Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 48]

века в ходе трех процессов: организации социального опыта, образования, индивидуальной помощи (25, с.21).
Поэтому функции учреждения дополнительного образования детей понимаются
как взаимосвязанная деятельность педагогов, осуществляемая на основе системы общественного разделения труда, целей, задач, содержания, форм и методов реализации деятельности, а также контроля и конечных результатов (25, с.29).
Определению функций учреждений дополнительного образования посвящены научные исследования психологов, педагогов.
Так, А.Г.Асмолов (10, с.
1-2) выделяет такие из них: функция непрерывности образования, мотивационная функция, учебно-информационная функция, ценностная функция, собственно воспитательная функция, личностно-образующая функция, психолого-терапевтическая функция, функция обеспечения занятости детей в свободное от основной учебы время, функция профилактики детской преступности.
В
исследовании В.И.Панова (100, с.43-44) выделяются такие функции: образовательная (образование по дополнительным предметам, допрофессиональная подготовка, профессиональное самоопределение), психологическая (развивающая, социализирующая, компенсаторная, релаксационная, консультационная), социальная (удовлетворение социального спроса, родительского спроса, детского спроса, экономического спроса, правоохранительного спроса).
С.В.Сальцева (114) вводит систематизацию функций учреждений дополнительного образования и в этой связи определяет следующие: развивающая (раскрытие творческого потенциала личности, формирование творческой индивидуальности); культурно-досуговая (формирование навыков рациональной организации свободного времени, приобщение к мировой и отечественной культуре); образовательная (предоставление услуг, расширяющих базовое образование); рекреационнооздоровительная (восстановление физических и психических сил личности) и социально-педагогическая (коррекция и социальная адаптация).
[стр. 27]

торое базируется на философском положении о деятельностной сущности человека и уточнение которого поможет определить особенности социально-педагогической деятельности учреждений дополнительного образования детей.
Деятельность, как известно основа человеческого бытия, специальная форма проявления активности человека.
Это многогранный процесс, характеризующий определенный тип отношения к миру и тип бытия в мире.
Педагогически целесообразная деятельность людей развивает природные задатки, способности и разносторонние интересы личности, формирует социально ценные качества (ответственность, трудолюбие, дисциплину, нравственность и др.).
Педагогическая деятельность есть особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленная на подготовку подрастающего поколения к жизни в соответствии с экономическими, политическими, нравственными, эстетическими целями и представляет собой сознательное воздействие педагогов на процесс социализации детей, его организацию и улучшение.
Дополнительное образование рассматривают поэтому как одну из инфраструктур социального воспитания, определяемое как процесс относительно контролируемой социализации детей, осуществляемый в специально созданных воспитательных организациях, который помогает развить возможности человека, включающие его способности, знания, образцы поведения, ценности, позитивно ценные для общества, в котором он живет.
Другими словами, социальное воспитание представляет собой планомерное создание условий для целенаправленного развития ценностных ориентация человека в ходе трех процессов: организации социального опыта, образования, индивидуальной помощи (25, с.21).
Поэтому функции учреждения дополнительного образования детей понимаются
нами как взаимосвязанная направленность деятельности его сотрудников, осуществляемая на основе системы общественного разделения труда, целей, за* дач, содержания, форм и методов реализации деятельности, а также контроля и конечных результатов (25, с.29).
27

[стр.,28]

В педагогической литературе выяснению функций учреждений дополнительного образования уделено много внимания.
Так, А.Г.Асмолов (10, с.
1-2) как психолог выделяет такие из них: функция непрерывности образования, мотивационная функция, учебно-информационная функция, ценностная функция, собственно воспитательная функция, личностно-образующая функция, а также особо подчеркиваются социальные: психолого-терапевтическая функция, функция обеспечения занятости детей в свободное от основной учебы время, функция профилактики детской преступности.
В.И.Панов
(100, с.43-44) фиксирует три функции учреждений дополнительного образования: образовательная (образование по дополнительным предметам, допрофессиональная подготовка, профессиональное самоопределение), психологическая (развивающая, социализирующая, компенсаторная, релаксационная, консультационная),, социальная (удовлетворение социального спроса, родительского спроса, детского спроса, экономического спроса, правоохранительного спроса).
В диссертации С.В.Сальцевой (114) разнообразные функции внешкольных учреждений сведены в следующим: развивающая (раскрытие творческого потенциала личности, формирование творческой индивидуальности); культурно-досуговая (формирование навыков рациональной организации свободного времени, приобщение к мировой и отечественной культуре); образовательная (предоставление услуг, расширяющих базовое образование); 28

[стр.,29]

рекреационно-оздоровительная (восстановление физических и психических сил личности) и социально-педагогическая (коррекция и социальная адаптация).
Г Данная классификация функций охватывает все традиционные до последнего времени направления исследуемой деятельности (эстетическая, познавательная, трудовая, физкультурно-оздоровительная, предметно-практическая), кроме одной, сравнительно новой, но становящейся одной из ведущих допрофессиональной и профессиональной подготовки и профориентации молодежи.
Не случайно и предмет нашего исследования учреждения дополнительного образования в этой интересной диссертации, защищенной в 1996 году, т.е.
после выхода Закона РФ «Об образовании» уже и в новой редакции, по-прежнему именуются «внешкольными учреждениями», не замечая появления не просто нового наименования, но и обновленной сущности этих образовательных учреждений.
Мы придерживаемся следующей классификации функций учреждений дополнительного образования, данной Л.Н.Буйловой (25, с.70,134-146): образовательная функция, воспитательная функция, социокультурная функция, функция социализации (воспитание качеств, необходимых для жизни в обществе, в т.ч.
допрофессиональная подготовка), функция социальной защиты (бесплатность, доступность для различных 9 социальных групп), функция социальной адаптации (подготовка к реальности), профориентационная функция, рекреативно-оздоровительная функция.
Означенные функции полностью охватывают и исторически сложившееся, и заявленное современными документами триединство внеурочной деятельности: образование досуг творчество.
Они целиком увязываются также с известной «пирамидой потребностей» А.Маслоу (36), от низших (физиологическая, безопасности, привязанности) до высших (уважения, когнитивные и эстетические, само

[Back]