Проверяемый текст
Курышев, Игорь Николаевич; Взаимосвязь допрофессиональной и профессиональной подготовки туристских кадров в региональной системе дополнительного образования (Диссертация 1999)
[стр. 97]

свидетельствует об отношении к наказанию.
Результаты представлены в таблице 2 .
Мотивы деятельности Экспериментальная группа Контрольная группа Достижения 1 3 Трудового долга 2 4 Жизни ради детей 3 2 Развлечения 4 1 Избегания наказания 5 5 Таблица 2.
Мотивы деятельности учащихся 9-11 классов.
Среди обучающихся в учреждениях дополнительного образования отсутствует проявление интереса к наркотикам, правонарушения и другие антиобщественные поступки.
2.3.Характеристика педагогических условий социализации личности средствами профильной подготовки в системе дополнительного образования.
Профессиональное самоопределение школьников в деятельности учреждений дополнительного образования — сложная проблема, рассматриваемая разными науками: социологией, психологией, экономикой, педагогикой, медициной и т.д.

Анализ теоретических источников позволяет вычленить ведущие идеи методологического и философского уровня исследования, определяющие предпосылки педагогического подхода к решению проблемы.

Профессиональное самоопределение школьников рассматривается исследователями как личностная и процессуальная характеристика поиска и приобретения профессии, формирования жизненных перспектив и планов в сфере трудовой деятельности.
Рассмотрение профессионального самоопределения во взаимосвязи с жизнетворчеством человека позволяет
97
[стр. 51]

определить сформированность профессиональных качеств и провести «пробу себя» в профессионально-практической деятельности, постепенно развить качества, необходимые для выбранной профессии.
Трудовая деятельность является основой становления личности подростка, поэтому для него очень важно сделать правильный выбор профессии, соответствующий индивидуальным возможностям и способностям.
Учреждение дополнительного образования детей предоставляет обучающимся возможность пробовать себя в определенной сфере деятельности.
Профессиональное самоопределение школьников в деятельности учреждений дополнительного образования сложная проблема, рассматриваемая разными науками: социологией, психологией, экономикой, педагогикой, медициной и т.д.
Анализ теоретических источников позволяет вычленить ведущие идеи методологического и философского уровня исследования, определяющие предпосылки пе* дагогического подхода к решению проблемы.

Как отмечалось ранее, профессиональная ориентация рассматривается нами как целостная система, имеющая свои функции, цели, принципы, структуру и содержание.
Учеными в области профессиональной ориентации установлено, что она является междисциплинарным знанием; соответственно, она выполняет функции этих знаний: социальную, экономическую, психолого-педагогическую, медико-физиологическую.
Функции находят свое отражение в целях и содержании системы, а целеполагание является необходимым элементом управления, системообразующим элементом всей системы.
Исходя их этого, в исследованиях Н.Н.Захарова, С.Н.Чистяковой (46, 132, 131) определена общая цель профориентации и ее подцели, соответствующие им содержание, пути, средства ее реализации.
Общая, глобальная цель профориентации формирование у учащихся профессионального самоопределения на основе согласованности личных и общественных потребностей.
Подцелыо профориентации, частности, учащихся старших классов, но мнению С.Н.
Чистяковой (131), является желание сформировать отношение к себе как к субъекту профессиональной деятельности, адекватную

[стр.,90]

и умения; определить сформированное» профессиональных качеств и провести «пробу себя» в профессионально-практической деятельности, постепенно развить качества, необходимые для выбранной профессии.
Профессиональное самоопределение школьников в деятельности учреждений дополнительного образования,сложная проблема, рассматриваемая разными науками: социологией, психологией, экономикой, педагогикой, медициной и т.д.

Исследуя возможности внешкольных учреждений для профориентационной работы со школьниками, можно утверждать, что для этого существует необходимая совокупность возможностей: свободный выбор занятий и добровольность участия в деятельности; возможность корректировать программу с учетом запросов и возможностей школьников; вариативность организационных форм занятий; меньшая, чем в школе, наполняемость групп и т.д.
Руководству профессиональным самоопределением учащихся способствует возрастная периодизация становления личности (в том числе и профессионального), принятая в исследовании: эмоционально-образный период (старший дошкольный возраст), формирующий воображение как определитель выбора профессии; пропедевтический период (младший школьный возраст), формирующий фантазии по поводу профессионального будущего; поисково-зондирующий период (средний подростковый возраст), который развивает познавательные интересы, создающие контекст, фон определения профессиональных предпочтений; профессионально-адаптационный период (старший подростковый возраст), который стимулирует профессиональное самопознание, побуждающее к реальной оценке своих возможностей и способностей; и профессионально-практический период (старший школьный возраст), который связан с уточнением социальнопрофессионального статуса, требующего углубленного целенаправленного обретения многообразного опыта практической деятельности, приближенной к профессионально привлекающей.
В исследовании используются критерии эффективности профессионального самоопределения: информированность учащихся, сформированное» общественно значимых мотивов выбора профессии, выраженность профессиональных 90

[стр.,102]

дежи в сфере туристской деятельности, если будет осуществлена преемственная взаимосвязь дисциплин профессионально-туристского цикла с иными сторонами дополнительного образования личности В условиях одного конкретного специализированного учреждения (спортивной школы или секции, краеведческого клуба, военно-патриотического объединения и т.д.) сложно подготовить по всем основным аспектам туристской деятельности, но присутствие элементов такого обучения во многих учреждениях, взаимообмен информацией, интеграция их усилий на региональном уровне с целью побуждения молодежи к занятиям в нескольких взаимно обогащающих объединениях вполне под силу и, как показал опыт, дают ожидаемый результат.
§ 2.
Педагогические условия обучения и развития личности в системе дополнительного образования детей Профессиональное самоопределение школьников в деятельности учреждений дополнительного образования сложная проблема, рассматриваемая разными науками: социологией, психологией, экономикой, педагогикой, медициной и т.д.
Анализ теоретических источников позволяет вычленить ведущие идеи методологического и философского'уровня исследования, определяющие предпосылки педагогического подхода к решению проблемы.
Профессиональное самоопределение школьников рассматривается исследователями как личностная и процессуальная характеристика поиска и приобретения профессии, формирования жизненных перспектив и планов в сфере трудовой деятельности.
Рассмотрение профессионального самоопределения во взаимосвязи с жизнетворчеством человека позволяет
характеризовать его как компонент социализации, компонент развития и профессионального становления, компонент, характеризующий жизненную ситуацию в аспекте выбора профессиональной судьбы, что свидетельствует о прбцессуальности профессионального самоопределения, проявляющейся в конкретных пошаговых действиях индивида.

[Back]