Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 77]

Туристский продукт формируется из услуг самых разных предприятий, причастных к обслуживанию людей на отдыхе и в путешествии.
Это транспортные фирмы и компании, гостиницы, рестораны, кафе, экскурсионные фирмы, музеи и выставки, шоу-, кинои видео-бизнес, спортивные, курортные и многие другие организации.
Поэтому
номенклатура дополнительных образовательных услуг, имеющих выход на профессиональную ориентацию обучающихся в сферу туризма, практически не ограничена.
Другими словами, практически все и традиционные, и сравнительно новые направления дополнительного образования могут быть вовлечены в решение задачи профессионального самоопределения молодежи
в сфере туристской деятельности, если будет осуществлена преемственная взаимосвязь дисциплин профессионально-туристского цикла с иными сторонами дополнительного образования личности В условиях одного конкретного специализированного учреждения (спортивной школы или секции, краеведческого клуба, военно-патриотического объединения и т.д.) сложно подготовить по всем основным аспектам туристской деятельности, но присутствие элементов такого обучения во многих учреждениях, взаимообмен информацией, интеграция их усилий на региональном уровне с целью побуждения молодежи к занятиям в нескольких взаимно обогащающих объединениях вполне под силу и, как показал опыт, дают ожидаемый результат.
Внеучебная деятельность школьников обладает закономерностями построения и протекания, едиными с любыми другими видами человеческой деятельности.
Объективно присущими любому виду деятельности являются такие ее составляющие части, как предмет и мотивы, цели и соответствующие им действия и средства выполнения, результат и последующая оценка и корректировка.
Неотъемлемым свойством деятельности являются также ее субъектно-объектный характер и единство внешних и внутренних планов и детерминирующие взаимоотношения человека и действительности.
Подчеркивается и объективно преобразующий
[стр. 101]

Связь профессий в сфере туризма с направлениями дополнительного образования Таблица 4 Направления дополнительного образования Связанные с их профилями профессии в сфере туризма Художественноэстетическое Оформитель рекламы, оформитель помещений, организатор культурных программ, имиджмейкер, затейник, специалист по фольклору Народные промыслы и ремесла Организатор рекламы, аналитик турспроса, организатор уюта, гид-консультант по народной культуре, быту, ремеслам и промыслам, организатор культурных программ ("посиделок"), организатор сувенирного производства, продавец сувенирной продукции, инструктор по русской кухне, товаровед Спортивнооздоровительное Аналитик турспроса, организатор спортмассовых программ, инструктор по конному туризму, инструктор по горным лыжам Героикопатриотическое Организатор рекламы, инструктор по пешему туризму Природноэкологическое Организатор рекламы, егерь-гид, рыболов-гид, организатор туристской спортивной рыбалки, инструктор по пешему туризму Туристскокраеведческое Организатор рекламы, аналитик турспроса, агент по связям с турфирмами, экскурсовод, организатор пикников, специалист по фольклору Лингвистическое гид-переводчик, переводчик, организатор рекламы, организатор культурных программ, агент по связям с турфирмами Туристский продукт формируется из услуг самых разных предприятий, причастных к обслуживанию людей на отдыхе и в путешествии.
Это транспортные фирмы и компании, гостиницы, рестораны, кафе, экскурсионные фирмы, музеи и выставки, шоу-, кинои видео-бизнес, спортивные, курортные и многие другие организации.
Поэтому
номенклатура дополнительных образовательных услуг, имеющих выход на профессиональную ориентацию обучающихся в сферу туризма, практически не ограничена.
Другими словами, практически все и традиционные, и сравнительно новые направления дополнительного образования могут быть вовлечены в решение задачи профессионального самоопределения моло


[стр.,102]

дежи в сфере туристской деятельности, если будет осуществлена преемственная взаимосвязь дисциплин профессионально-туристского цикла с иными сторонами дополнительного образования личности В условиях одного конкретного специализированного учреждения (спортивной школы или секции, краеведческого клуба, военно-патриотического объединения и т.д.) сложно подготовить по всем основным аспектам туристской деятельности, но присутствие элементов такого обучения во многих учреждениях, взаимообмен информацией, интеграция их усилий на региональном уровне с целью побуждения молодежи к занятиям в нескольких взаимно обогащающих объединениях вполне под силу и, как показал опыт, дают ожидаемый результат.
§ 2.
Педагогические условия обучения и развития личности в системе дополнительного образования детей Профессиональное самоопределение школьников в деятельности учреждений дополнительного образования сложная проблема, рассматриваемая разными науками: социологией, психологией, экономикой, педагогикой, медициной и т.д.
Анализ теоретических источников позволяет вычленить ведущие идеи методологического и философского'уровня исследования, определяющие предпосылки педагогического подхода к решению проблемы.
Профессиональное самоопределение школьников рассматривается исследователями как личностная и процессуальная характеристика поиска и приобретения профессии, формирования жизненных перспектив и планов в сфере трудовой деятельности.
Рассмотрение профессионального самоопределения во взаимосвязи с жизнетворчеством человека позволяет характеризовать его как компонент социализации, компонент развития и профессионального становления, компонент, характеризующий жизненную ситуацию в аспекте выбора профессиональной судьбы, что свидетельствует о прбцессуальности профессионального самоопределения, проявляющейся в конкретных пошаговых действиях индивида.


[стр.,129]

Следование изложенным педагогическим условиям, по нашей гипотезе, способно обеспечить эффективную непрофессиональную и профессиональную подготовку молодежи в учреждениях дополнительного образования.
§ 3.
Методы в формы организации учебного процесса в системе дополнительного образования Внеучебная деятельность школьников обладает закономерностями построения и протекания, едиными с любыми другими видами человеческой деятельности.
Объективно присущими любому виду деятельности являются такие ее составляющие части, как предмет и мотивы, цели и соответствующие им действия и средства выполнения, результат И последующая оценка и корректировка.
Неотъемлемым свойством деятельности являются также ее субъектно-объектный характер и единство внешних и внутренних планов и детерминирующие взаимоотношения человека и действительности.
Подчеркивается и объективно преобразующий
характер деятельности, существенно зависящий от активной роль субъекта.
Включение человека в деятельность основной путь его развития как личности.
В процессе деятельности меняется сам человек, а деятельность принимает индивидуальный характер (114, с.54).
Решая издавна зародившийся спор о том, что в образовании важнее профессионализация или социализация, внешкольники должны найти компромисс, интегрирующий то и другое.
Опираясь на совет древних греков о способах получения знаний (первый и лучший сделать самому, второй видеть, как это делают другие, и третий, наихудший слышать об этом от других), педагоги внешкольных объединений обязаны объединить практику и обучение, учебную и научно-поисковую деятельность, чтобы избежать печально известных социальных уродов «безголовых работяг» и «безруких интеллигентов» (там же, с.119) Педагогическую деятельность учреждения дополнительного образования детей, детально исследованную С.В.Сальцевой (114, с.21-23) можно определить как целесообразную деятельности педагогического коллектива, основанную на 129

[Back]