Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 23]

потенциала личности, формирование творческой индивидуальности); культурнодосуговая (формирование навыков рациональной организации свободного времени, приобщение к мировой и отечественной культуре); образовательная (предоставление услуг, расширяющих базовое образование); рекреационнооздоровительная (восстановление физических и психических сил личности) и социально-педагогическая (коррекция и социальная адаптация).
Данная классификация функций охватывает все традиционные до последнего времени направления исследуемой деятельности (эстетическая, познавательная, трудовая, физкультурно-оздоровительная, предметно-практическая), кроме одной, сравнительно новой, но становящейся одной из ведущих допрофессиональной и профессиональной подготовки и профориентации молодежи.
Не случайно и предмет нашего исследования учреждения дополнительного образования —в этой интересной диссертации, защищенной в 1996 году, т.е.
после выхода Закона РФ «Об образовании» уже и в новой редакции, по-прежнему именуются «внешкольными учреждениями», не замечая появления не просто нового наименования, но и обновленной сущности этих образовательных учреждений.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования,
данной Л.Н.Буйловой (25, с.70,134-146): образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных
социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу
(36), от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, самореализации).
Эти функции
являются основой деятельности учреждений дополни
[стр. 28]

В педагогической литературе выяснению функций учреждений дополнительного образования уделено много внимания.
Так, А.Г.Асмолов (10, с.
1-2) как психолог выделяет такие из них: функция непрерывности образования, мотивационная функция, учебно-информационная функция, ценностная функция, собственно воспитательная функция, личностно-образующая функция, а также особо подчеркиваются социальные: психолого-терапевтическая функция, функция обеспечения занятости детей в свободное от основной учебы время, функция профилактики детской преступности.
В.И.Панов (100, с.43-44) фиксирует три функции учреждений дополнительного образования: образовательная (образование по дополнительным предметам, допрофессиональная подготовка, профессиональное самоопределение), психологическая (развивающая, социализирующая, компенсаторная, релаксационная, консультационная),, социальная (удовлетворение социального спроса, родительского спроса, детского спроса, экономического спроса, правоохранительного спроса).
В диссертации С.В.Сальцевой (114) разнообразные функции внешкольных учреждений сведены в следующим: развивающая (раскрытие творческого потенциала личности, формирование творческой индивидуальности); культурно-досуговая (формирование навыков рациональной организации свободного времени, приобщение к мировой и отечественной культуре); образовательная (предоставление услуг, расширяющих базовое образование); 28

[стр.,29]

рекреационно-оздоровительная (восстановление физических и психических сил личности) и социально-педагогическая (коррекция и социальная адаптация).
Г Данная классификация функций охватывает все традиционные до последнего времени направления исследуемой деятельности (эстетическая, познавательная, трудовая, физкультурно-оздоровительная, предметно-практическая), кроме одной, сравнительно новой, но становящейся одной из ведущих допрофессиональной и профессиональной подготовки и профориентации молодежи.
Не случайно и предмет нашего исследования учреждения дополнительного образования в этой интересной диссертации, защищенной в 1996 году, т.е.
после выхода Закона РФ «Об образовании» уже и в новой редакции, по-прежнему именуются «внешкольными учреждениями», не замечая появления не просто нового наименования, но и обновленной сущности этих образовательных учреждений.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования, данной Л.Н.Буйловой (25, с.70,134-146): образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных
9 социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу (36), от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, само


[стр.,85]

рий выступают существенные особенности дополнительного образования: оно осуществляется в свободное от основной учебы время и отличается свободой выбора направлений, видов деятельности; характеризуется добровольностью, инициативностью и активностью всех участников, а также отсутствием жесткой регламентации и жесткого результата; дополнительное образование направлено на развитие творческих способностей обучающихся, развивает познавательный интерес; создает условия для получения образования всеми детьми (одаренными и # не очень, здоровых и с отклонения в развитии, инвалидов, социально незащищенных); носит неформальный и комфортный характер для всех участников; обусловлено социальным заказом, региональными особенностями и традициями; характеризуется многообразием видов и направлений.
Именно благодаря этим особенностям учреждение дополнительного образования детей становится конкурентоспособным и востребованным среди населения социума, так как его деятельность соответствует социальному заказу.
Социально-педагогические функции были присущи им изначально, но их перечень и объем зависели от объективных общественно-политических и эконо9 мических условий.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования:
образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу
от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, самореализации).
Эти функции
представляют собой единую систему, поскольку тесно взаимосвязаны, взаимопроникают друг в друга, логически вытекают одна из другой и

[Back]