Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 103]

В-пятых, в институциональной системе советской государственной власти действовал принцип, сформированный еще в Московском царстве, — «замещения властей», когда каждый нижестоящий орган вполне мог замещать в периоды между сессиями каждый вышестоящий орган.
Например, высший орган государственной власти Верховный совет замещал Президиум Верховного совета, а Центральная комиссия
замещает Съезды Советов, президиумы и Советы народных депутатов.
Получается, что в практике «вопреки, например, основным законам, советская Конституция десятки раз изменялась не Съездом Советов, а постановлениями других органов, уже не говоря о том, что важнейшие законы издавались иногда некомпетентными властями», т.е.
«нижестоящий орган может заступать вышестоящий во всех
во137 просах» § 2.
Либерализация и традиционность в современной правовой стратегии обновления российской государственности: конфликт национальных интересов В современное время возрастает проблема устойчивости государственно-правовых систем, стабильности их воспроизводства и правокультурной преемственности.
На протяжении многих веков подобная стабильность обеспечивалась социально-правовым и этнополитическим отбором лучших из более традиционных форм организации общественной жизни, которые преемственно воспроизводились, качественно развивались и дополнялись в зависимости от современных вызовов и интересов.
Традиционность не наделялась негативным смыслом, напротив, поддерживала высокие стандарты духовно-нравственной жизни общества, представляла давно уже утерянную интегративную связь личностного совершенствования/развития (как в духов1-57 Алексеев Н.Н.
На путях к будущей России (советский строй и его политические возможности).
С.
341.
[стр. 101]

сравнению с грядущим царством социалистического братства...
существующие законы применялись только в случае когда они не противоречили “революционному правосознанию”, специфическому представлению о справедливости, “правде”» .
В-пятых, в институциональной системе советской государственной власти действовал принцип, сформированный еще в Московском царстве, «замещения властей», когда каждый нижестоящий орган вполне мог замещать в периоды между сессиями каждый вышестоящий орган.
Например, высший орган государственной власти Верховный совет замещал Президиум верховного совета, а Центральная Комиссия
замещают Съезды Советов, президиумы и Советы народных депутатов.
Получается, что в практике «вопреки, например, основным законам, советская Конституция десятки раз изменялась не Съездом Советов, а постановлениями других органов, уже не говоря о том, что важнейшие законы издавались иногда некомпетентными властями», т.е.
«нижестоящий орган может заступать вышестоящий во всех
вопросах» 2.2.
Социокультурная легитимация и легализация отечественных институтов государственной власти В юридической и политической науках акцентуация проблемы соотношения легальности и легитимности, их смысловой наполненностиначинают играть ведущую, решающую роль, как правило, в ситуациях, когда происходит демонтаж всей институциональной структуры общества, противостояние двух социальнополитических порядков (проектов) со своей институциональной структурой господства.
В этом плане совершенно справедливо отмечают многие авторы, что проблематизация в юридической теории концептов «легитимности» и «легальности» вызвана кризисом самой государственной власти, который мыслится уже как следствие перехода от одной «парадигмы властвования», традиционно сложившейся и органично развивающееся одновременно с самим социумом; к другой, принципиально иной и по конфигурации, содержанию и функционированию основных политических и правовых институтов, и по стратегиям, тактикам, типам и способам развития властных отношений.
Другими словами подобный кризис связывают, как правило, с процессами политической и 101 336Яковлев А.М.
Российская государственность (историко-социологический аспект) // Общественные науки и современность.
2002.
№ 5.
С.
80 81.
337Алексеев Н.Н.
На путях к будущей России (советский строй и его политические возможности).
С.
341.

[Back]