Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 91]

делами в государстве и другие функции.
М.Ф.
Владимирский-Буданов выделяет семь основных этапов развития Сената в имперской России.

Первый этап (1711-1718 гг.) связан с огромными полномочиями Сената, который полностью замещал государя во время его отсутствия.
Он выполнял все функции исполнительной власти.
Второй (1718-1721 гг.) связан с учреждением коллегий, здесь все административные функции Сената отходят к коллегиям «для объединения административных мер было установлено общее собрание президентов коллегий, и на него перенесено название Сената; этот новый Сенат является не постоянно действующим учреждением, а временным собранием президентов, которые составляются в случае, если кто-то из них не может решить дел в коллегии».
Третий период (1722 г.), в котором Сенат должен был получить свой собственный состав, независимый от коллегий, т.к., по мнению самого Петра I, «президенты коллегий и так обременены своими прямыми обязанностями и к тому же не могут надзирать сами над собой».

Сенат перестает быть непосредственным административным органом, а осуществляет надзорные функции за коллегиями.
При Сенате вводится должность
генерал-прокурора, в компетенцию которого входит наблюдение и контроль за деятельностью Сената, в его правах было нанесение вето на всякое решение данного института, а также слежение за четким исполнением принятых решений Сената.
В четвертый период (при императрице
Анне) Сенат получает большее политическое значение, он охватывает практически все ветви управления и подразделяется на пять департаментов, действующих едино (сохраняя общую цельность), т.е.
основные вопросы решались Сенатом на общем собрании.
Пятый период (Елизаветинский сенат) —к этому периоду Сенат достигает своего наивысшего развития во всей его истории.
Он приобретает значение высшего политического учреждения, в компетенцию которого входит управление и надзор за всеми сферами государственной деятельности.
Шестой период (Екатерининский сенат) связан с резким уменьшением политического значения этого института.
Последний ста
[стр. 92]

от имени государя...
Верховный тайный совет может издавать законы (под санкцией государя), но государь может издавать указ и без совета» 293.
Однако в 1730 г.
тайный совет по указу императрицы Анны перестал существовать, но взамен его был учрежден кабинет, который практически дублировал функции и значения тайного совета.
«Потго идет непрерывный ряд подобных же высших учреждений под другими именованиями: конференция министров (при Елизавете), совет при высочайшем дворе (при Екатерине II), непременного совета (при Александре I)» .
Одной из главных сил, мешавшей Петру осуществить свой модернизационный проект «мощного и эффективного абсолютического государства», было боярство, поэтому он «просто ликвидировал его как сословие, уровняв в 1714г.
указом о единонаследии поместье с вотчиной» 295.
Кроме того, в 1711 г., взамен боярской думы, Петр I учреждает Сенат, который становится постоянно действующим учреждением при монархе (после принятия Петром I императорского титула Сенат вообще лишается права издавать от своего имени общегосударственные законы, становится институтом при имперской власти) в компетенцию которого входит: контроль за правосудием, управление расходами и сборами налогов, управление торговыми и промышленными делами в государстве и другие функции.
М.Ф.
Владимирский-Буданов выделяет семь основных этапов развития сената в имперской России
296.
Первый этап (1711 1718 гт.) связан с огромными полномочиями сената, который полностью замещал государя во время его отсутствия.
Он выполнял все функции исполнительной власти.
Второй (1718 — 1721 гг.) связан с учреждением коллегий, здесь все административные функции сената отходят к коллегиям, «для объединения административных мер было установлено общее собрание президентов коллегий и на него перенесено название сената; этот новый сенат является не постоянно действующим учреждением, а временным собранием президентов, которые составляются в случае, если кто-то из них не может решить дел в коллегии» .
Третий период (1722 г.), в котором сенат должен был получить свой собственный состав, независимый от коллегий, т.к.
по мнению самого Петра I «президенты коллегий и так обременены своими прямыми обязанностями и к тому же не могут надзирать сами над собой»
29.
Сенат перестает быть непосредственным административным органом, а осуществляет надзорные функции за коллегиями.
При сенате вводится должность
генерал293Владимирский-Буданов М.Ф.
Указ.
соч.
С.
258.
294Там же.
С.
258 259.
295АндреевД.А., БордюговГ.А.
Указ.
соч.
С.
61.
296Владимирский-Буданов М.Ф.
Указ.
соч.
С.
255 —257.
297Там же.
С.
256.
298Там же.
92

[стр.,93]

прокурора, в компетенцию которого входит наблюдение и контроль за деятельностью сената, в его правах было нанесение вето на всякое решение данного института, а также слежение за четким исполнением принятых решений сената.
В четвертый период (при императрице
Анны) сенат получает большее политическое значение, он охватывает практически все ветви управления и подразделяется на пять департаментов, действующих едино (сохраняя общую цельность), т.е.
основные вопросы решались сенатом на общем собрании.
Пятый период (Елизаветинский сенат) к этому периоду сенат достигает своего наивысшего развития во всей его истории.
Он приобретает значение высшего политического учреждения, в компетенцию которого входит управление и надзор за всеми сферами государственной деятельности.
Шестой период (Екатерининский сенат) связан с резким уменьшением политического значения этого института.
Последний становится
центральным административным учреждением, он разделяется на шесть относительно автономных и самостоятельных департаментов.
В зависимости от своей компетенции дела каждым департаментом решаются единогласно, в случаях, когда существует разногласие, это решение переносится в общее собрание сената.
В седьмой период (Александровский сенат) все функции сената передаются министерствам, за ним остаются функции лишь высшей судебной инстанции.
Таким образом, как отмечает М.Ф.
Владимирский-Буданов, «под именем сената разумеются совершенно различные учреждения, последовательно сменявшие одно другое.
Но утвердившееся, наконец, за ним значение высшей судебной инстанции сообщило ему огромное значение в государстве» .
Коллегиальное и иерархическое начала бюрократического государственного управления изменяют как систему территориального представительства различных классов и социальных групп систему земского управления, так и приводит к фактическому растворению различных сословий в административном аппарате («Табель о рангах»), подчиняя последних общему благу и интересам государства, представляемой какавтономная абстрактная сущность совокупность всех частных граждан в широком смысле, и в узком каквесь механизм законной в л а с т и .
Вместо прежних царских приказов Петром устанавливаются государственные коллегии, им 299 Владимирский-Буданов М.Ф, Указ.
соч.
С.
261.
3?° Хархордин О.
Что такое государство? Европейский контекст / Понятие государства в четырех языках / Под ред.
О.
Хархордина.
СПб., М., 2002.
С.
187.
«Апелляция к идее общего блага, отмечает О.
Харходин, была необходима для того, чтобы управлять поведением людей и контролировать их действия более тщательно и эффективно, чем это было возможно.,, поэтому русским царям пришлось вколачивать идею общего блага в головы своих подданных с помощью всех подручных самодержавцу средств.
/ Там же С.
194.
Другой современный историк отмечает, что с целью создания простора для свободного действия и снятия противоречий между различными противоборствующими силами, Петр пытается институционально ограничить в первую очередь боярское сословие.
Он «увидел конкурента дворянству...
в самом государстве, вернее в аппарате государственной власти» / Перевезенцев С.В.
Указ.
соч.
С.
293.
93

[Back]