Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 89]

t f IF 4 остальные три власти входят между собой в конфликт, или, как высшая власть, устанавливающая начало и конец других властей» .
Другой теоретик В.
Соловьев пишет, что верховная власть призвана обеспечить единство «общественного тела», где три различные ветви власти, правильно разделенные и дифференцированные, должны быть сведены к высшему единству посредством их одинакового подчинения единой верховной власти, которая лишь одна может выступить гарантом достижения общественных целей и идеалов .
Вторая практика взаимодействия институтов государственной власти органично связана с первой, это система «замещающих» друг друга властей.

Так, «в старой Московии, например, Боярская дума замещала князя в его отсутствие, причем, действуя вместо князя, она действовала как князь и осуществляла всевозможные акты, которые в обычном порядке осуществлялись князем...
Сенат был учрежден Петром Великим для вершения всех государственных дел в отсутствии монарха» .

По мнению В.Н.
Сишокова, под действием петровской модернизации системы государственной власти и европоцентристских тенденции в правои вой системе «произошел социальный переворот, оказавший сложнейшее влияние на будущее русской государственности и права.
В их природе, наряду с сохранившимися как элемент правосознания исконными земскособорными чертами, стала формироваться новая ветвь в организации власти
114 Критикуя западную теорию разделения властей, Н.А.
Захаров отмечает, что «при чрезвычайно сложной и развитой современной государственной жизни, при массе самых разнообразных стремлений и интересов нельзя не видеть необходимости существования власти нейтральной, уравновешивающей, стоящей выше всех отдельных интересов и столкновений».

См.: Захаров Н.А.
Указ.
соч.
С.
306, 307.
115 См.: Ященко А.С.
Философия права Владимира Соловьева.
Теория федерализма: Опыт синтетической теории права и государства.
СПб., 1999.

116Алексеев Н.Н.
Идея государства.
СПб..
89
[стр. 91]

7ft7 сфере применения», могущую проявить себя в кризисные моменты .
Верховная власть, по глубокому убеждению Н.А.
Захарова, должна активно действовать «именно в тот момент, когда остальные три власти входят между собой в конфликт, или, как высшая власть, устанавливающая начало и конец других властей» .
Другой теоретик В.
Соловьев пишет, что верховная власть призвана обеспечить единство «общественного тела», где три различные ветви власти, правильно разделенные и дифференцированные, должны быть сведены к высшему единству посредством их одинакового подчинения единой верховной власти, которая лишь одна может выступить гарантом достижения общественных целей и идеалов .
Вторая практика взаимодействия институтов государственной власти органично связана с первой, это система «замещающих» друг друга властей
29°.
Так, «в старой Московии, например, боярская дума замещала князя в его отсутствие, причем, действуя вместо князя, она действовала как князь и осуществляла всевозможные акты, которые в обычном порядке осуществлялись князем...
Сенат был учрежден Петром Великим для вершения всех государственных дел в отсутствии монарха»
29'.
По мнению В.Н.
Синюкова, под действием петровской модернизации системы государственной власти и европоцентристских тенденций в правовой системе «произошел социальный переворот, оказавший сложнейшее влияние на будущее русской государственности и права.
В их природе наряду с сохранившимися как элемент правосознания исконными земско-соборными чертами стала формироваться новая ветвь в организации власти
и права, характерная для западного административно-полицейского государства» .
В этом плане немаловажным и неотъемлемым институтом государственной власти становится верховный тайный совет, который, однако, был не самостоятельным, а вспомогательным учреждением при верховной власти.
Отсюда, отмечает М.Ф.
Владимирский-Буданов, и особая сфера деятельности и компетенции этого института: «сфера его деятельности простирается на все вопросы, которыми может непосредственно ведать сама верховная власть...
Но это не два органа, рядом стоящих, а один совет не имеет никакой собственной власти; он действует только 287Захаров Н.А.
Система русской государственной власти.
М., 2002.
С.
305.
288 Там же.
С.
306.
Критикую западную теорию разделения властей Н.А.
Захаров отмечает, что «при чрезвычайно сложной и развитой современной государственной жизни, при массе самых разнообразных стремлений и интересов нельзя не видеть необходимости существования власти нейтральной, уравновешивающей, стоящей выше всех отдельных интересов и столкновений»
Там же.
С.
307.
См.
об этом: Ященко А.С.
Философия права Владимира Соловьева.
Теория федерализма.
Опыт синтетической теории права и государства.
СПб., 1999.

290 См.
подробнее: Мордовцев А.Ю.
Феномен государственной власти в отечественном социальнополитическом пространстве: путь к очевидности // Философия права.
2004.
№ 1.
291Алексеев Н.Н.
Идея государства.
СПб., 2001.
С.
289.
292Симонов В.Н.
Российская правовая система.
Введение в общую теорию.
Саратов, 1994.
С.
115.
91

[Back]