Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 60]

* 4 * князьями не могут быть признаны таковыми» .
Таким образом, княжеская власть на первоначальном этапе становления институтов публичной власти была производна от власти веча, она опиралась на местные советы и
дворцово-вотчинную систему властвования .
Вече и князь заключали между собой политические и правовые договоры («ряды»), в содержание которых входило взаимное установление прав и обязанностей, порядок их взаимоотношения и функциональной компетенции каждого из этих институтов власти.
«В случае нарушения “одиначества” князя и вече, ему могли отказать в занятии стола»64.

Отсюда появляются князья —изгои, которые вместе со своей дружиною отправлялись искать новых земель, как правило, на окраины государства, тем самым расширяя его, включая новые территории к удельно-родовой системе правления.
Однако не стоит преувеличивать роль княжеской власти
при становлении государственных институтов и взаимоотношений между ними.
Как отмечает профессор М.Ф.
Владимирский-Буданов, варяжские князья застали везде не только
готовый государственный строй, но, что более важно, уже сформированное государственное мышление, представления об институтах власти, их социальной роли и значении.
Причем «мнимое единодержавие» князей никоим образом не изменяет и «не разрушает самобытность земель», а вписывается и «подчиняется» общим закономерностям развития.
Так, княжеская власть способствовала во многом сближению земель, продолжению общих евразийских закономерностей развития данной территории.
Поэтому княжеская власть и удельная система на своем историческом этапе, по
ут62 Владимирский-Буданов М.Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов н/Д, 1995.
С.
64-65.
Момотов В.В.
Формирование русского средневекового права в IX-XIV вв.
М., 2003.
С.
64.

64 История государственного управления в России / Отв.
ред.
В.Г.
Игнатов
А' Ростов н/Д, 1999.
С.
44.
60
[стр. 69]

С приходом варягов система властвования трансформируется в удельную систему княжения, здесь власть рода разделяется между ее представителями по территории.
В рамках сложившегося обычного права порядок наследования столов (отдельных территории) был сообразен порядку старшинства членов рода.
Описывая этот политико-правовой порядок властвования, В.О.
Ключевский выделяет две основные его характеристики: первая, заключалось в том, что верховная власть, было понятие собирательное, она принадлежала всему княжескому роду; вторая, отдельные князья временно владели определенными частями русской земли 194.
Право на власть наступало у члена рода с момента рождения, тем не менее, действительное осуществление властных полномочий наступало лишь с момента совершеннолетия 5.
Однако по сложившемуся обычаю, это право подтверждалось избранием князя народным собранием.
«Избрание действует наряду с наследованием: власть нового князя освящается и укрепляется согласием народа, что было совершенно необходимо при постоянном участии населения в государственных делах...
Кроме наследования и избрания, не было других правомерных способов приобретения власти.
Добывание стола и договор между князьями не могут быть признаны таковыми» .
Таким образом, княжеская власть на первоначальном этапе становления институтов публичной власти была производна от власти веча, она опиралась на местные советы и
дворцово-1 вотчинную систему властвования .
Вече и князь заключали между собой политические и правовые договоры («ряды»), в содержание которых входило взаимное установление прав и обязанностей, порядок их взаимоотношения и функциональной компетенции каждого из этих институтов власти .
«В случае нарушения “одиначества” князя и вече, ему могли отказать в занятии стола»
1".
Отсюда появляются князья изгои, которые вместе со своей дружиною отправлялись искать новых земель, как правило, на окраины государства, тем самым, расширяя его, включая новые территории к удельно-родовой системе правления.
Однако не стоит преувеличивать роль княжеской власти
на становление государственных институтов и взаимоотношения между ними.
Как отмечает профессор М.
Ф.
Владимирский-Буданов, варяжские князья застали везде не только
194Ключевский В.О.
Указ.
соч.
Т.
I.
С.
186.
195Владимирский-БудановМ.Ф.
Указ.
соч.
С.
65.
196Там же.
С.
64 —65.
197Момотов В.В.
Формирование русского средневекового права в IX XIV вв.
М., 2003.
С.
64.

