Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 86]

щ w ным образом отличается от абсолютизма.
Вся суть петровских реформ в области государственного устройства сводится, по А.С.
Хомякову, к подмене самодержавного принципа, исторически присущего русскому народу, принципом абсолютистским, имперским, римско-германского
пошиба, чуждым народному сознанию11 начало российском государственности ознаменовало переход от монархическом системы государственной власти к имперскому, абсолютическому государственно-правовому устройству.
Институты государственной власти имперской России.
Изменения в системе государственной власти, подготовленные предшествующими периодами, в полной мере воплотились в
политико-правовои модернизации Петра I, как справедливо замечает К.Д.
Кавелин, «можно доказать, что все его преобразования, не исключая ни одного, были постепенно подготовлены предшествующим временем и развитием, отличие в том, что они были
реше110 ны резко, круто, быстро» .
Верховная власть здесь осмысляется как власть,
in «В границах всенародных понятий царь полновластен; но его полновластие (единовластие) — самодержавие — ничего общего не имеет с абсолютизмом западно-кесарского пошиба.
Царь есть «отрицание абсолютизма» именно потому, что он связан пределами народного понимания и мировоззрения, которое служит той рамой, в пределах коей власть может и должна почитать себя свободной.
Например, народ верил (и верит доселе), что Царь, когда это ему кажется нужным, думает о великом государевом земском деле вместе с Землею».

См.: Бердяев Н.А.
Русская идея.
Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века.
М., 2000.
С.
127.

112 Кавелин К.Д.
Наш умственный строй.
М., 1989.
С 164.
Причем, по мнению В.Г.
Федотовой, петровские реформы имели особую форму модернизации «вестернизацию», для которой
характерен переход от сакральных, традиционных структур общества к современной путем прямого переноса институ*, тов, структур, технологий и образа жизни западноевропейского общества.
86
[стр. 89]

сам монархический принцип власти, последняя с начала петровских реформ приобретает уже более светско-европейский характер, превращая русское государство в империю с абсолютной властью монарха и подчинением ей всех остальных (власть Земли, Церкови).
Того же мнения придерживается и А.С.
Хомяков, отмечая, что самодержавие коренным образом отличается от абсолютизма.
Вся суть петровских реформ в области государственного устройства сводится по А.С.
Хомякову к подмене самодержавного принципа, исторически присущего русскому народу, принципом абсолютистским, имперским, римскогерманского
пошива, чуждым народному сознанию .
Одним словом, начало имперской эпохи развития российской государственности ознаменовало переход от монархической системы государственной власти к имперскому, абсолютическому государственно-правовому устройству.
Институты государственной власти имперской России.
Изменения в системе государственной власти, подготовленные предшествующими периодами, в полной мере воплотились в
политико-правовой модернизации Петра I, как справедливо замечает К.Д.
Кавелин, «можно доказать, что все его преобразования, не исключая ни одного, были постепенно подготовлены предшествующим временем и развитием», отличие в том, что они были
решены резко, круто, 989 быстро» .
Верховная власть здесь осмысляется как власть
существующая во имя и для интересов государства.
Сама идея императорской власти основывалась большей частью на правовых традициях западноевропейских, выводящих сущность власти из воли божественной и народного согласия (договора) 283.Р Например, Ф.
Прокопович в произведении «Правда воли монаршей» обосновывал именно модель западной неограниченной монархии, где, с одной стороны, государь несет ответственность «токмо богу», а с другой, —сама неограниченность 281 «В границах всенародных понятий царь полновластен; но его полновластие (единовластие) — самодержавие — ничего общего не имеет с абсолютизмом западно-кесарского пошиба.
Царь есть «отрицание абсолютизма» именно потому, что он связан пределами народного понимания и мировоззрения, которое служит той рамой, в пределах коей власть может и должна почитать себя свободной.
Например, народ верил (и верит доселе), что Царь, когда это ему кажется нужным, думает о великом государевом земском деле вместе с Землею» / Бердяев Н.А.
Русская идея.
Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века.
М., 2000.
С.
127.

282Кавелин К.Д.
Наш умственный строй.
М., 1989.
С 164.
Причем, по мнению В.Г.
Федотовой петровские реформы имели особую форму модернизации «вестернизацию», для которой
характерно переход от сакральных, традиционных структур общества к современному, путем прямого переноса институтов, структур, технологий и образа жизни западноевропейского общества.
/
Федотова В.Г.
Модернизация “другой” Европы.
М., 1997.
Дело Петра и его личность вызывали и вызывают до сих пор ожесточенные споры, по утверждению Н.А.
Бердяева, ни традиционалисты ни прогрессисты так и не смогли понять глубину и необходимость петровских реформ: «В оценки реформы Петра ошибочны были и славянофильская и западническая точка зрения.
Славянофилы не поняли неизбежность реформы Петра для самой миссии России в мире, не хотели признать, что лишь в петровскую эпоху стали возможны в России мысль и слово...
Западники не поняли своеобразия России, не хотели признать болезненности реформы Петра, не видели особенности России».
И те и другие в конечном итоги были недовольны петровским наследием / Бердяев Н.А.
Указ.
соч.
С.
37.
283См.
Владимирский-Буданов М.Ф.
Указ.
соч.
С.
250.

[Back]