Проверяемый текст
Мамычев, Алексей Юрьевич. Государственная власть и национальный политико-правовой порядок в институциональном измерении (Диссертация 2005)
[стр. 92]

I*' новится центральным административным учреждением, он разделяется на шесть относительно автономных и самостоятельных департаментов.
В зависимости от своей компетенции дела каждым департаментом решаются единогласно, в случаях, когда существует разногласие, это решение переносится в общее собрание Сената.
В седьмой период (Александровский сенат) все функции Сената передаются министерствам, за ним остаются функции лишь высшей судебной инстанции.
Таким образом, как отмечает М.Ф.
Владимирский-Буданов, «под именем сената разумеются совершенно различные учреждения, последовательно сменявшие одно другое.
Но утвердившееся, нако^ нец, за ним значение высшей судебной инстанции сообщило ему огромное значение в государстве».
Коллегиальное и иерархическое начала бюрократического государственного управления изменяют как систему территориального представительства различных классов и социальных групп —систему земского управления, так и
приводят к фактическому растворению различных сословий в административном аппарате («Табель о рангах»), подчиняя последних общему благу и интересам государства, представляемой как автономная абстрактная сущность совокупность всех частных граждан в широком смысле, и в узком — как весь механизм законной власти .
Вместо прежних царских приказов
Хархордин О.
Что такое государство? Европейский контекст // Понятие государства в четырех языках / Под ред.
О.
Хархордина.
СПб., М., 2002.
С.
187,
194.
«Апелляция к идее общего блага, отмечает О.
Харходин, был необходима для того, чтобы управлять поведением людей и контролировать их действия более тщательно и эффективно, чем это было возможно...
поэтому русским царям пришлось вколачивать идею общего блага в головы своих подданных с помощью всех подручных самодержавцу средств».

Другой современный историк отмечает, что с целью создания простора для свободного действия и снятия противоречий между различными
противоборстtp вующими силами, Петр пытается институционально ограничить в первую 92 I
[стр. 93]

прокурора, в компетенцию которого входит наблюдение и контроль за деятельностью сената, в его правах было нанесение вето на всякое решение данного института, а также слежение за четким исполнением принятых решений сената.
В четвертый период (при императрице Анны) сенат получает большее политическое значение, он охватывает практически все ветви управления и подразделяется на пять департаментов, действующих едино (сохраняя общую цельность), т.е.
основные вопросы решались сенатом на общем собрании.
Пятый период (Елизаветинский сенат) к этому периоду сенат достигает своего наивысшего развития во всей его истории.
Он приобретает значение высшего политического учреждения, в компетенцию которого входит управление и надзор за всеми сферами государственной деятельности.
Шестой период (Екатерининский сенат) связан с резким уменьшением политического значения этого института.
Последний становится центральным административным учреждением, он разделяется на шесть относительно автономных и самостоятельных департаментов.
В зависимости от своей компетенции дела каждым департаментом решаются единогласно, в случаях, когда существует разногласие, это решение переносится в общее собрание сената.
В седьмой период (Александровский сенат) все функции сената передаются министерствам, за ним остаются функции лишь высшей судебной инстанции.
Таким образом, как отмечает М.Ф.
Владимирский-Буданов, «под именем сената разумеются совершенно различные учреждения, последовательно сменявшие одно другое.
Но утвердившееся, наконец, за ним значение высшей судебной инстанции сообщило ему огромное значение в государстве» .
Коллегиальное и иерархическое начала бюрократического государственного управления изменяют как систему территориального представительства различных классов и социальных групп систему земского управления, так и
приводит к фактическому растворению различных сословий в административном аппарате («Табель о рангах»), подчиняя последних общему благу и интересам государства, представляемой какавтономная абстрактная сущность совокупность всех частных граждан в широком смысле, и в узком каквесь механизм законной в л а с т и .
Вместо прежних царских приказов
Петром устанавливаются государственные коллегии, им 299 Владимирский-Буданов М.Ф, Указ.
соч.
С.
261.
3?° Хархордин О.
Что такое государство? Европейский контекст / Понятие государства в четырех языках / Под ред.
О.
Хархордина.
СПб., М., 2002.
С.
187.

«Апелляция к идее общего блага, отмечает О.
Харходин, была необходима для того, чтобы управлять поведением людей и контролировать их действия более тщательно и эффективно, чем это было возможно.,, поэтому русским царям пришлось вколачивать идею общего блага в головы своих подданных с помощью всех подручных самодержавцу средств.
/
Там же С.
194.
Другой современный историк отмечает, что с целью создания простора для свободного действия и снятия противоречий между различными
противоборствующими силами, Петр пытается институционально ограничить в первую очередь боярское сословие.
Он «увидел конкурента дворянству...
в самом государстве, вернее в аппарате государственной власти» / Перевезенцев С.В.
Указ.
соч.
С.
293.
93

[Back]