Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 68]

должность князя, а общественные отношения (т.е.
институт вече)» , связанные с культом предков и Матери-земли, то после принятия христианства, процесса объединения Русских земель вокруг Московского княжества и установления стабильной («оседлой»), централизованной власти, сакральный характер власти придается княжескому (велико княжескому) институту.

Установление монархического (самодержавного) политико-правового устройства связывалось, прежде всего, с внешнеполитической независимостью и стабильностью самой власти.
В этом смысле замена княжеского титула на царский (самодержавный)
связывается именно с олицетворением в образе «царя всея Руси» христианского единства и независимости государства.
«Оба эти термина, справедливо отмечает В.О.
Ключевский, значили не то, что стали значить потом, выражали понятие не о государстве с неограниченной внутренней властью, а о властителе, не зависимом ни от какой сторонней внешней власти, никому не платящей дани» .
Как уже отмечалось выше, государственная централизация является необходимым этапом поступательной эволюции политико-правового устройства общества и внутренней закономерностью генезиса самой российской
государственности.
Немалую роль в становлении Российского государства сыграла и Русская православная церковь, которая стала не только одним из важнейших факторов духовно-религиозного единства русского народа, но и
Андреева J1.A.
Религия и власть в России: Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России.
М., 2001.
С.
22.
«Природу власти славяне объясняли, опираясь на свой религиозный натурализм, когда в живых ликах природы им виделись образы божества или божеств, и, как следствие, в деятельности вечевой власти они усматривали воплощение воли сакральной божественной силы.
Вечевая власть воспринималась как субстанциально тождественная божественной», продолжает эту мысль
JI.A.
Андреева.
80Ключевский В.О.
Указ.
соч.
Т.
II.
С.
115-116.
*70
[стр. 75]

происходит рассогласование в их деятельности, каждый элемент власти пытается «узурпировать» власть, а противостояние между ними приобретает небывалую остроту.
Все это приводит к ослаблению и разделению русской земли на отдельные, автономные области под властью стольного города.
Политический, культурный и военный союз практически прекращает свое существование.
От полного распада русской земли, по мнению теоретиков евразийской школы, спасает сначала монгольское иго (которое сыграло большую и положительную роль в становлении российской государственности), а затем возвышение московского княжества и собирание вокруг него раздробленных земель, возникшее вследствие увеличения княжеского рода, с последующим установлением 223 культурно-духовного, политико-правового и экономического единства Становление монархического политико-правового устройства.
Начиная с XIV века, княжеская власть становится главной политической силой, влияющей на развитие русской государственности .
Этому были свои политические, экономические и идеологические предпосылки.
Так, с XI века в летописных книгах, в трактатах «книжных мужей» обосновывалось не только единство земли русской и всего христианского народа, но и особый статус князя.
В функции княжеского института, который начинает восприниматься народным правосознанием в качестве государственного, входит уже не столько разрешение внешнеполитических проблем, сколько «забота» о внутреннем обустройстве жизни общества, обеспечении порядка и справедливости.
Причем, с принятием христианства сакрализация власти переносится с института вече на княжеский институт.
Если в Древней Руси власть князя не имела почвы для обожествления, сам княжеский институт власти по представлению славян был сугубо земным институтом, «сакральной являлось не должность князя, а общественные отношения (т.е.
институт вече)» , связанные с культом предков и Матери-земли, то после принятия христианства, процесса объединения русских земель вокруг московского княжества и установления стабильной («оседлой»), централизованной власти, сакральный характер власти придается княжескому {велико княжескому) институту.

75 223 См.
об этом, например: Трубецкой Н.С.
Наследие Чингисхана.
М., 2000; Савицкий П.Н.
Евразийство / Русская идея; Сборник произведений русских мыслителей.
М., 2002; Гумилев Л.М.
От Руси до России: очерки этнической истории.
М., 2002 и др.
224Момотов В.В.
Указ.
соч.
С.
73.
225 Андреева Л.А.
Религия и власть в России; Религиозные и квазирелигиозные доктрины как способ легитимизации политической власти в России.
М., 2001.
С.
22.
«Природу власти славяне объясняли, опираясь на свой религиозный натурализм, когда в живых ликах природы им виделись образы божества или божеств, и, как следствие, в деятельности вечевой власти они усматривали воплощение воли сакральной божественной силы.
Вечевая власть воспринималась как субстанциально тождественная божественной» продолжает эту мысль
Л.А.
Андреева / Там же.


[стр.,76]

Установление монархического (самодержавного) политико-правового устройства связывалось, прежде всего, с внешнеполитической независимостью и стабильностью самой власти.
В этом смысле замена княжеского титула на царский (самодержавный)
связываются именно с олицетворением в образе «царя всея Руси» христианского единства и независимости государства.
«Оба эти термина, справедливо отмечает В.О.
Ключевский, значили не то, что стали значить потом, выражали понятие не о государстве с неограниченной внутренней властью, а о властителе, независимом ни от какой сторонней внешней власти, никому не платящей дани» .
Как уже отмечалось выше, государственная централизация является необходимым этапом поступательной эволюции политико-правового устройства4 общества и внутренней закономерностью генезиса самой российской
227 государственности .
Немалую роль в становлении российского государства сыграла и Русская Православная Церковь, которая стала не только одним из важнейших факторов духовно-религиозного единства русского народа, но и
создала институционализацированный каркас общественного и государственного единства .
Таким образом, с XIV века постепенно на подготовленной идеологической почве начинает формироваться качественно новое явление единая, в политическом и правовом смысле, российская государственность.
В свою очередь, Москва становится символом этого единства, превращается Церковью в наследницу и носительницу истиной православной веры («сияет и светит как солнце в центре русской земли»), в единственно признаваемый центр духовной и политической власти, от которого уже простираются солнечные лучи на всю территорию земли русской 229.
На утверждение единой государственной власти и институциональноправовой системы влиял ряд политических и духовно-религиозных факторов.
В политической сфере был принят совершенно новый принцип государственного строительства принцип этнической терпимости, привлекший на государственную (чиновничью, военную и т.д.) службу наиболее подготовленных и опытных людей с различных частей света: на московскую службу вступали татары, литовцы, 226Ключевский В.О.
Указ.
соч.
Т.
II.
С.
115 116.
227См.
об этом также: Перевезенцев С.В.
Смысл русской истории.
М., 2004.
228См.
об этом: История государственного управления России / Отв.
Ред.
В.Г.
Игнатов.
Ростов р/Д, 1999.
С.
72 73.
229 Ф.
Морошкин по этому поводу отмечал, что «географическое пространство стянулось в Кремле и побеждающее единство открыло свои действия на всех пунктах разобщенной России...
сила централизованного влечения заставила всех вращаться в сфере Московского владычества.
Все потянуло к Москве.
Померкли светлые князья русских городов перед величеством царя Московского и всея Руси.
Москва и вся Россия два образа единого могущества (курсив А.М.)» / Цит.
по: Егоров С.А.
История отечественного государства и права.
IX первая половина XIX века.
Опыт проблемного изложения.
Ярославль, 2000.
С.
97 98.
76 4

[Back]