Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 58]

ГЛАВА 2.
ТРАДИЦИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В ТРАНСФОРМИРУЮЩЕМСЯ РОССИЙСКОМ ПОЛИТИКОПРАВОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ 4) *■ § 1.
Институциональная преемственность в эволюции структур отечественной государственной власти и местного самоуправления К * традиционный проект государственно-правового устройства Становление институтов публичной власти генетически связано с общинным строем, появлением различных видов деятельности и, соответственно, форм взаимоотношения между людьми, ослаблением родоплеменных связей, что приводит к усложнению социальной структуры общества, к развитию властных функций и структур.
По мнению историков права и государства, первоначальными институтами общественной власти являлись: князь, Боярская дума и вече (народное собрание).
Все эти три элемента власти не существовали друг без друга, не были изолированными и самодостаточными, а образовывали некоторую «симфонию» в совместном осуществлении государственных целей и задач.

Так, например, княжеская власть находилась в органичном единстве с двумя остальными элементами власти, князь считался институтом власти, сформированным народом, который выполнял оборонительные (военные) и административные функции.
Институт княжеской власти, как замечает
И.Я.
Фроянов, является добровольной передачей прав и вместе с тем обязанностей, обусловленных постоянно усложняющейся социально-политической организацией общества и внешне-политической ситуацией .

Причем сам институт княжеской власти берет свои истоки в родоплеменных союзах, перетекая и в общинную организацию
жизнедеятельно60 Фроянов И.Я.
Киевская Русь: Очерки социально-политической истории.

JI., 58
[стр. 68]

единиц к более крупным .
Другого политико-правового развития у Росси существовать не может, любое деление территорий на малые единицы с их политической и юридической автономностью неизбежным образом ведет к краху отечественной государственности.
Вся история России, как еще замечал В.О.
Ключевский, это воссоединение, расширение и сплачивание различных территорий и политико-правовых традиций в единое целое русское государство.
Становление институтов публичной власти генетически связано с общинным строем, появлением различных видов деятельности и, соответственно, форм взаимоотношения между людьми, ослаблением родоплеменных связей, что приводит к усложнению социальной структуры общества, к развитию властных функций и структур.
По мнению историков права и государства, первоначальными институтами общественной власти являлись: князь, боярская дума и вече (народное собрание).
Все эти три элемента власти не существовали друг без друга, не были изолированными и самодостаточными, а образовывали некоторую «симфонию», в совместном осуществлении государственных целей и задач
191.
Так, например, княжеская власть находилась в органичном единстве с двумя остальными элементами власти, князь считался институтом власти, сформированным народом, который выполнял оборонительные (военные) и административные функции.
Институт княжеской власти, как замечает
ИЛ.
Фроянов, является добровольной передачей прав и вместе с тем обязанностей, обусловленных постоянно усложняющейся социально-политической организацией общества и внешнеполитической ситуацией
92.
Причем сам институт княжеской власти берет свои истоки в родоплеменных союзах, перетекая и в общинную организацию
жизнедеятельности193.
Так, у южных славян князем называется старейшина, который концентрирует в своей персоне все управленческие и духовноидеологические функции.
В землях восточных славян институты княжеской власти существовали, вообще, еще до появления варяг.
Стоит отметить, что институт княжеской власти не был персонифицирован, не связывался с конкретной личностью, а принадлежал целому роду, с которым происходила первичная идентификация личности.
Наследственный способ передачи власти в рамках определенного рода, а точнее родовое право на верховную власть, является наиболее древней и архаичной практикой преемственности власти практически у всех древних народов, в том числе и у древних славян.
68 190Владимирский-Буданов М.Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов н/Д, 1995.
191Там же.
С.
62.
192Фроянов И.Я.
Киевская Русь: Очерки социально-политической истории.

Л., 1980.
191 См.: Любашиц В.Я.
Общая теория государства и права.
Ч.
I.
Происхождение, сущность и природа государства.
Ростов н/Д, 1993.

[Back]