198«Князья, пишет по этому поводу В.О.
Ключевский, должны были считаться с этой силой (народным мнением А.М.), входить с нею в сделки, заключать “ряды” с городами, политические договоры.
Эти договоры определяли порядок, которого должны были держаться князья в своей правительственной деятельности.
Так власть местных князей является ограниченной вечами волостных городов (курсив мой — А.М.)» / Ключевский В.О.
Указ.
соч.
Т.
I.
С.
201.
199История государственного управления в России / Отв.
ред.
В.Г.
Игнатов.

Ростов н/Д, 1999.
С.
44.
69

[стр.,70]

готовый государственный строй, но, что более важно, уже сформированное государственное мышление, представления об институтах власти, их социальной роли и значении .
Причем «мнимое единодержавие» князей ни коим образом не изменяет и «не разрушает самобытность земель», а вписывается и «подчиняется» общим закономерностям развития.
Так, княжеская власть способствовала во многом сближению земель, продолжению общих евразийских закономерностей развития данной территории.
Поэтому княжеская власть и удельная система на своем историческом этапе, по
утверждению М.
Ф.
Владимирский-Буданова, выполнила свои исторические задачи: привела не к раздроблению мнимого единства государства, а, наоборот, к большему слиянию прежних раздельных земель, и в будущем к образованию двух больших, централизованных государств’.
Московского и Литовско-Русского .
Ту же мысль мы можем проследить и у В.О.
Ключевского, который замечал, что уже в XI XII вв.
«оба термина Русь и Русская земля, не теряя географического значения, являться со значением политическим: так стала называться вся территория, подвластная русским князем, со всем 202 христианским славяно-русским ее населением» .
Вече, как элемент публичной власти и как явление обычного права, существовало у славян с незапамятных времен 2 .
Оно являлось «высшим органом народного самоуправления и суда»204.
И.
Я.
Фроянов отмечает, что вече есть «народное собрание, являющееся частью социально-политического механизма древнерусского общества», решения которого являлись обязательными и непререкаемыми для все остальных институтов публичной власти 205.
Причем, вече, «несмотря на свой главный (простонародный) состав, не есть орган власти одного (низшего) класса, а сочетает в себе и оба других элемента власти и есть власть общеземская.
Эта форма государственной власти создана не во имя борьбы с двумя остальными (понятие борьбы чуждо русскому государственному праву), а 70 200Владимирский-Буданов М.Ф.
Указ, соч.
С.
43.
201 Там же.
С.
44.
Так, М.
Ф.
Владимирский-Буданов отмечает по этому поводу, что усиление дробности государственной территории в действительности бала кажущейся.
«В действительности же заметно усиливаются начала будущего государственного единства.
Каждая земля делиться, в свою очередь, на множество княжений (по числу членов своей линии княжеского рода); но эти княжения отнюдь не новые государственные единицы: князья пригородов заменяют лишь посадников; внутренние единство земли не нарушается; во внешней политической деятельности выступают не отдельные княжения, а целые земли...
Сохранение внутренней целостности земель в конце XII века, продолжает ученый, засвидетельствовано летописцем в знаменитой формуле: “Изначала новгородцы, смоляне, кьяне, полочане и все власти на вече сходятся, и на чем старейшие порешат, тому следует и пригороды”...
пие.
государственное устройство состоит не в княжеских отношениях, а в земских и самое понятие государства приурочивается не к княжением, а к тем землям (курсив мой Л.М.)» / Там же.
202Ключевский В.О.
Указ.
соч.
Т.
I.
С.
178.
203Фролов И.Я.
Указ.
соч.
С.
160.
204Момотов В.В.
Указ соч.
С.
65.
205Фролов И.Я.
Указ.
соч.
С.
184.

[Back]