Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 86]

инициативную полицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый преподавателем материал, а познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самостоятельно искать ответы и не останавливаться на найденном решении как на окончательной истине (25, с.51).
В этом направлении ведутся активные педагогические поиски с целью превратить * учебное занятие в живое, заинтересованное решение проблем.
Включить каждого ученика в активную деятельность, довести представления по изучаемой теме до формирования устойчивых понятий и умений вот цель каждого педагога.
Достичь ее в учреждении дополнительного образования детей помогает организация работы всех детей на доступном для них уровне и в приемлемом темпе, а также четкое, структурное объяснение учебного материала или обучение практической операции.
При этом необходимо продумать обязательную «обратную связь», которую можно осуществить на ходу Г.К.Селевко перечисляет ориентированные на личностные структуры типы педагогические технологии: информационные (формирование знаний, умений, навыков по предметам), операционные (формирование способов умственных действий), эмоционально-нравственные (формирование сферы нравственных отношений), технологии саморазвития (формирование самоуправляющихся механизмов личности), эвристические (развитие творческих способностей), прикладные (формирование действеннопрактической сферы).
Наше исследование подтвердило пригодность такой классификации личностно-ориентированных педагогических технологий .
для целей допрофессиональной и профессиональной подготовки молодежи в учреждениях дополнительного образования, поскольку она наиболее адекватна целям, задачам, содержанию и формам организации социальнопедагогической деятельности в них.
Педагогам, однако, за кажущейся простотой формулировок предстоит, отбирая педагогическую инструментовку каждого этапа деятельности своего объединения, избрать из
86
[стр. 137]

В учреждениях дополнительного образования детей изначально был взят курс на создание для обучающегося возможностей занимать активную, инициативную полицию в учебном процессе, не просто усваивать предлагаемый преподавателем материал, а познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самостоятельно искать ответы и не останавливаться на найденном решении как на окончательной истине (25, с.51).
В этом направлении ведутся активные педагогические поиски с целью превратить учебное занятие в живое, заинтересованное решение проблем.
Включить каждого ученика в активную деятельность, довести представления по изучаемой теме до формирования устойчивых понятий и умений вот цель каждого педагога.
Достичь ее в учреждении дополнительного образования детей помогает организация работы всех детей на доступном для них уровне и в приемлемом темпе, а также четкое, структурное объяснение учебного материала, или обучение практической операции.
При этом необходимо продумать обязательную «обратную связь», которую можно осуществить на ходу Г.К.Селевко перечисляет ориентированные на личностные структуры типы педагогические технологии: информационные (формирование знаний, умений, навыков по предметам), операционные (формирование способов умственных действий), эмоционально-нравственные (формирование сферы нравственных отношений), технологии саморазвития (формирование самоуправляющихся механизмов личности), эвристические (развитие творческих способностей), прикладные (формирование действенно-практической сферы).
Наше исследование подтвердило пригодность такой классификации личностно-ориентированных педагогических технологий для целей допрофессиональной и профессиональной подготовки молодежи в учреждениях дополнительного образования, поскольку она наиболее адекватна целям, задачам, содержанию и формам организации социально-педагогической деятельности в них.
Педагогам, однако, за кажущейся простотой формулировок предстоит, отбирая педагогическую инструментовку каждого этапа деятельности своего объединения, избрать из
множества имеющихся в литературе методов и приемов те, которые наиболее со

[Back]