позицию в общении с воспитанниками.

128

[стр.,161]

ко оценивают свою готовность к ней.
Противоречие между необходимостью и возможностью, правом и умением оказать помощь воспитанникам в выборе профессии особенно проявляется и в деятельности педагогов внешкольных учреждений.
Разрешение противоречия осложняется тем, что среди руководителей кружков и клубов много специалистов в определенной профессиональной деятельности, не имеющих педагогической подготовки.
Между тем от педагога дополнительного образования, безотносительно к уровню педагогической подготовленности, ожидаются предварительная продуманность действий после постановки цели, анализ ситуации, в которой обучающимся предстоит действовать, осваивать социальный опыт, знания, осуществлять выбор способов и средств достижения цели, определять последовательность действий.
Руководителям и педагогам этих учреждений необходимо знать об изложенных выше типичных различиях и своевременно корректировать свою позицию в общении с воспитанниками.
Следование изложенным педагогическим условиям, по нашей гипотезе, способно обеспечить эффективную допрофессиональную и профессиональную подготовку молодежи в учреждениях дополнительного образования.

Анализ деятельности учреждения дополнительного образования детей показал, что, как правило, педагогические технологии формируются ситуативно, и многие педагоги используют их, опираясь только на свой опыт, без знания педагогической теории.
Между тем, педагогические технологии в учреждениях дополнительного образования предполагают гибкие изменения традиционных форм и способов педагогической деятельности, позволяющие не «воздействовать» или «влиять», а поддерживать тенденции развития личности.
Педагог обязан создать такое поле человеческих отношений, которое неизбежно приведет к изменением личности, становящейся более самоуправляемой, социализированной, творческой и зрелой, способной реально справиться с любыми жизненными проблемами.
Совокупность такого рода педагогических подходов известна как технология педагогической поддержки.
Она обеспечивает «помогающие» отношения

[Back]