Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 44]

пассивной когда он способен интегрировать субъект-объектные отношения.
Этот тройной цикл может повторяться на протяжении жизни много раз и связан с необходимостью ресоциализации индивида в меняющемся мире.
Этот же тройной цикл мы можем наблюдать в конкретных социальных условиях, требующих адаптации субъекта, например, при его вхождении в состав новой социальной группы.
Процесс подобной адаптации обозначается как первичная социализация в конкретных условиях ориентация человека в ходе трех процессов: организации социального опыта, образования, индивидуальной помощи (25, с.21).
Усиление роли учреждений дополнительного образования в предоставлении образовательных услуг наиболее значимой функцией становится допрофессиональная и профессиональная подготовка и профориентация молодежи.
Значимость этой функции подчеркивают в своих исследованиях И.Н.Курышев и Л.Н.Буйлова (25,83).
Мы считаем также, что возрастает роль учреждений дополнительного образования в формировании здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Перечисленные выше функции, на наш взгляд, полностью охватывают и исторически сложившееся, и обусловленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу
(36), от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, самореализации).
Эти функции
являются основой деятельности учреждений дополнительного образования
и представляют собой единую систему, поскольку тесно взаимосвязаны, взаимопроникают друг в друга, логически вытекают одна из другой и создают необходимую предметную и исследовательскую базу для реализации культурных, социальных, образовательных потребностей детей и их родителей.
При полноценном выполнении учреждениями дополнительного образования детей указанных социально-педагогических функций
Особая роль в современной социализации принадлежит образованию и приобретению профессии.
Образование является необходимым условием
[стр. 29]

• рекреационно-оздоровительная (восстановление физических и психических сил личности) и социально-педагогическая (коррекция и социальная адаптация).
Г Данная классификация функций охватывает все традиционные до последнего времени направления исследуемой деятельности (эстетическая, познавательная, трудовая, физкультурно-оздоровительная, предметно-практическая), кроме одной, сравнительно новой, но становящейся одной из ведущих допрофессиональной и профессиональной подготовки и профориентации молодежи.
Не случайно и предмет нашего исследования учреждения дополнительного образования в этой интересной диссертации, защищенной в 1996 году, т.е.
после выхода Закона РФ «Об образовании» уже и в новой редакции, по-прежнему именуются «внешкольными учреждениями», не замечая появления не просто нового наименования, но и обновленной сущности этих образовательных учреждений.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования, данной Л.Н.Буйловой (25, с.70,134-146): образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных 9 социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу (36), от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, само


[стр.,30]

реализации).
Эти функции являются основой деятельности учреждений дополнительного образования
детей и представляют собой единую систему, поскольку тесно взаимосвязаны, взаимопроникают друг в друга, логически вытекают одна из другой и создают необходимую предметную и исследовательскую базу для реализации культурных, социальных, образовательных потребностей детей и их родителей.
С этими функциями перекликаются характеристики внешкольной работы, установленные М.Б.Коваль (67, с.
127): целенаправленность, разновозрастной состав, автономность существования, цикличность функционирования, разнообразие и свобода выбора деятельности, формальные и неформальные отношения между взрослыми и детьми, возможность не зависеть от стереотипов привычного окружения и выступать в новой роли.
При полноценном выполнении учреждениями дополнительного образования детей указанных социально-педагогических функций
устраняется разрыв между назначением и задачами учреждений дополнительного образования детей, закрепленными законодательно, и состоянием научно-теоретической разработки основ их социально-педагогической деятельности; создаются необходимые условия для удовлетворения культурных, образовательных и социальных потребностей обучающихся, реально обеспечиваются социализация, адаптация, социальная защита, профориентация, психолого-педагогическая поддержка детей; учреждения дополнительного образования детей становятся конкурентоспособными и востребованными среди населения социума, т.к.
его деятельность соответствует социальному заказу.
Дополнительное образование детей, сформировавшееся на базе внешкольной работы, включает, кроме того, элементы организации культурного досуга воспитанников, педагогически влияющее на их свободное время, его полезную

[стр.,85]

рий выступают существенные особенности дополнительного образования: оно осуществляется в свободное от основной учебы время и отличается свободой выбора направлений, видов деятельности; характеризуется добровольностью, инициативностью и активностью всех участников, а также отсутствием жесткой регламентации и жесткого результата; дополнительное образование направлено на развитие творческих способностей обучающихся, развивает познавательный интерес; создает условия для получения образования всеми детьми (одаренными и # не очень, здоровых и с отклонения в развитии, инвалидов, социально незащищенных); носит неформальный и комфортный характер для всех участников; обусловлено социальным заказом, региональными особенностями и традициями; характеризуется многообразием видов и направлений.
Именно благодаря этим особенностям учреждение дополнительного образования детей становится конкурентоспособным и востребованным среди населения социума, так как его деятельность соответствует социальному заказу.
Социально-педагогические функции были присущи им изначально, но их перечень и объем зависели от объективных общественно-политических и эконо9 мических условий.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования: образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу
от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, самореализации).
Эти функции
представляют собой единую систему, поскольку тесно взаимосвязаны, взаимопроникают друг в друга, логически вытекают одна из другой и

[Back]