Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 31]

няться в секциях спортивного направления по картингу, ВМХ-спорту.
Недостаточность на данном этапе усилий по героико-патриотическому направлению дополнительного образования удается компенсировать развитием военно-патриотического воспитания в общеобразовательных школах.
В свою очередь, начальные навыки туризма, как бы компенсируя неполное развитие туристско-краеведческого направления, прививаются в кружках и секциях, занимающихся по программам спортивно-оздоровительного, природного-экологического и героикопатриотического направлений.

1.2.
Актуализация социализации молодежи средствами профильного обучения в системе дополнительного образования Исследование проблемы социализации молодежи предусматривает разработку ее модели в условиях муниципалитета, определения содержания, методов и форм деятельности муниципальных образовательных учреждений в целях повышения эффективности процесса формирования социально важных качеств знаний и умений.
С этой целью нами предпринята попытка проанализировать сущность понятия «социализация», выявить его струкутуру, характеристики показателей сформированное™.
В научной литературе встречаются различные определения социализации: 1) ’’процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит” (9,316), 2) ’’как процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальнокультурного опыта” (10,421), 3) как "процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе"(11,318) 4) как "сложный, многогранный процесс включения человека в социальную практику, приобретения им социальных качеств, усвоения общественного опыта и
[стр. 38]

полнительного образования удается компенсировать развитием военно-патриотического воспитания в общеобразовательных школах.
В свою очередь, начальные навыки туризма, как бы компенсируя неполное развитие туристско-краеведческого направления, прививаются в кружках и секциях, занимающихся по программам спортивно-оздоровительного, природного-экологического и героикопатриотического направлений.
'
§ 3.
Роль учреждений дополнительного образования в профессиональном самоопределении молодежи Проблема профессионального самоопределения молодежи не новая для внешкольного образования, но чрезвычайно актуализирована последним развитием социальной сферы и профессионального образования.
О важности правильного выбора профессии в молодости указывали К.Маркс, Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, С.Т.Шацкий, П.П.Блонский (88, 78, 77, 86, 135, 21.
76).
В известном юношеском сочинении К.Маркса «Размышления юноши при выборе профессии» он прямо указывал: «Возможность такого выбора является огромным преимуществом человека перед другими существами мира, но вместе с тем выбор этот является таким действием, которое может уничтожить всю жизнь человека, расстроить все его планы и сделать его несчастным».
Н.К.Крупская в этом же контексте писала: «Надо, чтобы человек черпал в труде радость, а не чувствовал к нему отвращение.
Только тогда профессия ему по душе, когда у человека есть интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется, в свою работу, только тогда он может черпать радость в своем труде» (78, с.106).
Успех любой экономической и социальной модели поэтому во многом определяется инициативой, самореализацией личности в труде, профессиональной деятельности, типом поведения в соответствующей среде.
Трудовая деятельность, являясь основой становления личности, создает предпосылки осознания ее собственной значимости, формирует образ и стиль жизни подрастающего поколения.
38

[Back]