Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 61]

цивилизацию, где значимым окажется социально-природное богатство человека, социально возделанный капитал развитых ума и души.
Система дополнительного образования предоставляет молодому гражданину возможности не только * обогащения и развития интеллектуальной сферы личности, но и педагогически * управляемой социализации, включая профессиональное самоопределение.

5.Юношеский возраст, по утверждению психологов, строится вокруг кризиса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных ♦ выборов, идентификаций и самоопределений.
Если юноше не удается разрешить эти задачи, у него формируется неадекватная идентичность, проявляющаяся в избегании межличностных отношений; в неспособности строить жизненные планы, страхе перед взрослением; размывании продуктивных, творческих способностей, неумении мобилизовать свои внутренние ресурсы и сосредоточиться на какой-то главной деятельности; в отказе от самоопределения # и выборе отрицательных образов для подражания.
* к * 61
[стр. 33]

встают перед проблемой постановки-передачи цели от учителя к ученику.
Следовательно, необходима разработка проблемы предъявления цели школьнику в форме, при которой он становится субъектом деятельности.
Содержательно-операциональный компонент внеучебной деятельности учитывает две основные тенденции: внутренняя сторона обогащения содержания продиктована широтой потребностей школьника в развитии и самосовершенствовании.
Это вызывает возникновение новых (по предмету интересов) видов занятий и объединений, совре* менных и своевременных; внешняя сторона содержания связана со спецификой, определяемой исследователями как компенсаторность, возмещение, дополнительность услуг в тех сферах, которые не могут предоставить школа и другие образовательные учреждения (114, с.67-68).
М.Б.Коваль (128) дает ряд приемлемых, на наш взгляд, установок, в соответствии с которыми складывается содержание внеучебной деятельности в учреждениях дополнительного образования: развитие образовательной направленности, которая способствовала бы повышению интеллектуального уровня детей, их общей культуры, эмоционального развития; развитие чувства товарищества и отношения ответственности; социально полезная направленность занятий; возможность передачи полученных знаний и умений; содействие профессиональному становлению, использование продуктов деятельности в жизни; творческое сотрудничество подростков со взрослыми, представителями разных профессий и социального положения.
Таким образом, система дополнительного образования предоставляет молодому гражданину возможности не только обогащения и развития интеллектуальной сферы личности, но и педагогически управляемой социализации, включая профессиональное самоопределение.

[Back]